金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

为学区房发愁的“虎妈”们如今似乎有了更多选择

手机看热销基金排行0评论
2017-08-16 11:04:37 来源:90度地产

海淀区开始频繁出台教育新规,继续扩大多校划片入学适用范围;全面取消推优;六年一个学位;加强对入学资格的审核,特别是对户籍情况、实际居住地的审核。这些消息不断涌入,让林冬觉得无论学区房买到哪里,未来都没有保障。

  八月的盛夏,升学,放榜,欢呼,一阵鼓噪过后,空气里弥漫着蠢蠢欲动的气息。在这个浮躁的季节,学区房再一次触动了虎妈猫爸们心里那根敏感的神经。

  对于焦虑的父母而言,“学区房”三个字所绑定的似乎是孩子的未来以及身上贴的所有标签。而在这场权力与资本的游戏中,“学区房”也成为晋身更高阶层最简单粗暴的方式。

  不过,随着二手房市场的下行以及教育资源分配政策的不断修订,为学区房发愁的“虎妈”们如今似乎有了更多选择,置换、让步、远走高飞,但无论哪一种方式,都无法掩盖“虎妈”们心中一波未平、一波又起的焦虑感。

  为此,我们采访了三位曾经或正为学区房发愁、焦虑过的妈妈,从他们的故事里你或许能发现,那些曾经让妈妈们不安分的梦想,如今正传递到他们的孩子身上。

  | 有一丝希望就不放弃

  苏醒,33岁,某大型3C类国企中层管理人员,丈夫郭嘉在国家级事业单位工作,儿子今年3岁

  8月12日,北京德胜门地铁站旁,苏醒望着暴雨如注,着急地发着微信。眼前的世界模糊着雨水,让苏醒觉得有点烦躁。她今天约了中介的经纪人小张看房子,但这样的天气,让她实在提不起兴致。

  苏醒和郭嘉从大学时代就来到北京,毕业后郭嘉进入位于西城的事业单位,虽然工资不高,但户口可以落在单位的集体户,苏醒则在一家大型国企做到中层白领。在北京生活的6年时光,他们买了两套房,一套自住,一套投资。

  如今,看着儿子一天天长大,上学的焦虑和压力令苏醒始料未及。

  “有一段时间,不管你去哪,总会有人在耳边念叨孩子将来上学的事,大家都是一门心思往学区房上使劲,这让我觉得要不为孩子努一把力,就对不起自己的孩子。”就是这个原因,让苏醒决定,要给就给孩子最好的。

  虽然郭嘉有西城的集体户口,但在儿子出生之前,西城区就已经开始进行新增人口控制,想把儿子的户口落在单位集体户已经成为几乎不可能的事。因此为了儿子能回到西城上学,苏醒必须开始考虑学区房的问题。

  原本,苏醒计划卖掉朝阳的一套房,换一个西城一线小学老破小的占位房。但一圈看下来,西城最好的德外学区,二三十平米的学区房也要四五百万。这让苏醒觉得有点不值得,最后苏醒还是决定两套房都卖掉,换一个西城区的入学保障。

  “学区房就是一个漩涡,它能把人卷入深渊,只要有一点希望,你就要去实现,最终选择最好的学校和能接受的价格区间里最高的学区房。”最终,今年5月,苏醒在北京实验二小附近买了一套学区房,代价是1300万元。

  苏醒说,买房的过程很容易,最难的是你要下定决心。

  | 政策带来的未知数

  林冬,35岁,网络媒体编辑,丈夫于力就职于海淀区某央企,儿子5岁

  8月的日子好像特别漫长。林冬每次路过农大实验附小的时候,总会停在围墙上的展示栏前,看看今年小升初的结果公布了没有。

  林冬一家的户口目前都在于力单位的集体户,一直没有迁回房产所在地是因为于力单位户籍可以入学海淀区重点农科院附小。林冬觉得,虽然不是海淀区最好的学校,但能进一个区重点也可以了。

  因此,在最初的三年里,林冬并未对学区房特别焦虑。直到两年前,农科院附小合并了周围的向东小学和艺师附小,合并当年农科院附小招收新生840名。

  听到这个消息,林冬感觉一阵阵地心慌,“三校合并的结果虽然不能直接导致教学质量下降,但一个年级那么多学生,孩子们的竞争压力不言而喻。”

  从那时起,林冬一头扎进学区房的看房大军,从中关村(行情000931,诊股)的老破小一直看到翠微路。

  他们目前在海淀有一套90多平米的两居,划片学校是农大实验小学,这两年农大实验小学的教学软硬件都在不断提高,考上重点初中的学生比例也大大增加。但如果置换学区房的话,80平米的学区房怎么也要1000多万,一家三口再加上负责孩子接送的老人,还不一定够住。因此林冬半年内看了不下100套学区房,却一直无法下定决心。

  与此同时,海淀区开始频繁出台教育新规,继续扩大多校划片入学适用范围;全面取消推优;六年一个学位;加强对入学资格的审核,特别是对户籍情况、实际居住地的审核。这些消息不断涌入,让林冬觉得无论学区房买到哪里,未来都没有保障。

  “如果最好的小学进不去,那现在看来也没必要非要进一个区重点小学,偶发因素太多了,可能是政策,也可能是校区或划片的调整。现在的划片学校看着也还可以,那就准备先这样上着,走一步看一步吧,未来政策怎么变,都还是未知数。”

  虽然林冬这样说,但她心里仍会不时地感到焦虑。

  | 学区房未必是最佳选择

  李佳,37岁,北京朝阳区大型外企职员,丈夫高鹏是一家私企的高级管理人员,女儿8岁

  8月初,李佳终于拿到两张去西雅图的机票,准备带女儿去参加美国童军夏令营。

  从小就受到良好教育的李佳一直特别关注女儿的教育,早在女儿2岁时,她就买下了北京一重点小学的学区房。然而,等孩子真的进入了这所众人眼里的重点小学时,她却发现现实并不如想象中的美好。

  女儿原本是个阳光女孩,3岁的时候入学一家双语私立幼儿园,活泼好动、话多爱表达,具有很强的求知欲。而她进入这家重点小学后,严格的纪律要求、相对枯燥的教学方式和沉重的学业压力让女儿很不适应,才上一年级就厌学了。

  “我现在觉得一个很大的问题是,重点小学的老师们压力都很大,他们的幸福感都不高,所以老师对孩子大喊大叫就变成了一件顺理成章的事情。”李佳觉得,老师们的这种情绪已经传递到了孩子们身上,让孩子们失去了安全感。

  日复一日,原来那个话多的女儿开始变得越来越沉默。一次家长会上,李佳坐在女儿的最后一排的座位上,默默地想,女儿每天坐在这里都在想什么?

  于是她知道,到了应该改变的时候。

  去年一年,李佳都在研究北京的国际学校,经过再三选择,她今年9月份将孩子的学籍转入顺义的一所国际学校,并决定8月份先带孩子去童军夏令营感受一下西方文化。与此同时,李佳也开始研究投资海外房产,为家庭的未来早作打算。

  “现在的选择真的要比以前多了,学区房未必是你的最好选择。”李佳说。(应采访对象要求,文中皆为化名)

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •