金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

专业投资者认定条件中的“金融资产”指的是什么?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-11 14:41:00 来源:银行信息港

  根据《证券期货投资者适当性管理办法》的规定,金融资产主要指您的投资资产,例如银行存款、股票、债券、基金份额、资产管理计划、银行理财产品、信托计划、保险产品、期货及其他衍生产品等,至于房子和车,并不包含在内。

  一、专业投资者是个啥?散户算吗?

  证监会7月1日出台新政策,区分A股股民为专业和普通投资者。这就有意思了,按照通常的理解,我等散户是不是都是不专业的呢?要是专业也就不会亏那么多钱了!没错,这是对专业投资者和普通投资者最直接的理解,然而,这并是真正的定义。

  专业投资者其实分为两类,其一,机构投资者:具体包括金融监管部门批准设立的金融机构,比如证券公司、商业银行、保险公司等。其下属的子公司或私募基金管理人一旦经行业协会备案或登记,也可以成为专业投资者。其二,是散户中的“佼佼者”,怎么理解呢?有两个条件限制:一是,金融资产不低于500万元,或者最近3年个人年均收入不低于50万元;第二是具有2年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历,或者具有2年以上金融产品设计、投资、风险管理及相关工作经历。也就是说,普通用户要成为专业投资者,既要满足资金层面的要求,还要满足投资经验的要求。所以,之类就涉及一个新的词汇“金融资产”,金融资产不低于500万元,北京的朋友表示,问题不大,我一套房子就差不多500万了,然而,你错了,房产还真不算金融资产!

  二、金融资产到底指哪些

  根据2017年7月1日起施行的《证券期货投资者适当性管理办法》,金融资产是指银行存款、股票、债券、基金份额、资产管理计划、银行理财产品、信托计划、保险产品、期货及其他衍生产品等。根据这个办法的规定,显然,你的房子、车子都不属于金融资产。看得出来,专业投资者的门槛还是蛮高的,以后不用问人家有多少钱,多少存款了,只要问:“你是普通投资者,还是专业投资者”,顿时就知道人家的底细了,是不是比较省事呢!

  三、专业投资者与普通投资者有何不同

  从前面的要求中,我们知道专业投资者似乎非常“高大上”,那么专业投资者与普通投资者有何区别呢?其实,主要是不同的风险管理,具体来说,在购买产品和相关服务的时候,普通投资者将在信息告知、风险警示、适当性匹配等方面享有特别保护。比如说,在向普通投资者销售产品或者提供服务时,应该告知这些信息:可能直接导致本金亏损的事项、可能直接导致超过原始本金损失的事项、因经营机构的业务或者财产状况变化,可能导致本金或者原始本金亏损的事项等等。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •