金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

在Airbnb上订了台湾民宿 入住后发现多处装有摄像头!

手机看热销基金排行0评论
2017-08-11 14:32:10 来源:都市快报

  一夜未眠。五点,小情侣拿了回执单就去机场了。第二天一大早,他们乘飞机回大陆。台湾方面说半年有效期之内可以出庭或者委托律师处理。

  回到大陆后,他们下决心做两件事情。

  第一件事情,联系短租平台Airbnb,要求给个合理解释。2月2日当天,即事发24小时内,他们联系Airbnb客服表述情况,对方要求他们举证。

  “我们咨询过律师,他们无权要我们举证,他们自己有调查义务。”小张说,他们最后只提供了报案回执单。然后,“他们就一直拖。每次邮件过来,都是同样的内容,要求我们提供照片之类。”

  现在,Airbnb新加坡的人在跟他们联系。“哎,这半年来,我对它越来越没信心了。我想和他们见个面,但一直没见着。”小张不断叹气。

  第二件事情,起诉房东。小张说,当初在警察局和解失败后,一回大陆他们就决定起诉房东。

  小张通过各种法律界人士最后找了一位高雄的律师,与此同时他们自己也在了解台湾法律。

  最麻烦的是公证。台方要求,他们和台湾律师签的合同,他们的个人身份证明、劳动关系、所在地、收入证明等等,都需要大陆公证。他们一共跑了10多趟公证处,每一趟都要跑各种手续。

  小张说他的生活被严重纷扰,小两口压力很大,还多次闹情绪,差点闹分手……

  费神的同时,也费钱。他们花了1000多元人民币买了个一模一样的摄像头,作为研究;公证费用为1000元;在聘请律师方面,花了3万多元。

  材料显示,Tony的那个摄像头是烟感造型的摄像头,有WiFi功能,可以实时观看,也可以存储到手机,检察官怀疑他有散播嫌疑,但没有找到有力证据。

  检察官将主要以妨害秘密罪起诉Tony,本月18日开庭。小张和小许提出300万新台币的赔偿,约66万元人民币。

  由高雄地检署提供的2017年3月13日问询笔录显示,Tony的民宿没有向政府登记备案,属违规民宿。

  检察官问Tony,为什么要在洗浴间内安装针孔摄像头,是否要满足自己的私欲?

  被告一度辨驳,称没有要装在卫生间内,也没有要满足自己的私欲。检察官质疑他没有真正想认罪,然后他才表示,因为一直有客户在里面抽烟,但因为没有照片可以作证,他是为了要向Airbnb举证客人抽烟,才安装的。

  检察官问,其他房间有没有装摄像头?他否认。事发10天后,警方曾上门检查,发现所有房间的角落,都有拆除补修的痕迹,但Tony本人咬定说只装过一个房间的。

  半年来,房东Tony屡次通过委托律师向小张的律师提出和解,“然而他又不愿意赔款(咬死最初他定和解方案),且没有任何歉意。”小张当然不同意。

  Tony到底何人?据小张打听到的消息,Tony离异,有一女儿,本人在大陆做生意的,大学毕业。在高雄开民宿后,Tony曾接待世界各地的游客,还做了宣传片,在网上推广自己的民宿。

  记者登陆Airbnb找到Tony的这家民宿,发现网友对他的评价颇高,中文、外文留言都有。

  Airbnb上网友对该民宿的评价。

  有的说“Nice place to stay,thanks!”(值得一住的好地方,感谢!),有的说“Tony is a nice guy.He's helpful and will reply your queries promptly.”(托尼是个好人,他乐于助人,会及时回答你的问题。)……

  游客贴在民宿墙上留言感谢房东。

  但没有人发现这些摄像头。

  记者拨打Tony在大陆的手机号,打通,但一直没人接。

  昨天下午,联系上Airbnb客服陈述情况,当表明是都市快报记者后,在通话畅通的情况下,对方以“喂,能听到吗?”挂了电话。之后再打过去是另一位客服接的:“我们客服没办法回答这个问题,可能需要去相关部门反应。”记者向Airbnb留了电话,截至发稿时未接到回电。

  “我们认为,Airbnb和房东都有不可推卸的责任,同时希望相关互联网平台可以规避房客风险,保障旅行者权益。我们不想再看到其他受害者。”这是小张最想说的。

责任编辑:祝玉婷 RF13009
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •