金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银行理财收益微幅上涨 中信银行平均收益5.91%居榜首

手机看热销基金排行0评论
2017-08-11 18:47:35 来源:融360原创

  本周银行理财市场概况

  据融360监测的数据显示,本周(8月4日-8月10日)银行理财产品发行量共2469款,较上周增加了231款;平均预期年化收益率为4.40%,较上周小幅上升了0.01个百分点,与之前的预期相符,近一个月银行理财收益率一直在4.4%上下微幅波动;平均期限为5.3个月,比上周增加了0.1个月。

  融360监测的数据显示,7月份银行理财平均收益率为4.43%,较6月份上升了0.03个百分点。之前都说银行理财收益率降了,为何7月份收益不降反涨?下面融360理财分析师要来解释一下:

  上面是6月份以来银行理财的周收益率走势,可以看出,6月份银行理财收益率每周都在上涨,而且涨幅比较大,到最后一周达到一个阶段性峰值,但是进入7月份以来,收益率迅速回落,不过此后几周走势一直比较平稳。从收益曲线我们也可以看出,7月份收益确实有一个下降的过程,但是从平均收益率来看,7月份还是要高于6月份的,主要是因为6月上半月的收益偏低。

  一、3-6个月理财产品性价比较高

  从不同期限理财产品来看,本周3个月以内理财产品851款,平均预期收益率为4.32%,3-6个月理财产品854款,平均预期收益率为4.47%,6-12个月理财产品662款,平均预期收益率为4.40%,12个月以上理财产品71款,平均预期收益率为4.63%。

  近期3-6个月理财产品的收益率一直都高于6-12个月的理财产品,可见银行的中短期资金压力更大。对于投资者来说,目前购买3-6个月期限理财产品比较划算,收益率要高于3个月以内及6-12个月理财产品,流动性又要远高于12个月以上理财产品,而且投资者还有可能赶得上年底那波收益“翘尾”的行情。

  二、保本理财收益上涨

  从不同收益类型理财产品来看,本周保证收益类理财产品201款,平均预期收益率为3.8%,较上周上升了0.11个百分点;保本浮动收益类理财产品562款,平均预期收益率为3.84%,较上周上升了0.07个百分点;非保本浮动收益类理财产品1622款,平均预期收益率为4.68%,较上周下降了0.02个百分点。

  本周保本理财收益涨幅较大,但是非保本理财收益却下跌了。近期保本理财收益波动比较大,主要是因为保本理财数量本身就偏少,少部分银行收益调整对整个保本理财收益的影响比较大。

  三、收益5%以上理财产品增加20款

  从不同收益区间来看,本周预期收益率在3%(含3%)以内的理财产品130款,预期收益率在3%-4%(含4%)之间的理财产品436款,预期收益率在4%-5%(含5%)之间的理财产品1450款,预期收益率在5%-6%(含6%)之间的理财产品350款,预期收益率在6%以上的理财产品19款。

  本周收益率在5%(不含)以上的理财产品较上周增加了20款,与理财产品总量增加有一定关系。不过收益率超过5.5%的常规理财产品还是比较少见,大多都逃脱不了以下几种情况:结构性理财、私银客户理财、高净值客户理财、区域性理财。比如本周收益率超过5.9%的理财产品全部是结构性理财,这种产品基本都是国有银行和股份制银行发售。

  四、城商行夺回收益榜首

  从不同银行类型来看,本周城商行理财产品845款,平均预期收益率为4.61%,股份制银行理财产品403款,平均预期收益率为4.57%,国有银行理财产品421款,平均预期收益率为4.44%,农商行理财产品680款,平均预期收益率为4.22%,邮储银行理财产品43款,平均预期收益率为3.92%,外资银行理财产品57款,平均预期收益率为2.18%。

  过去三周股份制银行连续三周收益排名第一,不过本周城商行终于重新登上榜首位置,实际上城商行的理财收益一直以来也都是最高的,而且发售的大多是封闭式预期收益类理财产品,风险和门槛都比较低,适合普通老百姓购买。不过如果股份制银行和国有银行发售的理财产品收益很高,就要考虑原因了。

  五、中信银行连续三周收益排名第一

  

  融360对本周理财产品发行量超过5款的银行进行收益排名,结果显示,中信银行平均收益率高达5.91%,连续三周排名第一,交通银行和浙商银行分列二、三位,平均收益率分别为5.14%和5.13%,只有这三家银行的平均收益率在5.1%以上。

  收益排名前20的银行中有13家城商行,3家股份行,3家农商行,1家国有行。平均收益率超过5%的银行有10家,与上周持平。

  重点来了,收益高的银行就一定靠谱吗?我们来看看收益排名前三的银行。

  中信银行本周共发行了8款理财产品,其中2款收益超过8%的均为结构性理财,3款风险等级为3级,2款为新客户专属理财产品,还有1款未披露预期收益率。所谓的高收益都有“附加条件”。

  交通银行本周发行了51款理财产品,但收益率超过5%的全部是结构性理财,排除这些,其它理财产品的收益率并不高。

  与前两个银行相比,浙商银行的理财产品就靠谱很多,发行的74款理财产品均为风险等级为1级或2级的非结构性理财,不过部分产品只针对个别城市发售,只要你能买到就可以了。

  结语

  7月份第二周以来,银行理财产品的收益率一直在4.4%上下微幅波动,偏离幅度不超过0.02个百分点,可以看出市场利率还是比较稳定的。8月份以来,央行在公开市场的操作基本都是净投放、净回笼、完全对冲的手法,强化流动性紧平衡格局。现在银行短期资金压力不大,8月份银行理财收益存在微跌可能,但是长期来看会继续保持在一个相对较高的水平。

  想要获取365天存钱挑战表,关注:融360财秘,回复“365”就可以获得。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 201,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 4,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 182,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •