金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

拿网贷挣的钱还房贷? 这几年理财知识白学了

手机看热销基金排行0评论
2017-08-16 15:14:23 来源:互金投资手记

  前几日朋友告诉我说他这几年事业上升期收入高了,加上前几年网贷刚刚兴起的时候给他推荐的几家平台到今天也赚了不少收益,他打算把钱都取出来自己再凑一凑,还一部分房贷。

  听完他这一番话我瞬间无语了,看仓老师文章的小伙伴们都知道房贷能按揭就按揭,全款极其不划算,自己身边这么亲密的朋友居然还想着撇掉10%的年化收益,去还不到5%的房贷利息,这样明显的亏本买卖居然做的出来?!!

  首先我们就从房贷利率算起,国家五年以上基准贷款利率是4.9%,在这一波房价上涨前买房的朋友基本上是基准利率基础打折9到8.5的执行利率,年利率普遍小于等于4.41%,可以说是国内20年个人贷款执行的最低利率。任何一家银行保本保息无风险理财产品收益基本上都在5以上了,包括我这个朋友投了两年多没有损失一分钱的P2P,行业利率也在9到10之间,还要去还房贷是不是傻!

  并且,假设你把钱拿去提前还了房贷,今后有想要投资的项目、或者遇到什么急事需要用钱,不管你是抵押房子也好还是什么,能贷到7%的利息就要烧高香了,这时再想想还掉的4.41%,是不是亏大了?

  除了利率,我们再来看看通胀。关于实际通胀有各种数据说法,国家给的通胀率这几年维持在6%以下,但有经济学家认为年13%都是有的。其实我们几个方面的基本生活物资差异非常大,基本生活物资中的粮油大米盐这些东西,近十年来涨幅在百分之十左右,而基本生活物资中的房价却长幅超过几倍不止。

  如果不买房、不接触高消费,大可以接受稳定的基础消费,租房、吃点好的东西不成问题。但如果你是有买房,旅游、育儿、教育等等需求,基础生活物资以外的消费占了很大部分开销,那么感受到的通胀将远不止国家给的数据。

  那么我们按照实际感受现在的物价相当于是2007年的3倍,这个大家没意见吧?2007年购买一套100万的房产,首付30万,贷款70万,30年还清。现在2017年了,假设还有50万本金没还,你突然准备提前还款了,我们来算一算账,物价10年翻3倍,20年相当于翻9倍,现在的50万相当于20年后的450万!这样一算还打算提前还款吗?

  当然,你提前还款帮银行承担了通货膨胀的风险,但如果不提前还款,钱也没找到比较好的保值渠道,20年后有不会变成450万和同等价值的资产。所以,不要犯提前还款的这种错误,把现金流投入到能够对抗通胀的资产上,才是最好的选择。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •