金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银行内绝大多数职位会消失 人工智能引领行业发展趋势

手机看热销基金排行0评论
2017-08-07 14:09:48 来源:前瞻网

  对于金融服务行业来说,人工智能具有极强的渗透能力,尤其是那些已经流程化、程序化的业务,例如投资顾问银行业如今已经成为人工智能应用落地最快的领域。当然,人工智能在银行业务中参与度的上升,带来的就是银行从业人员数量乃至银行网点数量的下降,据预测,到2030年银行很有可能会“消失”,届时会有类似于Siri这样的人工智能助手来接管客户的生活与金融服务。到时候,银行内绝大多数职位都会消失。

  目前全球已经有不少大银行开始使用机器人(行情300024,诊股)技术、人工智能以及自动化来降低运营成本,消除耗时的日常工作。尤其是欧美等发达国家的银行体系,更是将人工智能技术应用在了各个角落。这一点,更是值得国内银行机构好好借鉴。

  眼下国内银行对于人工智能的应用,大多体现在线上渠道以及运营方面。而且人工智能技术的普及,也降低了物理网点的必要性。这一点,从2016年银行业公布的数据就可以看出来。据前瞻产业研究院《中国中小银行行业市场前瞻与投资规划分析报告》的分析,2016年银行行业裁人规模已经达到数万人。

  不仅是中国,就连全球市值最高的银行——美国富国银行,都表示将关闭400家线下门店,将其替换为自动化系统与在线银行产品。瑞银更是引入了人工智能技术,用于处理客户的清盘与盘后交易分配申请工作,节约了大量的人力资源。苏格兰皇家银行更是即将上线线上AI客服,这个客服系统能够根据客户的语调来做出相应的反映。

  总体来看,人工智能技术已经成为银行行业降低人力资源成本、提升自身运营效率的有效方式,随着银行业盈利能力下滑,行业的转型已经迫在眉睫,人工智能技术的加入,有望为行业的转型提供助力。

  从银行业的实际情况来看,眼下人工智能技术的介入,已经让银行业务大多都转移到了线上,而网点的人力资源结构也需要面临一定的调整。尤其是网点转型的持续推进,其功能也将从曾经的功能型向服务型转变,未来银行网点势必会以顾问咨询业务为主。

  人工智能虽然听起来很高大上,我们也不否认人工智能技术会提高工作效率,但是如何对其进行更深一步的应用,还是需要继续探索。银行只是人工智能的一个应用场景,虽然目前还不能完全替代人力,但是银行机构也需要紧跟这股潮流,才能更好地进行人工智能技术开发,从客户体验与内部管理两个方面入手,进行更多的科技创新与尝试。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •