金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

揭秘“以房养老”大骗局 高息理财是诱饵

手机看热销基金排行0评论
2017-08-11 14:18:36 来源:好规划网

吴女士母亲经朋友介绍认识男子广某,他表示现在有一种新型的“以房养老”理财模式,月回报率可达10%。这一切,只需要签订几份简单的协议就可以了。

  最近出现了一种这样的骗局:

  说好的理财高收益没拿到,名下的房子还被人低价卖了,受害人毫不知情,直到要被人赶出家门……甚至有一位受害人,其位于北京知春里价值近700万元的房子被人以1000元的价格网签。

  这就是最近颇受大家关注的“以房养老”骗局,这种骗局专门针对老年人,而且杀伤力极大,因为骗子们不仅低价骗走了房子,而且以貌似“公平合法”的方式操作,即使日后发现了想要回自己的房子,难度也非常大。

  今天规划君就带大家揭穿这种骗局,大家记得转发给父母或身边的老人,避免更多人上当受骗。

  1、高息理财是诱饵

  这种骗局一般都是以高息理财开始的。

  这种骗局的诈骗模式:第一步就是以高额回报为诱饵,引诱老人抵押房产来投资。北京吴女士的母亲就是这样一步步走入了骗子布好的陷阱。

  吴女士母亲经朋友介绍认识男子广某,他表示现在有一种新型的“以房养老”理财模式,月回报率可达10%。这一切,只需要签订几份简单的协议就可以了。

  月回报率10%,年回报率就是120%啊,这么高的利息也就骗子敢承诺!

  其实看一种理财方式是不是骗局,光看收益率就够了,年收益率超过15%,就要格外小心了;超过20%的看都不要看。

  不知道有没有人和规划君一样有这样一个疑问:骗子为啥把收益率说的那么高?只要是个脑袋清醒的正常人都知道这不可能啊?

  骗子是这样说的:“收益率是故意说的很高,目的是找到那些智商欠费或者贪图高收益的人,这种人只要对这个收益率深信不疑,那么接下来不管说什么他们都会信的。”

   2、简单的问题复杂化

  “以房养老”骗局的第二步就是让老人签订一系列文件,将简单的问题复杂化,在老人无任何防范的情况下,把一个“抵押合同”变成了“房屋委托处理”合同。

  先简单给大家普及下以房养老的模式:

  这是在2014年的时候,国家试点推行的一个政策。就是老人把房子抵押给机构A(一般是银行或者保险公司),A按月给老人付养老金,同时房子还可以继续住。等老人过世后,A再把房子卖出去,扣除养老金和一些费用之后,剩余房款给老人的继承人或者机构A自己。

  也就是说,以房养老的参与者只有老人和A双方。但是在这场骗局里,情况就非常复杂了。

  骗子平台A打着以房养老的名义,让老人把自己的房子先抵押给另一个骗子机构B借钱,然后把借出来的钱在A平台上投资,同时承诺高息。之后骗子B再以老人没有按时还款为由,把老人的房产低价转让出去。

  在这个过程中,老人会主动签订一系列文件:比如借款合同、房屋委托处理合同、公证书等等。由于全是老人的真实意思表示,所以日后即使维权,也很难取证。

  3、熟人介绍

  这种骗局还有一个显著特点就是:

  熟人介绍。

  很多老年人之所以放松警惕,一部分原因是这种高收益理财产品都是身边的朋友介绍的。“杀熟”已经成了很多骗子的首选。

  其实这里的熟人并不是真的非常熟悉,有些可能只是一面之缘,或者只是听别人说起过。在这个人情社会,我们会天然地放下对身边“熟人”的防备之心。

  其实,不管骗局多复杂、设计的多高明,只要我们保持清醒,不贪图高收益或者天上掉馅饼,就不会上当受骗。

  最后规划君还想提醒大家,平时多和父母或者家里的老人聊天沟通,要让他们知道,以后只要遇到类似的事情,记得先找我们。只要有一个人保持理智,骗子就无处遁形了。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •