金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

支付宝和微信的美好江山,就要被央行终结了

手机看热销基金排行0评论
2017-08-10 10:52:20 来源:融360专栏

  本文系融360专栏作者“笨投资”原创作品,仅代表作者个人观点,不代表融360官方立场,转载请联系作者授权。

  刚刚过去的8.8无现金日,大家撸毛还爽吧。

  以后这样的机会可能少之又少了……

  支付宝和微信正在变得不自由。

  1.

  根据央妈的最新指令,到明年的6月30日,像支付宝和微信这样的第三方支付宝平台要向“网联”报备。

  举个例子,我在超市买了一桶泡面,选择刷银行卡完成支付,这背后其实有一串我们看不见的操作:

  首先超市POS机向银联发起请款请求,银联收到请求,分别通知用户所在银行,以及超市账户所在银行。银行扣款成功回复银联,银联把更新数据通知给用户和超市。

  同时,银联还要向央妈报备。

  同样是买一桶泡面,如果我选择支付宝余额支付,整个操作流程里就没银联和银行什么事了。

  支付宝变成了一个自带清算功能的机构。

  如此一来,资金进出的相关信息数据都在支付宝手里,银行和央妈完全不清楚第三方支付的资金流动性有多大。

  有一种可怕的结果是,不法分子可能会借这个渠道洗钱。

  早前央妈是想直接叫停这些第三方支付平台的,但像支付宝这样的平台早就深入民心。

  无奈之下,央妈搞了一个网联来统一管理。

  什么是网联?它和银联非常像,功能也接近。

  银联是银行之间的结算通道,网联存在的意义就是要把支付宝这些第三方平台的清算功能给收回来。

  为啥不直接用银联来管这些第三方平台呢?

  主要是支付宝之前和银联积怨太深,银联在较量中也输得难看,由银联来统领支付宝太没有威信了。

  网联是新机构,央妈钦点的钦差大臣。

  算是双方都比较满意的结果。

  也就是说,今后第三方支付机构不再直接对接银行,而是通过网联这个中间通道与各家银行对接。

  目的很明确,支付宝们不能再直接连接银行,央妈把清算系统都牢牢捏在自己手里。

  要知道像支付宝等第三方平台没有国家信用背书,手里却揣着那么多老百姓的资金,一旦出事后果不堪设想。

  网联的存在,无可厚非,大家也不必恐慌。

  假如系统设计得好,也不会太影响用户体验。

  怕只怕,最后成了翻版的12306……

  我觉得可以重点关注今年双11和春节抢红包,坐等网联支付的应对能力。

  2.

  网联这个新角色上线后,究竟会给我们来哪些影响?

  对于普通用户而言,支付体验并不会产生太大变化,可以正常使用支付宝和微信支付。

  只是资金在背后多转了一道手,央行收集了大数据

  这意味着明年下半年以后,你通过支付宝转出的每一分钱,都会通过网联清算。

  就算你抢了一分钱的红包央妈也知道哦。

  好处就是,央妈这么一管,我们用户的钱会更安全,出了问题有马云,再不行你背后还有祖国。

  但是坏处也不少,比如你以后存余额宝的利息可能要变少了。

  之前支付宝、微信等第三方支付跳过银联,直接与银行连接服务消费者和商户,降低了中间环节,备付金又托管在银行,可以与银行议价,手续费大幅下降,消费者从中得了实惠。

  现在网联插了一脚,支付宝们与银行谈判的筹码少了,争取到的优惠少,回馈给用户的就更少。

  再者,肥肉过手都有油,网联做清算当然是要收钱的。

  那我们用户网上支付会多掏钱吗?网联本身并不直接跟老百姓产生现金联系,普通用户应该感受不到这个变化。

  所以应该会是向支付机构收取。第三方机构为了不影响用户体验,不好转嫁给用户,只会从其他地方消减成本填账,能给用户的福利可能会有所减少。

  另外,对于贪官和坏人来说,洗钱变难了。

  以前,第三方支付机构作为交易发起方掌握核心的交易信息,现在央行和网联也能看到这些信息。

  其实从上个月起,银行就对个人账户实施监控每日限额五万。

  倒不是说一次性存款5万以上就会被查,而是在系统中会留有痕迹。

  如果次数过多或者金额过大,系统会进行大数据分析,判断是否涉嫌洗钱。

  总之,你所有账户的资金流向和往来,都逃不过央妈的慧眼。

  这盛世,如你所愿,都是为了你好。

  *小贴士:虽然网联的股东里也有支付宝和微信,但网联是由央行牵头设立的,支付宝和微信被变相削权了,体验变差和收益不断下滑的阵痛可能要无法避免了。

  公众号:辣妈笨投资

  一招学会微信提现不花钱的办法,关注:融360财秘,回复“微信”查看。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •