金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

男童玩手游花5万养老钱被掏空 支付宝小额支付没设密码?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-08 14:44:39 来源:金融界理财频道

  男童玩手游花5万养老钱被掏空的新闻引发社会热议,这次惹祸的可不是王者荣耀。8岁的男孩拿着爷爷的手机玩游戏,半天时间竟花去了近5万元购买游戏装备。业内人士对金融界理财表示,支付宝的小额免密支付最高上限已经达到1万元,家长手机支付宝已经绑定银行卡的一定要检查是否开启了这一功能。虽然有法律规定,这笔钱可以讨回,但是程序很麻烦,家长千万不能大意。

  我国《网络游戏管理暂行办法》第二十条规定,网络游戏虚拟货币交易服务企业不得为未成年人提供交易服务,所以这笔钱还是可以找平台沟通退款的。

  如今移动支付越来越普及,但每次支付都要输入密码或者验证指纹还挺麻烦的,支付宝就加入了很贴心的小额免密支付/转账功能,可以不需要确认。

  但是,对于这种功能,家长一定要注意:支付宝的小额免密支付最高上限已经达到1万元,也就是说低于1万元的支付是不需要密码的。

  在“男童玩手游花5万”的事件中,金融界理财注意到,从上午7点54分起,言言第一笔支付宝转账确实是20元,一个半小时后,转账记录开始增多,金额从几十元、几百元到3280元不等,至下午4点半共转账30笔,所涉金额4.9万多元。如果支付宝支付有密码设置,何至于此?

  据了解,很多家长因为自家小孩擅自充值玩游戏,想要退回钱时被告知,无法认定交易主体是未成年人,从而放弃追讨款项。

  家长遇到这种事情的时候,第一要教育好小孩,从根本上断绝孩子沉迷游戏的可能;第二要保留证据;第三,找平台沟通。如果协商不成,及时走法律诉讼程序。

男童玩手游花5万养老钱被掏空 支付宝小额支付没设密码?

  男童玩手游花5万 养老钱被掏空

  67岁的程爹爹住在武昌徐家棚,孙子言言今年才8岁。7月28日上午8点左右,言言嚷着要爷爷的手机玩游戏,并称只用花20元钱。程爹爹想到20元钱也不多,就将手机支付宝的密码告诉了孙子。看到孙子玩得很入迷,程爹爹便忙着自己的家务事。

  当天下午4点,言言要去参加羽毛球培训,并将手机还给了爷爷。程爹爹打开手机一看,一连串支付宝的转账短信让他惊呆了。短短七八个小时的时间内,他的手机支付宝共转账30次,支付宝内的5万多元只剩下1000余元。

  程爹爹赶紧询问孙子。原来,孙子在玩游戏的过程中,用爷爷的支付宝购买了50多万个充值钻石,将支付宝内的钱几乎花光了,游戏上尚余23万多个钻石没有使用。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •