金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

马云要开始做租房市场,将颠覆住房产业?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-10 18:05:41 来源:融360原创

  8月9日,在杭州市政府主导下,杭州市房管局和阿里巴巴集团旗下创新业务事业部、蚂蚁金服集团旗下芝麻信用达成战略合作,杭州市将借助阿里的技术能力、生态资源,打造全国首个“智慧住房租赁平台”,把公共租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源全部纳入平台管理。同时,淘宝评价体系、芝麻信用体系的引入,有望让杭州人率先过上“免押金”租房的生活,化解租房纠纷。由此,杭州将率先进入信用租房时代。

  从中央层面的密集表态,到各部委大力推动,各地政府纷纷响应,再到如今互联网巨头高调加入,不难看出,租售并举、建立双轨制的房地产市场长效机制,已然成为中国房地产市场的必然趋势。据记者了解,在住建部等部委的支持下,杭州市政府携阿里打造的智慧住房租赁平台,有望实现产品化并向全国推广。(摘自:上海证券报)

  融360房贷君(fangdai123)点评:从无人超市到智慧住房租赁平台,这次马云会带来什么样的惊喜?我们不妨拭目以待!

  关于如何建立房地产长效机制的讨论由来已久,近期,多地开始试点租购同权。租购同权能否真的实现?租购同权后,房产税又该如何推进实行?在8月8日2017博鳌房地产论坛上,经济学家、国民经济研究所所长樊纲向中新经纬客户端回应了上述问题。

  在樊纲看来,学区房和社保等都是和户籍管理相关的,而和租售同权并无关系。他建议,各地应出台办法细则明确界定并保障租赁双方的利益,而且要有执法去保障,使租赁市场透明化,这样租赁市场才能发展起来。

  樊纲说,这次,租赁市场的发展有了新的契机,中国确实需要发展这一块,我们也特别欠缺这一块,中国的住房自有率是世界最高的,租住率几乎是世界最低的,这是很不正常的一个情况。

  关于房产税推出的时机之争也历来是讨论的焦点话题。

  樊纲认为,应该马上推出房地产税。他建议,可以使用双轨过渡的办法来实行。

  “新房新办法,老房20年过渡。老房子的钱已经交过一轮了,交的税有20年的时间折现,大概都折现没了,20年之后再征房地产税,对那些老房子是合理的。”樊纲说。(摘自:中新经纬客户端)

  融360房贷君点评:房地产税是长效机制的一部分,势必能对稳定房地产健康平稳发展起积极作用。

  8月9日,深圳市住建局日前起草的《关于加快推进棚户区改造工作的若干措施(征求意见稿)》在网上流出。

  根据文件内容显示:深圳将“加快推广”政府主导+国企实施+公共住房的棚户区改造项目实施模式”。

  明确规定:棚改区改造的住宅部分,除搬迁安置房以外,全部用于人才住房和保障性住房。

  在南山、福田、罗湖、盐田在4个区里,供应大量的保障性住房+人才性住房,并实现只租不售。

  此外,本次棚改的界定时间,由去年7月棚改计划认定的30年减少到20年。

  首先,这份文件对于整个国内市场而言,影响都是空前的。参考《深圳市十三五住房建设规划》,深圳将供应30万套商品住房+40万套保障性住房(含人才性住房),加上如今的棚改计划,深圳未来房屋供应量中,政府和国企控制的政策性住房、租赁住房,将至少超过一半。深圳也有望成为国内第一个实现“住房公有制”主导的城市。

  这对于国家目前倡导的“长效机制”,将具有积极的推动作用和示范作用,对于楼市的后半场,都具有划时代的意义。(摘自:深圳看房团)

  融360房贷君点评:深圳的发展空间很大,未来的棚改、人才公寓等住房制度,将成为深圳吸引人才、留住人才的主要筹码。

  买房贷款,不算清楚怎么行!关注“融360房贷”(fangdai123)公众号,这里不仅有最全最实用的房贷计算器,还有良心提醒,那些你没留意到的亏钱大坑。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •