金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

中信银行广州分行定制授信近300亿支持新能源汽车发展

手机看热销基金排行0评论
2017-08-03 13:32:00 来源:中国网财经

  珠海银隆新能源客车生产车间。 图片来源:中国网财经

  中国网财经8月3日讯(记者 张晗) 实体经济发展需要金融大力支持,资金“脱虚向实”多次被提及,“让金融血脉更多地流向实体经济” 已是制造业大国土地上最真实的呼声。

  “如果金融血脉不进入实体经济,只是空转,就会形成泡沫。国家今年对实体经济进行判断、改革,经济才真正归向理性。” 近日,在记者的走访中,珠海银隆新能源股份有限公司(下简称珠海银隆)董事长魏银仓表示,珠海银隆的健康发展离不开政府和中信银行等金融机构的大力支持。

  据了解,珠海银隆成立于2009年,总部位于珠海,是一家以新能源产业为经营核心的大型现代化高新技术企业。公司主要从事钛酸锂材料、钛酸锂动力电池、电动汽车核心部件、电动客车整车、电动汽车充电设备的研发、生产及销售。

  2017年5月,中信银行广州分行给予珠海银隆授信276亿,全链条解决资金需求,使处于IPO初期的珠海银隆具有发展的资金基础。

  “中信银行的授信解决了业务发展的最大难题即资金瓶颈,为2017年珠海银隆实现300亿销售目标奠定了良好基础。”中信银行相关负责人指出。

  而在此前,由于新能源产业行业特殊性,珠海银隆面临着前期研发投入需求大、急需扩大产能降低成本、客户付款周期长挤占资金等问题与痛点。虽然得益于格力集团董事长董明珠入股珠海银隆后的管理效应和推广效应,但受限于资金问题的珠海银隆发展仍较为吃力。

  “支持新能源行业是我行很重要的战略,中信银行走在了市场前面。”具体经办银隆业务的中信银行珠海横琴分行行长梅治信表示,经过详细的调研评估,他们认为珠海银隆作为一家新能源客车制造企业,拥有核心技术以及基于核心技术形成的“0元购车、十年租赁、十年质保”独特商业模式,符合中信银行授信政策支持方向,符合国家信贷支持应“脱虚向实”的政策要求。

  刚闭幕不久的全国金融工作会议强调,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。

  据了解,为响应国家号召,支持经济产业转型升级,振兴实体经济,中信银行近年来加大了对“新材料、新能源、新商业模式”实体制造企业的授信政策支持。

  梅治信介绍,中信银行为珠海银隆量身定制了融资服务方案:在经营前段的订单融资服务;生产过程中进行应收账款融资保理或应收租赁款保理服务;销售完成后进行中央财政新能源汽车补贴款质押融资。同时,进行项目贷款融资,以解决产能扩张、基地建设过程中的资金压力;此外,提供股权融资类贷款,解决IPO过程中,控股股东股权结构调整问题。

  “作为新能源行业,中信银行是对我们力度最大、办事效率最高的商业银行。” 魏银仓对记者坦言。 据了解,在中信银行批复后,包括建设银行、平安银行、浙商银行和广州农商行等在内的多家银行紧密跟进,在单一授信产品方面给予了新的支持。

  数据显示,截至2017年一季度末,广州分行总资产为人民币3659.00亿元,存款余额2821.82亿元,各项贷款余额1596.87亿元。

  综合服务助力实体经济创新发展

  当前,我国经济进入到调速换挡、结构优化的新常态。有分析人士认为,在劳动力成本优势丧失、产能过剩问题严重、能源结构及环境堪忧等压力背景下,唯有加快产业转型升级,推动产业迈向中高端,才能保持经济持续中高速增长。

  基于节能环保和能源战略的考虑,大力发展新能源汽车,已经成为我国的一项基本国策。新能源汽车已作为汽车工业转型的战略方向,国务院要求到2020年我国新能源汽车总量要达到500万辆。然而,“续航里程短、充电时间长,充电设施不足,公共交通盈利模式不明确”,是目前新能源汽车应用的最大痛点,

  广东万城万充电动车运营股份有限公司(下简称万城万充)是一家电动汽车投资运营及充电网络建设运营于一体的电动汽车生态圈投资运营服务企业,其独特投资运营模式有利于解决行业发展痛点。

  据了解,中信银行广州分行配备了专业服务小组,为万城万充资本金业务以及运营方案设计、资金回笼管理模式方面提供了全面支持和配套;同时,还为其创新性定制新能源企业综合服务融资方案,以融资为核心抓手深挖双边合作。

  万城万充董事长、首席执行官蔡清伟表示,中信银行还在全国范围内协调中信银行各分行、各业务板块,为万城万充在融资、结算、零售等业务领域进行嵌入式的全面合作。“嵌入式服务相当于企业的计财部门和资金部门,难度很大。”他强调。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 524,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 916,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 874,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •