金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

收钱不管事想换又没辙 什么情况可以拒交物业费?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-11 14:52:24 来源:金融界理财

大家在买房时更关注房价、地段、配套,往往却忽视了最重要的物业管理。其实,好的物业可以让房子更保值。那我们该选到一个物业的小区呢?

  水电、绿化、停车、维修、垃圾处理、维持社区生活秩序……物业管理千头万绪,桩桩件件都事关居民利益,犹如社会治理的“毛细血管”——它顺畅无阻,社区生活才能欢乐和谐。眼下,很多城市社区物业管理不到位,业主、业委会、物业公司三方矛盾纠纷层出不穷。

  国务院发展研究中心研究员刘卫民指出,目前住宅物业问题包括三大类:

  一是部分物业管理机构功能薄弱,业主不得不直接与供水、供电、供燃气等专业公司直接对接,沟通不畅;

  二是物业管理不规范,比如定价不合理、物业费使用不透明、服务不尽如人意;

  三是业主委员会运行效率低,对一些需要业主表决的管理事项,往往因为人难凑齐,导致迟迟不能推进。

  大家在买房时更关注房价、地段、配套,往往却忽视了最重要的物业管理。其实,好的物业可以让房子更保值。那我们该选到一个物业的小区呢?

  一、新房

  1、 参考当年物业费定价是否适中

  物业服务应遵循质价相符的原则,如果物业费定价过低,势必会在日常管理中降低标准,更不可能会有高质量的物业服务。

  2、 看是否是自持物业

  3、 看物业费收缴率

  通常业主表达对物业公司不满的直接行为就是拒缴物业费,如果商品房小区物业费收缴过低,说明业主对物业公司的意见较大,对物业公司的服务水平就要打个问号。

  二、二手房

  1、 隐蔽工程、管线排布情况、小区公共设施新旧程度

  一般可以去询问物业公司,房子有没有因为装修引发工程质量问题,如果有,具体是什么问题,物业公司应该对这些问题很明晰。

  2、 小区管理是否严格,有无闲杂人等随意进出

  3、 物业管理制度和具体执行情况

  看看摩托车、电瓶车等都停在哪里,如果都停在楼道里,或者是推进电梯上上下下,则很容易损坏电梯,也侧面反映出物业公司的管理素质。

  4、看物业小区保安、物业工作人员的服务态度

  物业服务差是不是可以拒交物业费?以下几种情况能拒交物业费

  1、对于不在业主缴纳范围内的,可以拒绝缴纳;

  2、服务质量过差可暂时拒交;

  3、提供未约定或未经业主同意的服务时,业主有权拒交。(文章综合自人民日报、房天下等

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •