金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

20条生活老规矩!方是方圆是圆

手机看热销基金排行0评论
2017-08-12 07:43:05 来源:儒风大家

 

  20条生活老规矩!方是方圆是圆

  老话说“无规矩不成方圆”,泱泱五千年华夏文明,祖辈给我们留下了很多规矩。这些规矩大都是对做人的基本要求及相应的礼仪规范。一定要谨记于心!

  20条生活老规矩!方是方圆是圆

  1、长辈落座,才能动筷

  尊老爱幼是我国传统美德。从卧冰求鲤到扇枕温衾,今日的孝道已不需要我们彩衣娱亲,饭桌上等一等就是孝道。落座动筷的规矩可以变动,但孝道不能忘,尊老爱幼的心不能停。

  2、吃饭不要吧唧嘴

  有人把吃饭吧唧嘴当做一种习惯,认为是个人的一种选择,别人管不着。确实嘴长在你身上,谁都无权管。但吃饭吧唧嘴还体现出一个人的修养,在公共场合或比较正式的场合,吃饭吧唧嘴不仅会让你自己的形象减分还会影响别人的用餐心情。

  20条生活老规矩!方是方圆是圆

  3、筷子不要敲碗边

  筷子敲碗边,通常是旧时乞丐的做法。此处无关歧视,用筷子敲碗边通常不礼貌,上下五千年的仁义礼智信不是让你敲着碗边过日子的。

  4、坐有坐相,站有站相

  “站有站相,坐有坐相”并不是要求你做到军姿一样标准,而是要时时带出一股精气神,不要萎靡不振。中国传统文化中强调一股“气”,君子要有“君子气”,气就是精神,正是凭借着这股精神与信念,我们才能从远古走到现代,历经种种而不散。

  20条生活老规矩!方是方圆是圆

  5、坐着别抖腿

  很多人习惯抖腿,可能他自己都没有意识到,但就是不自觉地抖。南怀瑾老师曾说,抖腿这个习惯要戒掉,不戒掉会倒霉,运气不佳。是不是真的会倒霉,我们不得而知。但抖腿确实不雅。

  6、行不中道,立不中门

  《礼记》中的这句话现在看来仍有价值,这与我们现代的交通法有异曲同工之妙,行走切莫在路中间,站立也不要在门中间,这既是出于安全的需要,也是彼此尊重的体现。尊重他人也是尊重自己。

  20条生活老规矩!方是方圆是圆

  7、当食不叹

  吃饭途中不要说一些丧气的话,这一点在现实生活中有很大意义。国人讲究在饭桌上谈事情,莫让坏事影响心情。

  8、闲谈莫论人非

  古人有一句骂人的话叫“长舌妇”,指的是这人总爱背后议论他人搬弄是非。儒家讲求慎独,《周易》中有“乱之所生,以言语以为阶”之语,言语是看不见的杀人利器,且通常无法挽回。

  20条生活老规矩!方是方圆是圆

  9、尊者上座

  现在有很多年轻人搞不懂尊卑座次,而尊卑座次在日常生活中大有用处。室内座次以东向坐为尊,即坐西面朝东。其次是南向坐,再次是北向坐,最后是西向坐。

  10、见面问好

  很多人认为见面问好这一条无需单列出来,但现实是越来越多的年轻人忘记了或者是漠视见到长辈要问好的这一规矩。我国传统文化讲究恭敬待人,强调老吾老以及人之老,但现如今有很多年轻人在感情上十分冷漠。

  20条生活老规矩!方是方圆是圆

  11、不要随意接话

  人人都知道祸从口出,但并不是人人都能做到慎言慎行。生活中有不少人喜欢接话,在你接话的同时你也给别人留下了不好的印象。

  12、做客不要随意翻别人家东西

  很多熊孩子去别人家做客,总爱把别人家翻个底朝天,不少父母还不以为然,认为这是自己孩子不认生的表现。孩子的坏毛病也反映出一个家庭的家风。

  20条生活老规矩!方是方圆是圆

  13、吃饭要吃完

  有很多地方都有吃完碗里的饭才允许下桌的老规矩。勤俭自古就是我们中华民族追寻的美好品德。今天我们提倡光盘行动,不仅因为剩饭剩菜是一种资源的浪费,更是因为吃干净是我们古老的文化要求。

  14、话不高声

  公共场合的大嗓门总会让人心烦意乱,再好的教养在高声的叫喊声中也会变地粗鄙不堪。

  20条生活老规矩!方是方圆是圆

  15、女子不要靠门框

  古时烟花之地的风尘女子爱靠门框,正经女子自然不能靠门框。这么看来这规矩没有什么价值,但不倚门框也方便也他人进出,在这一层意思上还是有价值的。

  16、桑梨不进院

  有院子的人家,若在院子里种树,一定不会选择桑树或梨树。桑音同“丧”,梨音同“离”,虽然有迷信的意思,但这何尝不是根植于传统文化中的对家庭的重视。

  20条生活老规矩!方是方圆是圆

  17、不要满盘子挑菜

  “民以食为天”,中国饮食文化源远流长,对于吃饭的规矩自然少不了。国人吃饭没有分餐,多是一盘菜几个人一起吃,如果你在一盘菜里挑挑拣拣,别人该怎么吃,做人不能只考虑自己,还要想一想他人。

  18、递剪刀时,刀尖冲着自己

  刀尖冲着自己,一方面是对方好拿,另一方面是避免发生意外,伤害他人。

  20条生活老规矩!方是方圆是圆

  19、不要斜眼看人

  与别人讲话一定要看着别人的眼睛表示尊重,斜眼看人不礼貌。

  20、筷子不要插在饭上

  迷信的说法认为将筷子插在饭上是用来祭拜去世的人的,现在很多地方仍有这样的习俗我国传统文化中确实存在很多鬼神迷信的东西,但每一个有关鬼神迷信的背后,多是带着人间善恶的。

  20条生活老规矩!方是方圆是圆

  人无礼不利,事无礼不成,国无礼不宁。

  生活中的老规矩或许已被人遗忘,或许已被人视作陋习。但这些规矩都是我们传统文化的一部分,它们从文化中析出,受文化的滋养。

  规矩虽老,文化不老。老规矩在新时代的变化下看似老掉牙,你也许会说现在的社会有钱就行,谁管你吃饭吧不吧唧嘴,谁看你是不是满盘挑菜,你自己的心看得到你自己。不管经济如何发展,文化不能丢。文化要自信,那就要找到我们文明最初的根。

关键词阅读:生活规矩

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 859,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 288,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •