金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

《战狼2》的火爆对中国电影市场意味着什么?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-08 10:02:10 来源:华尔街见闻 作者:位宇祥

当票房达到20亿时,中国主流的电影观众几乎都看过一遍了,此后每过5亿都是在挖掘潜在的、或者说平常不看电影的人群。在《美人鱼》《战狼2》的不断刷新下,中国电影的观众群体也在不断扩大。

  《战狼2》彻底爆了,网友纷纷点赞:真的太燃了!

  上映短短11天,票房已经超过了31。仅仅是凭借着《战狼2》的东风,有两家公司的市值就增长了75.6个亿!

  中国电影(行情600977,诊股)已经有段时间没有这样的“疯狂时刻”了,《战狼2》的火爆对中国电影市场意味着什么?

  1

  《战狼2》到底有多火?

  1)真英雄豪情万丈,观众热血沸腾

  《战狼2》讲述了脱下军装的冷锋为寻找龙小云的消息来到非洲,被卷入了当地的一场叛乱之中,本来能够安全撤离的他无法忘记军人的职责,又迎接挑战展开救援的故事。

  曾经作为军人的使命感,让他燃气斗志,营救陷于水深火热的同胞和难民。这一过程,吴京的打戏依然是最让人期待的,看得人惊心动魄。

  影片中,每一次中国公民获救的时刻都让人热泪盈眶,“我们那场有人直接唱起了国歌”,“我第一次在电影院看电影最后时刻大家一起拍手鼓掌”……

  但凡看过电影的观众,都会为片中又燃又硬的战狼形象拍手叫绝,网友的留言中充满了这样的关键词:太燃了!太好看了!真汉子!真英雄!够硬气!……

  据大地影院向全天候科技独家提供的数据显示,《战狼2》的场均观影人次达到61人,是6月场均观影人次的3.8倍。

  2)国内火爆,海外影院也一票难求

据凤凰娱乐,有网友晒出《战狼2》在海外部分影院的上映情况,该电影将登陆英国各大城市影院,目前先在曼彻斯特,谢菲尔德以及利物浦三座城市上映。而有部分影院出现电影院门票卖光的情况,可见受欢迎程度。

  3)破30亿冲40亿,将创中国电影最高票房

  在观众的空前喜爱之下,《战狼2》的票房一路高歌猛进,连连打破国内多项票房纪录。

  《战狼2》于7月27日晚上8点01分上映,当天4小时票房近亿,2日两亿,4天约9.5亿,8天票房超过20亿。8月5日中午才出捷报电影票房突破25亿元,仅仅一天之后,6日下午4时该片官方正式宣布电影票房突破30亿元。

  到6日晚间11点,《战狼2》票房为31.45亿元,根据《战狼2》目前的高人气以及票房增长速率,其票房力压《美人鱼》的33.92亿基本无悬念,有望刷新内地电影票房最高纪录。

  据见闻君小伙伴全天候科技(iawtmt),微影数据研究院高级分析师武剑表示,“按照现在的票房走势,可能会超过40亿”。大地影院内部人士同样给出40亿元的票房预期,而在猫眼专业版的票房预测当中,《战狼2》的最终票房更是已高达52.85亿。

  2

  《战狼2》为什么这么火?

  《战狼2》为什么这么厉害?华泰证券(行情601688,诊股)给出了三点理由:

  1)从表面上看,《战狼2》制作精良,口碑优秀,上座率高企,排片增加形成正反馈;

  《战狼2》的制作预算约为2亿元,从主演阵容可以看出,除吴京外电影中并无当红大牌演员,经费基本都花在了制作上。拍摄将近一年时间,摄制组远赴非洲,并邀请了《美国队长》的动作指导进行动作设计,军方的各式先进装备也首次在电影中露脸,在制作上的精益求精保证了电影上映后的口碑一路飙升。

  口碑反映到指标上,《战狼2》的上座率高企,而上座率的高企则会带动影院排片的进一步倾斜,形成正反馈。

  2)从内在看,《战狼2》的出现顺应了当今发展阶段的民族心理,为民众的感情宣泄提供了出口;

  《战狼2》的出现与国家发展阶段和民族主流心理状态息息相关,可以说其顺应人心,从而带来了票房的成功。

  3)从时机上看,印度入侵中国领土使得近日民族情绪高涨,庆祝建军90周年朱日和阅兵刺激观影热情。

  从《战狼》的“犯我中华者,虽远必诛”到《战狼2》 的“远行九州外,虽远必护”,导演吴京的战狼系列电影,可谓是燃爆了每个国人的爱国魂和中国心。

  影片的最后,当屏幕上打出:“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,你的身后,有一个强大的祖国!”

  看到这些字幕打出时,多少人心里压抑不住骄傲,压抑不住感动,就如见闻君的一位朋友所言,“世界那么大,你想去那哪就去哪,根本不用怕!”

  此外,《战狼2》的火爆也离不开好的宣发。在线下,《战狼2》的发行方几乎参加了每个院线、影管的推介会,甚至跑到乌鲁木齐去办了“战狼之夜”。同时,《战狼2》的发行方,还集中在各地高校、商场进行了路演,让主创团队与观众近距离接触,类似活动从电影上映前开始,将持续到8月9日。

  3

  短短10天,两家公司进账75个亿

  创造了中国电影票房神话的《战狼2》,能让吴京赚多少钱的话题开始被关注,大家都在用各种公式计算,吴京到底赚了多少钱?

  据见闻君小伙伴全天候科技(iawtmt),按该片30亿元的票房进行简单计算,得出制作出品方的毛利为9.28亿元,除去公开的2亿元制作成本,可获利7.28亿元;发行方的毛利为4.73亿元左右,除去保底发行的2.18亿元和宣发费用6000万元,可以获利1.95亿元左右。

  再按照公开可查的北京文化(行情000802,诊股)和聚合影联收益分成比55:45,截止票房30亿元时,不计算启迪影视的固定收益,北京文化可获净利1.07亿元,聚合影联与启泰文化分别收益0.44亿元。

  但是《战狼2》的财富效应远不止于此,因为真正赚大钱的,是参与《战狼2》投资的上市公司,依托股市的财富乘数,这些投资方的市值膨胀了数十亿元人民币

  除了项目的直接获利外,北京文化(000802,SZ)在资本市场也受到肯定,连续8个交易日上涨,8月4日报收20.74元/股,以总股本7.26亿计算,市值增长了52.3亿元。

  子公司作为联合出品方之一的捷成股份(行情300182,诊股)(300182,SZ),截至8月4日(周五)报收10.02元,以公司总股本25.55亿计算,市值增长23.3亿元。

  也就是说,两家公司在这短短10天内,收到了《战狼2》发的75.6亿元红包!

  从目前的票房走势来看,该片创下国产电影票房纪录似乎已成定局。但《战狼2》最终将带来多少票房?投资者最终又将获得多少的回报率?目前仍未可知。

  4

  《战狼2》的火爆意味着什么?

  无论是从票房还是行业发展,《战狼2》都在将中国电影市场推向新高度!

  华泰证券分析称,《战狼2》用靓丽的数据将主旋律电影推向了新的高度,并有望引发一波同类型电影制作的高潮,推动中国影市迈上另一个新台阶。

  战狼这将极大带动国产军事类型电影的制作热情,从这个意义上讲,《战狼2》将为中国电影类型化做出自身的贡献,带动军事类型电影制作质和量的提升,从而具备标杆的意义。

  华泰证券分析认为,要想吸引不同的观众就要有不同类型的优质电影,军事类题材影片此前长期低迷,而《战狼》系列显然开了一个好头。

  华泰证券还指出,《战狼2》的成功还表明,国产电影其实缺的并不是观影人群,而是真正优秀的作品。

  自16年1季度以来,国内影市一直颓势,到17年之后进口片独霸荧幕,国产片一路溃败让很多人对国产片丧失了信心。《战狼2》的成功无疑给人们带来了心理上的振奋:观众的基本盘一直都在,只要在质量上下功夫,观众依然会买单。

  武剑分析说,当票房达到20亿时,中国主流的电影观众几乎都看过一遍了,此后每过5亿都是在挖掘潜在的、或者说平常不看电影的人群。在《美人鱼》《战狼2》的不断刷新下,中国电影的观众群体也在不断扩大。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •