金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

骑车忘锁欠两千万背后的财富 摩拜15亿押金去哪儿了?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-01 17:03:42 来源:金融界理财频道

根据公开的数据看,每个月有512万人在用摩拜的自行车。每个用户都缴纳了299元押金来估算,摩拜收到的押金总额达15亿元。假设摩拜从银行购买一款期限为3个月的企业理财产品,年化率为4%左右。照此计算,摩拜每个月从这笔押金中的收益也大约是500万元。

骑车忘锁欠两千万背后的财富 摩拜15亿押金去哪儿了

  近来,共享单车在国内大火,无论是OFO还是摩拜单车都获得了持续增长,且备受资本青睐。但是,共享单车的发展也出现了很多的问题。骑车忘锁欠两千万便是其中的一个案例。

  骑行共享单车后忘记关锁,账户被扣34元,客服称可免除欠款但要扣信用分,但之后账户余额竟出现一个惊人的数字:欠费21474778元。今日,在武昌秦园路上班的李先生说,他被这数字吓到了。

  李先生介绍,他在秦园路一家房产中介上班,他此前注册过摩拜单车,本月初去广西旅游时重新开始使用。24日上午,他从团结新村骑车到秦园路上班,可能忘了关锁,直到27日傍晚准备和朋友骑单车去看电影时,才发现自己试用单车23个小时,账户欠款34元。

  李先生随后拨通了客服电话,客服人员称出于人性化考虑,可以免除这次扣费,但要扣除李先生15分信用分。过了10多分钟后,李先生查看自己账户,发现信用分确实扣了,但账户余额没有归零,而是显示欠费2147万多元,而且尾数一直在增长。他致电客服,客服人员让他不急,称会解决此事。

  今日上午,楚天都市报记者看到,李先生的账户数字停留在欠费21474778元。记者联系上摩拜单车相关负责人,其称系统会有不定期更新升级,极个别用户会遇到类似问题。可以拨打客服电话,aPP端上报故障,或者通过摩拜单车相关微博微信反馈问题,客服人员收到反馈后即刻会按照实际余额修复,用户无需担心。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •