金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

贾跃亭辗转多地筹资金 员工们这样评价他

手机看热销基金排行0评论
2017-08-11 14:09:19 来源:每日经济新闻

乐视资金困境已经持续了相当长时间,随着贾跃亭离开北京,乐视网董事长更换成孙宏斌,乐视系非上市公司处境显得有些尴尬。

  8月10日19:00,乐视控股内部员工向每日经济新闻记者表示,“刚刚发了一个月工资,但还有一个月没发。”

  当日下午,有媒体报道称,本周二贾跃亭抵达香港筹措到第一笔资金,解决了非上市体系员工7月10日缓发的工资及离职补偿金问题,员工8月10日工资也已正常发放,8月离职补偿金将在筹措到资金后即时发出。不过,每日经济新闻在向乐视求证的过程中并未得到肯定回复。

  公开信息显示,上个月10日,乐视控股、乐视体育、乐视移动等多个乐视非上市体系公司的员工未发放工资。

  乐视控股员工:是6月的工资

  据记者了解,8月10日下午,乐视网(行情300104,诊股)、乐视网控股子公司乐视致新,以及正推进注入乐视网的乐视影业,其员工已经如期收到工资。属于乐视非上市公司体系的乐视金融,工资也已经按时发放。值得注意的是,乐视网、乐视致新和乐视影业,正是乐视网新任董事长孙宏斌此前所投资的。

  乐视网内部员工向每日经济新闻记者表示,工资一直是正常发放,10日下午二点多就收到了工资。而乐视控股、乐视体育等乐视非上市体系公司的情况则没有那么好。

  乐视控股内部员工对记者表示,“刚刚发了一个月工资,但还有一个月没发。”据了解,这份工资本该在7月10日发放。

  关于之前被拖欠工资一事,上述乐视控股内部员工表示,公司也没说原因,HR就说尽量努力解决。他告诉记者,他已经被裁员了。“这波裁员给的就是N,不是N+1。而且也不像之前提前一个月通知,现在都是提前一周通知被裁员。明天是我最后一天,下周就不用来了。”谈到被裁员,该员工显得很平静,“无所谓,反正大家也不想留了。”

  对于目前正遭遇资金危机的乐视非上市体系公司而言,对全体员工发薪,也是一笔不小的开销。从乐视网2016年年报中可以看出,其一年工资及福利支出约5亿元,而乐视网仅是乐视七大生态中的一员。

  乐视资金困境已经持续了相当长时间,随着贾跃亭离开北京,乐视网董事长更换成孙宏斌,乐视系非上市公司处境显得有些尴尬。

  8月8日,距离乐视发工资还有两天的时间,还有“招行冻结资金致使工资不能正常发放”的消息传出。不过,招行方面随即发布声明称,招商银行(行情600036,诊股)从未冻结乐视系任何公司的银行账户、现金或存款,因此不会对其工资发放造成任何影响,乐视不发放或推迟发放工资与招商银行无关。

  贾跃亭辗转多地筹资金

  据澎湃新闻8月10日报道,当天下午,其从乐视方面获悉,本周二贾跃亭抵达香港,历尽辛苦终于筹措到第一笔资金。

  此前,也有媒体援引消息人士的话称,8月7日上午贾跃亭出现在香港,他此次来港的重要任务是为正处于资金危机中的乐视寻找新的融资。其中一位消息人士称,贾跃亭将在香港滞留一段时间,暂时不会回内地。

8月8日贾跃亭在微博为法拉第未来(FaradayFuture)发声

8月8日贾跃亭在微博为法拉第未来(FaradayFuture)发声

  不过,一位不愿具名的分析人士对每日经济新闻记者表示,现在对贾跃亭的消息没有人能肯定表态,就像之前有消息说贾跃亭此次到港的目的是处置新能源汽车股权,随后传言中的接盘方珠海银隆董事长就否认了,还说和贾跃亭并不熟。

  上述分析人士认为,目前可以肯定的是,贾跃亭确实在围绕汽车业务忙,但想成功难度很大,有多少投资机构愿意买账就更难说了。

  关于乐视当前资金问题的解决途径,有来自投资行业的人士认为,乐视控股可能会出售酷派等资产,再回笼一些资金。对此,酷派CEO刘江峰在接受《华夏时报》采访时公开否认称,“都是谣言,公司业务不会发生变化。”但他也表示,“乐视在卖自己的业务,跟酷派没有关系,酷派是有一些业务重组,但具体怎么谈的不知道。”

  澎湃引用乐视相关负责人的话称,目前,国内金融政策收紧,融资难度加大。贾跃亭辗转美国、中国香港等地是为了更好的筹措资金,这是目前解决资金危机的最好办法。为此,贾跃亭可能延期返回北京,继续在中国香港、美国等地筹措资金,以满足非上市体系和汽车生态的资金需求。

  但当下,留给贾跃亭的时间似乎并不多了。8月8日傍晚,20余名乐视移动供应商,经过乐视总部所在地乐视大厦大堂的门禁,首次全体涌进乐视大厦的办公区域,要求面见乐视移动代理CEO阿不力克木·阿不力米提。

  谈及此次进入乐视大厦的目的,一名讨债的乐视移动供应商表示,“还钱啊,(外界)不是传乐视要倒么,我们害怕啊。”据悉,乐视方面还欠这批在乐视大厦大堂讨债的21家乐视移动供应商3450余万元。而自始至终,乐视移动代理CEO都未现身。

  记者注意到,昨日晚间,贾跃亭发了一条微博,称“黑夜的存在是等待光去穿透,笃定前行”。

乐视终于发工资了!对满世界借钱的贾跃亭,员工们这样评价…

离职员工:贾跃亭不是剥削员工的老板

  在职员工:普遍焦虑悄然找后路

  近期乐视波折不断,员工(也包括前员工)又是如何看待当下形势和贾跃亭其人的?

  对于与贾跃亭同坐电梯,很多乐视员工都有经历,而且很多年轻员工会感到自豪。这些二三十岁的员工基本都是从其他互联网类企业跳槽到乐视的,一方面是冲着乐视当时的扩张发展而来,而更多的员工是冲着贾跃亭而来。

  在他们心里,贾跃亭是他们事业的偶像,对于他的敬仰发自于内心,他们为能在乐视工作而自豪。他们中的大多数人至今也不相信贾跃亭是在制造什么骗局,而且坚信贾跃亭是个有创业理想的人。

  一名上周主动离职的乐视控股前员工也对每日经济新闻记者透露,其所在部门之前有一百多人,第一次大裁员后就剩下30多人,现在只有十几个人。有些是被裁,有些是自己走的。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 778,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 783,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •