金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

万达告别房地产 杀入15万亿文旅市场

手机看热销基金排行0评论
2017-08-11 15:30:10 来源:金融界理财频道

【万达告别房地产 杀入万亿文旅市场】“高处不胜寒”——在中国房地产市场打拼了近30年的王健林可能对此最有体会。最近几个月,通过一系列让人眼花缭乱且又让人惊掉下巴的资本运作(涉及总金额高达1000亿元以上),王健林掌舵的万达集团官方微信在今天宣布:万达彻底告别了房地产!

万达告别房地产 杀入万亿文旅市场

  王健林,男,1954年10月24日生于四川省广元市苍溪县,1970年入伍,1986年从部队转业,毕业于辽宁大学,7月进入大连市西岗区人民政府任办公室主任,1989年起担任大连万达集团股份有限公司董事长至今。2017年7月17日,《福布斯富豪榜》发布,王健林以净资产304亿美元排名第24位。

  大连万达集团股份有限公司创立于1988年,形成商业、文化、网络、金融四大产业集团,2017年位列《财富》世界500强380名。据了解,万达已经在超过10多个国家进行了投资,目前实现总体投资超过150亿美元,其中在美国的投资已经超过了100亿美元。

  “目前的中国房地产正站在珠穆朗玛峰,无论往哪个方向走,都没有‘高处’了。”国泰君安(行情601211,诊股)证券首席经济学家林采宜表示。

  “高处不胜寒”——在中国房地产市场打拼了近30年的王健林可能对此最有体会。最近几个月,通过一系列让人眼花缭乱且又让人惊掉下巴的资本运作(涉及总金额高达1000亿元以上),王健林掌舵的万达集团官方微信在今天宣布:万达彻底告别了房地产!!

  千亿资产大腾挪

  最近1个月,万达集团给外界的关键词是:瘦身,变现,收缩,退出……

  先是7月19日,万达商业分别与融创中国、富力地产签署了转让协议,万达以637.5亿元的总价将77家城市酒店全部股权以及十三个文旅项目的91%股权分别转让给富力和融创。

  “只要有万达,迪士尼十年到二十年之内盈不了利。”王健林的这番豪言壮语随着十三个文旅项目的易主随风飘散。就当大家错愕于首富忍痛割爱的决绝之时,王健林的大动作一个接一个。

  从今年2月以来,万达集团密集收回至少400亿元万达广场项目公司的注册资本金。在已建成的万达广场中,至少有84家万达广场项目公司的注册资本金减少,累计减少401.63亿元。

  7月25日每日经济新闻报道,柳南万达广场、枣庄万达广场、盐城万达广场及焦作万达广场这四个万达广场已经完全被中信信托持有;7月5日,南昌西湖万达广场被珠江人寿纳入麾下;北海万达广场、抚州万达广场、九江万达广场、雅安万达广场、辽阳万达广场则被民生信托持有。

  万达最近的一项大动作就发生在8月9日深夜10时52分,万达酒店发展公布重大资产重组计划,将万达酒店管理公司和万达文旅集团注入香港上市公司,总金额达到了70.5亿元人民元。

  综合上述信息计算,王健林已经完成了总金额高达1109.63亿元的资产大腾挪。(每日经济新闻)

  万达两大轻资产公司上市暴涨40%

  万达轻资产模式再下一城,大文旅板块初见雏形,用实力回应坊间传闻。8月9日深夜,香港联交所发布公告,公布了万达集团旗下万达酒店发展(0169.HK)重大资产重组计划,公告中显示,万达酒店管理公司和万达文旅将正式注入万达酒店发展(作价63亿收购全部股权)。至此,万达酒店发展正式成为万达文旅产业的唯一上市平台。

  前有与融创、富力交易,今有两大优质资产注入香港上市公司,是突发事件,还是早有计划?很显然,以万达集团及王健林的眼光和韬略,这应该是早就预演好了的一个战略规划。我们可以从以下的梳理中,隐约见端倪。

  2015年4月,万达董事长王健林应邀参加深圳证券交易所第八期-创业家思享汇,发表主题为-万达的轻资产模式演讲,首次完整地阐述了万达的轻资产模式,对未来的万达航母定了调子。

  2016年万达年会,王健林公开表示:文化旅游全球品牌只有美国三家,万达要努力成为第四家,也就是中国第一家全球性的文化旅游品牌。

  2017年7月,在《财新》的专访中,王健林无意中透露出了万达的两块优质轻资产;万达酒店管理公司和万达文旅。

  可以看出,王健林在集团轻资产模式转型战略上的决心是非常坚定的,并且不只是嘴上说说,转型的步伐很快、很坚定。

  这里肯定有人会问了,万达一个好好的商业地产企业,为什么要转型轻资产模式呢?根据与房地产业内人士的交流,主要有这么两个基本原因。首先,国内房价已经到了一定的高点,且拿地成本不断升高,房地产开发行业已经进入到一个瓶颈期,进入慢车道;再有,万达已经完成了其品牌积累与大文旅板块的布局,转型轻资产模式,实际是打算进入万亿文旅市场。

  说到关于大文娱的潜力,在十三五期间,两个指标是非常显著的,文化产业在十三五期间,要达到10%,10.4万亿至12万亿,这是非常大的一个指标。第二个是旅游产业,在去年国家旅游局颁布的旅游发展规划中,明确表示在十三五期间,旅游产业要成为国家支柱产业,达到5.5万亿至8万亿!

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •