金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

大妈“扫金狂潮”再起 中国房地产黄金十年已结束

手机看热销基金排行0评论
2017-08-08 08:30:29 来源:参考消息网

  俄媒称,世界黄金协会的数据显示,今天上半年黄金需求量创下8年新低——2000吨。专业投资者的投资意愿下降,主要来自中国的个人投资者增加了黄金储备。同时,一些国家的央行也增加了黄金投资,其中俄罗斯银行是最大的买主。

  据俄罗斯《生意人报》8月4日报道,世界黄金协会8月3日发布的2017年上半年《黄金需求趋势报告》显示,第二季度黄金需求量同比下降10%,至953.4吨。总的来看,上半年黄金需求量略高于2000吨(同比下降14%),创下了2009年以来的新低。

  投资意愿下降是全球黄金需求量降低的主要原因。世界黄金协会的数据显示,上半年机构投资者的黄金需求量下降34%,至700吨——这是2007年以来的最低量(2007年为665吨)。珠宝工业只能部分弥补投资者需求的下降——上半年珠宝商的需求增加了5%,达到967.4吨。

  黄金ETF(以黄金为主要投资目标的交易所交易基金)流入放缓造成了黄金需求的下降。上半年这些基金的黄金资产增加168吨,与去年同期(580吨)相比降低近70%。当时,在发达国家央行的经济刺激政策下,机构投资者在三年休整后积极扩大了贵金属投资。UFG财产管理公司投资部主任阿列克谢·波塔波夫说:“今年,在美国加息、欧洲和日本预期收紧货币刺激的背景下,投资者对黄金ETF的需求下降。”

  同时,个人投资者仍然乐于购买金条、金币、金牌等实物黄金。上半年实物黄金销量为531.7吨,同比增长11%。大部分实物黄金流向中国,中国居民的黄金购买量半年内增加了38%,达到172吨。报告称:“货币贬值和对一二线城市房地产投资限制的担忧刺激了中国居民对黄金这种流动性资产的需求。”

  部分中央银行也对黄金保持着很大兴趣。半年内各大央行共买入176.7吨黄金。俄罗斯依然是最大的贵金属买主。近两年,俄央行在世界各国央行总购买量中平均所占份额超过40%。2017年上半年,俄罗斯银行买入了100多吨贵金属,黄金储备达到1715.8吨。第二季度,土耳其和哈萨克斯坦央行也大幅增加了黄金储备。波塔波夫说:“俄罗斯、土耳其和哈萨克斯坦央行有购买黄金作为储备的传统,以实现储备的多元化及增值。”(编译/陈秋月)

资料图片:南非杰米斯顿一家炼金厂的金条。新华社发

  台媒称大陆人最爱买黄金:大妈“扫金狂潮”再起

  参考消息网1月13日报道台媒称,世界黄金协会调查称,中国大陆从2013年打败印度荣登全球第一后,黄金需求量逐年攀升,2016年高达1066吨,占全球市场26%,其中6成消费来自金饰,且需求量越来越大,粗估到2017年底至少还要增加20%。

  据台湾中时电子报1月12日报道,最爱黄金的省市,依序是浙江、广东、江苏,而东北3省虽名列第6,却最爱买大金链。

  “买黄金保值”

  据台湾中时电子报1月12日报道,对亿万富豪越来越多的大陆来说,理财工具再多,“买黄金保值”的概念并没有改变,82%民众认为“金饰是投资,也是时尚”,买黄金是一种理财方式,尤其偏爱高纯度24K金饰,认为可带来财运,也让大陆成为世界上发展最快的金饰市场。

  随着对黄金饰品需求的快速增长,各品牌的供应链得以扩展,目前600多个三、四线城市中,已有超过10万家珠宝店。深圳因为是大陆重要的黄金制造中心,目前已有约3600家珠宝公司、5000家已注册登记的个体经营珠宝商。

  世界黄金协会分析大陆市场发现,26岁以上的民众选购饰品或礼物时以黄金为主。调查显示,若购买礼物预算为5000元人民币,18岁到25岁的人最爱3C科技产品(31%);22%买设计师、时尚奢侈品;13%偏好钻饰;会买金饰的人只有9%。

  不过,26岁以上的民众中,近四分之一最爱买黄金,其次才是设计师、时尚奢侈品,钻石仅13%的民众青睐。而且,随网购消费习惯崛起,开始有年轻消费者上网选购黄金(19%),但大多数消费者还是选择到实体店面选购,其中三分之一消费者承认到店购买前,已先在网上浏览相关商品。

  以网购消费者的地域分析,喜欢买黄金的前6名为浙江、广东、江苏、上海、北京及东北三省。

  至于最常买黄金的时机,又以生日及春节为多,有29%的女性表明喜欢收到金饰当生日礼物。

  近年成为争议话题的农村结婚聘礼中,许多地方都要求一定斤两的金饰,甚至有“土豪”以十几根金条迎娶新娘,进而带动大陆黄金需求量。

  春节将近掀“扫金狂潮”

  台湾中时电子报1月12日还报道称,春节将至,银行及珠宝品牌纷纷推出鸡年金币或以鸡为主题的生肖饰品。因国际金价下滑至相对低点,金饰价格普降,大陆的大妈们“扫金狂潮”再起,多家大陆银行打出“自产金条”口号,但价格却比珠宝品牌推出的金条贵。

  大陆媒体称,过年前,大陆每家银行推出的金条商品分为一般版与鸡年生肖版,虽然金价一致,但2种版本的售价不同,鸡年金条表面刻字或有公鸡图案,可视为艺术品,价格自然比较高。

  分析师表示,国际金价持续下跌一段时间,导致金饰价格联动下滑,春节是实体黄金消费高峰,受到年终奖金或压岁钱等因素影响,这股“扫金狂潮”将延续到春节,又以鸡年生肖主题饰品与中老年人和儿童佩戴的金手镯、金项链最为畅销。

  资料图片:市民在上海市南京路步行街老庙黄金银楼选购黄金饰品。 新华社记者 凡军 摄

  北大教授:中国房屋自有率近90% 房地产黄金十年已结束

  中国经济网北京6月29日讯 北大光华管理学院副院长、金融学教授金李28日在北大光华主办的系列活动“思想光华 媒体沙龙”上表示,中国的房子总体来说是够的,人均房屋面积是30平方米左右,房屋的自有率过去是80%左右,现在最新的研究是将近90%。这个数字高于西方绝大多数经济体。这其实也可以说明,中国房地产黄金十年其实已经结束。

北大光华管理学院副院长、金融学教授金李

  那么,房地产投资到底该不该做、怎么做?金李表示,要认识到,房地产目前仍是中国老百姓(行情603883,诊股)最重要的财富储值工具之一。资金要往投资回报更高的地方流,这是天性。

  金李认为,再继续全社会大规模资金投入到房地产行业,并不能促进国家整体经济保持长期地、良性地增长, 因此,不宜提倡太多的社会总财富投入到投资性房地产。但是,建议每个家庭酌情合理地配置。政府可以引导,但不能强行规定。

  金李建议制定政策法规,把房地产投资纳入到财富管理的规划和监管中。大力发展中国资本市场,提供更多有投资价值的长期工具,引导中国民间资本进入创新创业领域。

  “应该为投资性房地产正名,欢迎它加入资产管理的大类资产行列中,做好财富配置,为中国家庭提供丰厚合理的回报。”金李说。

  金李认为,随着中国房地产从大规模开发转向结构调整,房地产交易市场呼唤更好的投资方式,比如REITs就是一种很好的投资工具。

  北大光华教授:中国房地产黄金十年已结束

  中国经济网北京6月29日讯 北大光华管理学院副院长、金融学教授金李28日在北大光华主办的系列活动“思想光华 媒体沙龙”上表示,中国的房子总体来说是够的,人均房屋面积是30平方米左右,房屋的自有率过去是80%左右,现在最新的研究是将近90%。这个数字高于西方绝大多数经济体。这其实也可以说明,中国房地产黄金十年其实已经结束。

北大光华管理学院副院长、金融学教授金李

  那么,房地产投资到底该不该做、怎么做?金李表示,要认识到,房地产目前仍是中国老百姓最重要的财富储值工具之一。资金要往投资回报更高的地方流,这是天性。

  金李认为,再继续全社会大规模资金投入到房地产行业,并不能促进国家整体经济保持长期地、良性地增长, 因此,不宜提倡太多的社会总财富投入到投资性房地产。但是,建议每个家庭酌情合理地配置。政府可以引导,但不能强行规定。

  金李建议制定政策法规,把房地产投资纳入到财富管理的规划和监管中。大力发展中国资本市场,提供更多有投资价值的长期工具,引导中国民间资本进入创新创业领域。

  “应该为投资性房地产正名,欢迎它加入资产管理的大类资产行列中,做好财富配置,为中国家庭提供丰厚合理的回报。”金李说。

  金李认为,随着中国房地产从大规模开发转向结构调整,房地产交易市场呼唤更好的投资方式,比如REITs就是一种很好的投资工具。

  美联储加息短期内未能撼动金价 黄金市场多空拉锯

  ▲ 受美元走势、全球经济复苏进程、黄金市场需求等诸多因素影响,黄金市场“多空并存”

  ▲ 虽然美联储加息进程基本明朗,全球经济预期也逐步向好,但不确定的地缘政治风险将对金价形成一定支撑

  今年年初以来,受美元走弱等因素影响,国际黄金价格呈持续反弹走势,从年初至今涨幅逾10%。随着近期美联储加息尘埃落定,纽约COMEX黄金期货价格随即冲高回落,从接近1300美元/盎司小幅回落至1250美元/盎司附近。

  业内人士认为,近期黄金价格主要是受到美元走势、全球经济复苏进程、黄金市场需求等诸多因素影响,下半年虽然美联储加息进程基本明朗,全球经济预期也逐步向好,但不确定的地缘政治风险将对金价形成一定支撑。

  利空利好并存

  美联储加息缩表被业内认为是黄金市场最大的利空因素,但从市场表现看,金价并未过分回撤。卓创资讯黄金分析师张伟认为,其中一大原因是,美元指数继续低位徘徊,并没有延续加息之前的强势。截至目前,美元指数年度已经下跌超过5%。

  “尽管资金趋于收紧状态,市场对美联储持续加息也存在一定预期,这将对美元形成名义利好。但过高的美元价格对美国进出口贸易不利,再加上美国总统特朗普曾明确表示并不希望‘强美元’,这对近期的黄金价格也形成了一定利好。”汇研汇语资产管理公司CEO张强说。

  黄金价格也与市场资金/资产价格走势密切相关。张伟认为,当前美国联邦基准利率为0.75%至1%,但是以美国10年期通胀保值债券收益率为基准,经过通胀调整后的实际利率仅为0.4%左右,低利率的环境继续降低投资者持有黄金的时间成本。此外,其他资产价格如美股继续延续强势,投资者往往会选择黄金来对冲股市的风险;随着油价的下滑、全球商品指数依旧下行,各类资产价格的下行风险也将会增加投资者对黄金的对冲需求。

  与美元疲软形成对应的是,全球黄金投资需求继续维持强势。自6月份以来,全球最大黄金ETF持仓累计净流入19.55吨,总量达到867吨。从近期黄金ETF持仓的变化可看出,在金价短期回调的背景下,投资者在经过连续加仓之后,并没有出现减仓动作,这也说明部分资金对黄金价格走势并不悲观。

  从实体经济角度看,金价走势也取决于投资者是否看好未来经济复苏进程。“世界银行和国际货币基金组织最新发布的报告均不同程度地上调了未来全球经济增速预期,主要依据是全球制造业和贸易正在复苏,信心正在改善,国际融资环境依然友善。但报告同时指出,2017年全球仍然存在主要经济体货币、贸易或其他政策发生意想不到的变化,以及金融业的不确定性和地缘政治动荡等风险。”张伟表示,虽然全球经济预期逐步向好,但不间断的风险事件将对金价形成一定支撑。

  下行压力或有限

  “从中长期看,判断金价应该包括三个因素:一个是中国、印度等实体市场的需求;第二个是美元走势;第三个是其他市场的表现。”黄金钱包首席研究员肖磊认为,美联储加息缩表将会对前期涨幅过大、估值偏高的资产形成冲击,但黄金自2011年至今依然处于较为低迷的走势当中,金价与历史高点相比尚有30%的差距,这给未来金价的上涨提供了一定支撑。

  在张伟看来,判断下半年国际金价整体维持上行的依据主要来自两方面:一是全球地缘政治的不确定性将对金价形成支撑;二是全球央行货币政策走向与通胀水平的博弈,随着美联储利率正常化步履坚定,全球主要央行也纷纷转向应对冲击,但是实际利率走向才是影响金价的关键因素,因此通胀走向与央行政策之间的博弈将为金价带来机遇。

  “欧盟局势的稳定与否对黄金价格的走势很关键。英国脱欧公投以后,对欧洲整体市场的影响仍处于发酵阶段,进而对黄金的避险属性也形成了一定的支撑。除了美联储的货币政策走向之外,投资者还需要关注9月份的德国大选。”张伟表示,由于全球地缘政治不确定性因素较多,目前并没有足够的条件会导致金价大幅下跌,因此即使金价有所回调,投资者也无需过于悲观。(经济日报·中国经济网记者 温济聪)

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 160,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 454,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •