金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

董明珠和雷军“十亿赌约”过去4年 终于狭路相逢

手机看热销基金排行0评论
2017-08-11 09:13:03 来源:智东西

空调市场是一个巨大的市场,国内市场年销售量超过5000万台,以格力为例,2016年报显示,年度营业收入1101亿元,利润总额185亿,利润率将近20%,虽是传统家电市场,但远比价格战打成一片血海的手机市场来得丰厚。

  当董明珠和雷军2013年在央视舞台上的“十亿赌约”过去4年后,终于在空调市场狭路相逢。

  4天前,格力电器(行情000651,诊股)人力资源部向全员发出通知,全员额外一次性发放1000元高温补贴,在这个近年来又一个“史上最热”夏天,空调巨头的产品照例供不应求。

  去年差不多同样的季节,格力把一则给安装工增加每台空调100元安装费的公告铺满媒体版面,甚至央视新闻联播前的黄金位广告。

  这些现象不过是白电空调市场与这个史上最热夏天一样火热的侧面写照。4天之后的8月10日下午,小米生态链公司智米在北京西郊玉泉山脚下一个会所宣布正式推出首款白电大家电产品——一款1.5匹的变频空调,通过这家生态链投资企业,小米正式间接地踏足空调市场。

  作为小米生态链掌舵人,刘德坐在现场第一排,但十分低调,没有登台也没有接受采访,但借智米CEO苏峻之口,还是能感受到小米的野心,“小米生态链进入白电市场的决心事很强的,非常坚定”,会后苏峻在接受智东西等媒体的采访时说。

  作为智米科技创始人,苏峻是小米生态链的受益者,也是刘德的坚定支持者,两人有很多相似之处,均是工业设计师背景,创业之前也都做过教师职业,苏峻曾任北方工业大学设计系主任,刘德曾是北京科技大学设计系主任。3年前刘德拉他入伙创办小米生态链企业智米科技,靠一款空气净化器爆品,去年卖了200万台,总收入超过15亿。

  小米或者说智米科技的入局会不会成为空调行业的野蛮人?与曾将“掌握核心科技”这一口号刷遍神州大地的格力相比,传统空调市场到底有多少壁垒?通过会后和智米科技创始人苏峻的交流,智东西(公众号:zhidxcom)要厘清智米和小米生态链的玩法。

   一、智米空调的核心套路

  没有基础、没有经验、没有工厂,去年全公司还只有80人,今年才扩增到120人的智米科技如何做好空调和巨头们抢食?简单概括,智米的做法是这样的,其团队核心要做的工作是产品定义和与供应链密切配合的研发,剩余的事情则交给供应链合作伙伴完成。

  “智米要做像耐克、苹果一样的公司,这是现代企业制度的特点,像传统每个螺丝钉都自己做的公司已经很难成长起来”苏峻这样说。结果是,智米的首款空调基本上是一款中国人设计定义、中国公司组装生产、核心部件来自日本供应商的产品,甚至其结构设计工程师都是一位日本人,苏峻并没有透露其空调具体代工厂商,只提到非一家供应商能够解决,产业链人士有传言为长虹为其代工。

  作为一位设计艺术学博士,苏峻并不避讳年轻时对8~90年代设计、制造精良的日本电器产品之迷恋。智米这款空调产品的核心零部件主要来自日系厂商。

  智米空调的核心零部件来源包括:电机采用的是日立直流变频压缩机,其它比如室内外风扇直流电机由松下、日电产等提供,还包括不二工机的电子膨胀阀等等。

  从压缩机、马达到变频控制系统,核心技术分布在空调的每个细分部件中;目前大部分核心部件都能实现国产化,但在核心技术上和日系公司还是有很大差距。以压缩机为例,制造精度和材料的运用是品质、耐久性的核心技术;智米的解法是绕过核心技术自研,利用成熟的产业链资源。

  二、老大哥们的护城河

  “三分产品、七分安装”成为空调行业的一句行规,足以说明售后安装的重要,安装和数十年积累的渠道正是格力、美的等传统空调老大哥们的护城河,这一关,智米要怎么破?

  “小米生态链是一定要进入大家电领域的,售后也是一定要解决的坎”苏峻如是说。在中国很多事情不难做,一个重要原因就是供应商的开放性和多样性。

  具体解法仍然是借助现场的产业链服务资源,大家电市场,安装、配送已经是服务分工很细的产业链,智米做的则是定好标准,选好服务商。

  因为空调产品对安装要求高的特殊性,目前以格力为代表的全国线下代理商模式仍然作用巨大,在线上市场,与电商购物节相随的空调产品促销也是风风火火,智米的渠道苏峻也认为是另一道坎,作为小米生态链的一员,把重心放在了米家平台;在渠道打法上,苏峻不断强调的一点是“渠道效率”。

  三、智米空调到底贵还是便宜?

  空调市场是一个巨大的市场,国内市场年销售量超过5000万台,以格力为例,2016年报显示,年度营业收入1101亿元,利润总额185亿,利润率将近20%,虽是传统家电市场,但远比价格战打成一片血海的手机市场来得丰厚。

  智米首款空调售价4399元,贵还是便宜?苏峻说堆了不少好料,和动辄6000元以上的日系外资品牌比,便宜;但也有用户反应,国内一些品牌已经在线上渠道将近似配置做到“变频空调定频价”,这样看智米这款空调还不算击穿了行业底线。

  有业内人士反馈,老百姓(行情603883,诊股)更接受价格区间2~3千区间的产品。那智米的空调到底是为谁而造?苏峻说智米进入白电市场的初衷是将年轻人作为未来主力消费者,他们对现在的产品不满意。更具体的描述,是之前小米那群显得有些“屌丝”的年轻人随着生活品质提升、收入提升、以及组建自己家庭之后的选择。“是有自我主张,有品味感知力的人”苏峻说。

  四、智米品牌的自醒

  在“小米空气净化器”的标签背后,智米科技的品牌并不为很多人熟悉,能够看到,借推出空调产品的契机,苏峻也在寻求品牌到独立和自醒。

  小米生态链支持生态链企业自己品牌的发展,除了品牌更加独立。苏峻另有自己的野心,“智米有区别小米品牌的基因,比如我自己是教师出生,是做工业设计出生。发展的过程中想我们能不能在小米生态链成为一个具备先导、领先性的企业,希望把产品的调性打得高,有范”。

  简而言之,苏峻希望智米的产品成为小米生态链里更有逼格的产品,在调性上更高一筹。另一个层面,智米已经从开始完全依赖小米生态链,到现在完全建立了自己的国内、国外销售渠道。

  五、一场鏖战一场持久战

  苏峻说这款空调团队已经打磨了2年多,按此推算,智米创业一年的时候已经开始做空调。

  在8月初推出一款空调产品,从销售角度来说并不是一个最佳时间点,这个时间点推出的原因是产品打磨而延后,原计划是夏天之前推出。

  夏天是空调产销旺季,同时空调产品又是一个持久战,随着618、双十一等电商购物节,以及中国人习惯在结婚、装修等节点的采购都仍然会有持续的需求,智米已经入局,和老大哥们的一场持久战还在继续。

  结语:高调的产品和低调的小米

  用空调进入白电市场,用智能马桶盖进入卫浴市场,智米的两款产品放到市场是非常高调的,但这次无论是刘德还是小米公司都表现出极其的克制和低调。

  按照以往,生态链企业产品发布,刘德或者会中间登台讲小米生态链的角色,专访中也会一同出现,记得两年前小米空气净化器的抄袭风波中,小米生态链部门就站到前台来据理力争,而这次,刘德和小米生态链更像是一个旁观者的角色。

  我想这背后一方面是小米生态链在智米成长到这一步时已然可以任其自由生长;另一方面,空调市场这一炮放出,能砸出多大的浪花,还有待市场印证,无论是生态链的掌舵人刘德,还是大BOSS 雷军都表现得极为谨慎,不知道有不有第三个原因,当董明珠和雷军2013年在央视舞台上的“十亿赌约”过去4年后,终于在空调市场狭路相逢,雷军特意了锋芒。

  毕竟在上一盘对手戏中,董明珠先出手做了手机,即便那么高调,也并没占得任何便宜。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •