金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

老赖整容成少女躲债 最高人民法院12大刑法伺候老赖

手机看热销基金排行0评论
2017-07-28 17:27:49 来源:金融界理财频道

欠债2500余万不还,59岁女老赖朱某某整容成少女模样,跑到深圳躲藏。武汉市中级法院执行法警千里追踪,于近日将她捉住,给予朱某某司法拘留15日处罚。2016年,中国最高人民法院宣布将用12大刑法惩治欠钱不还的老赖们。

老赖整容成少女躲债 最高人民法院12大刑法伺候老赖

59岁老赖整容成少女

  欠债2500余万不还,59岁女老赖朱某某整容成少女模样,跑到深圳躲藏。武汉市中级法院执行法警千里追踪,于近日将她捉住,给予朱某某司法拘留15日处罚。

  朱某某,别名善念·安娜,年初因拒不履行法院生效的判决、归还杜某2500余万元,被法院强制执行。朱某某闻讯失踪。

  7月初,有知情人举报,朱某某已隐匿财产,并整了容,7月10日将出现在广东省深圳市福田区。知情人提供了朱某某整容后的照片,执行法警看后不敢相信自己的眼睛,59岁的朱某某竟整容成了少女模样。

  11日,武汉执行法警赶到深圳拦截,在深圳中院的协助下,武汉法警对朱某某执行异地关押,并于次日在《深圳晚报》刊登了执行悬赏公告,悬赏寻找被执行人朱某某的财产线索。同时,武汉市中级法院执行局与法警支队走访相关知情人,寻找其逃避失信惩戒和高消费的证据。他们发现,仅在朱某某一张与微信绑定的银行卡上,2016年以来就花了388万元。

老赖整容成少女躲债 最高人民法院12大刑法伺候老赖

  警方刊登的悬赏公告。

  在大量证据面前,朱某某承认冒用他人身份证乘坐高铁,借用他人银行卡美容、高消费、投资等逃避失信惩戒的违法事实。而且在拘留期间还伙同他人转移银行存款,未如实向法院申报财产。法院在提审后,依法对朱某某的苹果7手机和价值数十万元的玉手镯进行了扣押。

  以前,很多欠钱不还者都存在侥幸心理,以为能躲则躲。趁着法官执行前,赶紧通过恶意转移房产,藏匿、变卖财产等方式,躲避法院的追责。2016年,最高人民法院将用12大刑法惩治老赖。

  刑法1:老赖唯一住房法院可拍卖

  政策解读:今后,只有唯一一套住房,不再是老赖逃避法院执行的理由。比如说,被执行人50岁,其子25岁且有房产,即便被执行人只有一套房屋,也可以被执行;被执行人名下只有一套100平方米的房屋,申请执行人按照廉租房标准,为被执行人提供一套小面积房屋,用于维持其生活必需,那么被执行人名下这套100平方米的房屋就可以被执行;申请执行人按照当地平均租房价格,为被执行人提供5到8年的租房费用,则被执行人名下这套100平方米的房屋也可以被执行。

  案例分析:江苏宿迁市沭阳的刘某某因涉及民间借贷纠纷,他的唯一住房被法院拍卖了81万多元,考虑到他今后的家庭生活必需,法院从拍卖款中支付给他5万元、相当于当地6年左右的租房费用。

  刑法2:查封、冻结老赖支付宝账户

  政策解读:支付宝、移动支付、微信支付等网络虚拟交易账户中的资金,也属于法院可执行的被执行人财产范围。阿里巴巴涉猎很广,成了老赖,以后网上订旅游住房、买保险、租房、相亲等等,都会受限。

  案例分析:2015年中旬,浙江宁波奉化市有个老赖欠了60多万拒不偿还,跟法官玩躲猫猫。开始法官以为他没钱——他有20多张银行卡,余额最高的那张不超过500元。

  刑法3:鼠标一点就可网上冻结、划扣老赖财产

  2016年2月起,人民法院和金融机构将通过网络方式发送电子法律文书,接收金融机构查询、冻结、扣划、处置等的结果数据和电子回执。今后,执行法官足不出户,鼠标一点就能对被执行人在全国4000多家银行业金融机构的金融财产查得到、冻得住、扣得了。老赖们,以后你的钱存在哪家银行都不安全了!

  刑法4:老赖名单同步芝麻信用,网购受限

  政策解读:最高人民法院与芝麻信用签署对失信被执行人信用惩戒合作备忘录。芝麻信用会同淘宝、天猫、神州租车、趣分期等各应用平台,在消费金融、蚂蚁小贷、信用卡、P2P、酒店、租房、租车等场景,通过网络等渠道,全面限制失信被执行人。失信被执行人申请贷款、融资,通过淘宝或天猫平台购买机票、列车软卧、保险理财产品及非经营必需车辆、旅游、度假产品等,预定三星级以上宾馆、酒店,在互联网的奢侈品交易等高消费行为,均受到限制。

  案例分析:因母亲将其名下房产用于借款担保,赵某登上了法院的“老赖”名单。这份名单被同步至芝麻信用,从而导致赵某支付宝额度降低,网购消费被限制。

  刑法5:老赖不得担任老板、董事、监事、高管

  从2015年12月起,凡因有偿还能力但拒不偿还全部或部分到期债务,被全国各级人民法院列入失信被执行人名单的自然人(即“老赖”),将受到信用惩戒,不得在全国范围内担任任何公司的法定代表人、董事、监事和高级管理人员。

  刑法6:老赖的车辆上不了高速

  “老赖”名下的车出行也将受到限制,进出高速路收费站将被暂扣。重庆高级人民法院联合市高速执法一支队在G75、G65巴南收费站、G85九龙坡收费站、G93沙坪坝收费站率先进行“老赖”清理行动。“

  老赖”们的车辆只要行驶上了高速,就将被现场扣留,由高速执法移交法院处理。这下,水、陆、空、高速出行全部受阻,看你怎么回家和出行?

  刑法7:水陆空阻止老赖出行

  老赖买不了飞机票;不能买列车软卧和轮船二等以上的舱位;坐不了高铁和动车一等座;买不了代步私家车,水陆空出行各种受阻!

  刑法8:禁止高消费,再也不能任性了

  老赖不能在星级以上的宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所任性地消费;想买房子、装修房子也不允许;想去旅游、度假也不行;想向银行申请信用卡和贷款,审批通过,难啊!

  刑法9:老赖的子女不允许上重点私立学校

  最高人民法院规定:家长是老赖,其子女不得就读高收费私立学校。

  案例分析:“法官,学校说我在法院有案件未解决,不让我孩子报名。”日前,被执行人高某着急地来到法院反映,其孩子无法报名某私立学校。原来,施某与高某因为合同纠纷诉至石狮法院。经法院组织调解,高某应分两期支付施某土地转让款27万元。因高某未按调解协议履行,施某于2014年8月14日到法院申请强制执行,后高某未到法院履行付款义务也未申报财产,法院依法将其纳入失信被执行人名单。因高某为孩子报名的学校系高收费私立学校,属于失信被执行人禁止的高消费之一,因此学校拒绝高某为其孩子办理入学手续。

  刑法10:限制老赖炒股、买房、出境

  1月21日,在最高人民法院举行的新闻发布会上,由国家发展改革委和最高人民法院牵头,人民银行、中央组织部等44家单位联合签署的《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》对外发布。备忘录限制老赖炒股、出境及购买不动产等。

  刑法11:养老金可直接划扣

  被执行人应得的养老金应当视为被执行人在第三人处的固定收入,属于其责任财产的范围,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十三条之规定,人民法院有权冻结、扣划。但是,在冻结、扣划前,应当预留被执行人及其所抚养家属必须的生活费用。

  刑法12:老赖最高可判7年

  2015年11月1日起,《刑法修正案(九)》正式施行。其中第三十九、将刑法第三百一十三条修改为:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”(综合武汉晚报 法律读库公号

老赖整容成少女躲债 最高人民法院12大刑法伺候老赖

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •