金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

10亿赌约还剩一年 董明珠雷军谁会输?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-11 14:24:46 来源:前瞻网

看似双方营收规模之战确实胶着,卡在了1000亿元的节点上。但事实上,格力在2016年的营收同比增长10.8%。仅需维持这一速度,格力就可在2018年实现1210亿元的收入。小米的情况就远没有格力这么乐观了。

  小米生态链企业智米公司于8月10日在北召开一场名为“用心品,冷暖生活”的新品发布会,而这也是雷军和董明珠之间5年赌约的又一次“怼”,因为,这次小米宣布进入的,正是格力所占去半壁江山的空调市场。

0

  赌约仅剩一年 双方各推新品攻对方主战场

  格力在6月中旬也推出了格力的3代手机,命名为“色界”,主打色彩识别和解析,采用5.5英寸1080p屏幕,处理器用的是骁龙820,搭配4GB内存+64GB机身存储(UFS 2.0),配备前置800万像素+1300万像素索尼摄像头。新机定价3200元,配置也基本上能对得起这个价位。

  眼看董明珠与雷军的10亿元赌局还剩1年时间,两位大佬执掌的企业显然都在布局对方的主战场,想依靠多元化的战略,为各自的营收添砖加瓦。

  2013年中国经济年度人物奖颁奖典礼上,雷军表示5年之内小米营业额若击败格力,“董总输我1块钱就行了”。而董明珠毫不示弱:“我告诉你不可能”“我跟你赌10个亿!” 10亿赌约就此立下。

  2017年4月,格力公布2016年营收数据显示,格力电器(行情000651,诊股)公司2016年营收为1083亿元;5月18日,雷军在2017“大智移云”论坛上称小米今年有99%的把握营收规模超过1000亿。

  看似双方营收规模之战确实胶着,卡在了1000亿元的节点上。但事实上,格力在2016年的营收同比增长10.8%。仅需维持这一速度,格力就可在2018年实现1210亿元的收入。小米的情况就远没有格力这么乐观了。

2

格力2013年以来营收一直稳定在1000亿以上

  相关数据显示,小米手机2016年的销售额约700亿,而除手机以外的小米智能硬件生态链带来的营收,按照雷军自己2016年年底在中国移动全球合作伙伴大会上透露的数据,约为150亿元——也就是说,小米在2016年的总营收约为850亿元。要在今年实现营收1000亿元的目标,需要增长17.6%;如果要在2018年赶上格力的预计营收,则需每年增长19.3%。

  雷军会输吗?

  从目前的局面来看,雷军输掉赌约的可能性的确更大。

  从小米在2016年的营收结构就可以看出,智能手机业务仍然贡献了82%的收入,是“养家”的主力。但是,中国智能手机市场并不乐观。

3

  根据GfK的数据,2017年二季度,中国智能手机需求量1.101亿部,同比增幅有些让人傻眼——0%。这表明,经历了快速扩张期后,中国智能手机市场基本已经稳定下来,成为了一个“零和市场”,走到了想要扩张就必须夺人口食的残酷阶段。小米要在这个零增长的市场上实现近20%的年增幅,基本上是必败无疑的。

  让这场赌约具有不确定性的,是印度等亚洲新兴市场的智能手机市场正在迅速崛起,在二季度以2.3亿部的需求量排名区以市场的第二,仅次于中国;11%的需求量增幅更是名列全球市场之首。而雷军恰好抓住了这些市场。

4

  上月 7 日,雷军发表内部信称小米手机第二季度出货量 2316 万台,创下了小米问世七年以来的最高季度手机出货量纪录。在这封内部信中,雷军把小米手机在第二季度的逆转归功于三大原因,国际业务的爆发增长就是其中之一。

  Trend的数据显示,小米第二季全球市占率上升至6%,挤下LG,排名较前一季提升一个名次;预计第三季在延续畅旺买气并积极拓展印度市场带动下,小米的季增长将超过10%。

  但是即便是海外市场,小米也将面临更多的国内厂商的竞争。OPPO及vivo除了深耕中国二、三线城市外,也从2016年开始积极布局海外市场,尤其以在东南亚的市场表现亮眼。

  那“小米空调”会成为赌约的另一个变数吗?很遗憾,结果可能是不会。

5

小米和美的曾推出的“i青春” 市场反响平平

  小米曾和美的合作推过空调产品,但这次合作无疾而终。小米这次选择的,是长虹,长虹虽然是老牌,但在空调市场上并不属于第一梯队。如果说小米做空调需要传统家电制造商的地方在于专利技术,那么小米应该和格力合作,格力的专利壁垒是业内最厚实的;若是在于线下渠道和安装维修服务,长虹也仍然并非理想的选择。

  按照空调行业的百度检索趋势,搜索长虹家电的人群以40-49岁女性人群为主;而格力,美的则以20-29岁女性群体为主。

7

  也就是说,对长虹这个品牌感兴趣的人群,可能并非是“为发烧而生”的小米的目标群体。与长虹合作,也会给人一种“新瓶装旧酒”的印象:似乎已经能想象小米那符合20-29岁审美的简约纯色风格的高颜值空调壳里,装的是40-49岁妇女所偏好的长虹机型。

  董小姐可能赢赌约 但隐忧不小

  所以董小姐赢赌约已经万无一失了么?

  从目前的营收和营收增速来看,格力似乎将在5年赌约到期时稳赢。不过,即便真赢了,对格力而言也未必真的高枕无忧。

  这首先在于,小米虽败犹荣——5年前营收规模和格力完全不在一个量级的小米,仅过5年就和格力同时站到了1000亿元俱乐部之中。这种赶超速度对格力而言不可不谓惊心动魄。更要命的是,这个成长速度极快的公司,已经逐渐成为自己的竞争对手。

  比如在格力所力推的智能家居领域,小米已经做出了不俗的成绩。小米生态链的产品之间打通的趋势越来越强,小米7月底发布的首款人工智能音箱“小爱同学”就可以控制电视、盒子、扫地机器人(行情300024,诊股)、电饭煲、空气净化器、电风扇、智能灯等小米及生态链设备。目前小米智能家居联网设备总量已超过6000万。

  这两家在立下5年赌约时还基本不属于竞争关系的企业,在版图扩张之中逐渐成为了竞争对手。

  如果说雷军的空调可能并没有多大竞争力的话,董小姐的手机也没有好到那里去。6月推出的“色界”新机主要是在格力官网上销售,而销售额可谓惨不忍睹:该机型的三种颜色的销量加总也没有破1万台。

8

格力“色界”截至8月10日12:00的销量

  比这一事实更糟糕的,是这一销量从6月底开始就几乎没有变动过。

9

格力“色界”截至6月底销量 销量一个半月仅增长不到百台

  更要紧的是,格力手机显示出了传统家电制造商的一个弊病——缺乏互联网基因。这有可能也会影响到需要互联网思维的智能家居业务。

  移动互联网已经进入社交时代,智能手机作为移动互联网的终端必须带有这一属性。这就是为什么OPPO和VIVO都在主打自拍功能,因为自拍在当前已经是社交分享中最重要的内容之一。相比之下,格力手机尽管已经推出的第三代,但在定位上并不比第一代试水时更明确。尽管“色界”采用了色彩提纯算法,表明格力色界手机开始在拍照功能上发力,但仅在商品介绍页对这一点进行说明是根本不够的。

  不跟上移动互联网的逻辑,再好的手机硬件质量也无助于打开市场,何况手机市场已经杀得一片血红。董明珠曾在格力手机1代推出时表示,这是一款“用3年都不会坏的手机”,但事实上,在行业全速创新的当下,已经没有人可以将一部手机用到3年以上。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •