金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

新员工顶替产假老员工工作却被辞退,怒删公司全部资料要负责吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-14 15:08:00 来源:银行信息港

  在我服务过的众多客户中,就出现过几次类似的案例。每每出现这样的情况,公司都会被社会舆论各种吐槽。究其原因,无非如下几个方面。

  第一,公司的人事部很不专业。

  新员工入职,无论是来接替老员工之前的工作,还是开始新的职业生涯,对于任何一个新员工而言,都是认真而严肃的。新员工都希望努力工作,好好表现来达成转正的要求。而现在,4个月过去了,没有等来期待已经的转正,等来的却是被辞退。此举让人寒心的同时,人事部的做法很有问题,很不专业。劳动法规定,试用期为3个月(当然,也有不少公司会要求6个月,甚至更长),如果试用期不过,可酌情延长或者直接解除劳动合同。但现在人事部的做法却有过河拆桥的意思。如果不能给予充足且可信的辞退原因,那新员工是可以提出申诉的。对于公司的做法,情节严重的,就会触犯法律。如果非要找人来顶替几个月,要么就直接找外包公司给派遣一个4个月的短期工就好,而没有必要打着招聘正式工的旗号来欺骗新员工。另外,就算老员工休假归来,难道就一定要解聘那个新员工吗?为何不考虑给人家调岗、转岗呢?这也是一条出路啊。起码比直接辞退更有人情味。

  第二,对于劳动法的解读还有待提高。

  我们每一个人都是劳动者,我们都受到劳动法的制约和保护。人事部在处理人的事情的时候,没有引起足够的重视,这一方面反映出这家公司对于人的事情不是很敏感,甚至冷漠无视,这家公司也一定存在诸多问题,另一方面对于劳动法的相关法律法规没有理解并执行。这样产生的后果就是,新员工可能会把公司告到仲裁,给公司带来非常不好的负面的影响。

  另外,对于这位新员工,此举也是大大的欠妥啊。说小了是违反公司规定,说大了就是违法行为。公司的资料归属于公司,任何员工均无权将其删除,如果由此给公司造成了损失,那就真的是吃不了兜着走了。你以为你删除了资料就泄愤了?就爽了?其实不然!这样做非常不理智,非常傻,原本你还有理,但如此一来,你不仅失去了主动权,反而还把自己置于一个违规违法的尴尬境地。你天真的以为这样就可以平衡你的情绪了?NO,NO,NO!你不仅不会爽,还会更加闹心!尽管我可以理解你的心情,但真的不赞同你的做法。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •