金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

陆金所陷信任危机 红岭创投宣布清盘 网贷时代谢幕?

手机看热销基金排行0评论
2017-07-28 10:56:08 来源:创事记

【陆金所陷信任危机 红岭创投宣布清盘 网贷时代谢幕?】凭借着大单模式和刚性兑付,红岭创投稳居网贷排名前列,周世平 “老实憨厚”的形象也深入人心。陆金所风波和老周的清盘之后,行业认清一个残酷的现实:网贷“洗牌”并不是末尾淘汰制,不符合监管的平台,一律清理。

陆金所陷信任危机 红岭创投宣布清盘 网贷时代谢幕?

  文/墨菲 晨曦

  最近的网贷行业,实在是不太平。

  网贷一哥陆金所,刚历经了一场“信任危机”——一张模糊的微信对话截图,引发了破万条债权转让。

  一波未平,一波又起。昨天,行业排名前十的红岭创投,其董事长周世平在论坛上宣布清盘。

  行业信心跌至冰点,不止投资人信心不足,就连行业领头者,都心灰意冷。

  看来,所谓的网贷洗牌期,并非末尾淘汰制,在监管最后的铡刀落下之时,无一有特赦,无一能幸免。

  01 巨头们的尴尬

  “网贷一哥”陆金所,这几日遭遇信任危机。

  7月20日上午,一张陆金所“被点名,马上开整”的图片在互金圈流传。

陆金所陷信任危机 红岭创投宣布清盘 网贷时代谢幕?

  网上流传的截图

  不过是一张来历不明的截图,几句语焉不详的对话,恐慌情绪却如散开的马蜂群,嗡的一声叮住了脆弱的投资人。

  随着消息的扩散,不少投资人开始陆续转让手中金融资产,陆金所平台上的债权转让标急速上升。最高峰时,陆金所债权转让项目一度破万,项目页数达到1400页。

  陆金所后来公开回应“目前一切经营管理正常,投资者合法权益不会受到任何影响”。

  据监管层对一本财经透露,这次“点名”确实是因为与金交所合作的问题,“监管叫停金交所通道模式之后,其他平台的清理工作比较快,而陆金所一直迟迟没有下架,导致被监管点名”。

  一张来路不明的截图,就将网贷一哥拉下了神坛,可见行业之脆弱。

  而此次风波波及的平台,远远不止陆金所一家,不少网贷平台的债权转让,都出现了一定幅度的增加。

  “陆金所都被监管点名,其他平台危机恐怕更大”,在投资人群里,行业末日来临的负面情绪,极为明显。

  监管到来了一年多,网贷行业还是贴着“高风险”的标签,深陷“污名化”的泥潭。

  一波刚平,一波又起。

  昨日上午,一向喜欢“自爆家丑”的红岭创投董事长周世平,在官方论坛上放出了一个爆炸消息:

  “网贷不是我们擅长的,也不是我们看好的,这块业务最终会被老周清理出去,只是时间而已。网贷有规模,有不良资产,没有利润,一堆人操心老周什么时间跑路,不想他们太累!”

  周世平要将网贷业务清盘,过渡期大概三年,2020年12月31日到期,将现有产品全部清理完成。

  短短几个小时,这篇帖子的留言就冲到了60多页:震惊、不舍,还有“这天终于到来”的哀叹妥协。

  “行业是否会大地震?大平台是不是都不保险了?”投资人群里,大家刚刚有所放松的情绪,再度紧绷。

  两大巨头的窘迫,让投资人捕捉到不安的信号。

  网贷行业排名第一的,遭遇危机,排名前十的,退出清盘,一时间让人感觉行业岌岌可危,如履薄冰。

  “大家高估了投资者对行业的认可和信任度,也表明现阶段的投资者教育和沟通仍远远不够”,苏宁金融研究互联网金融中心主任薛洪言称。

  而实际上,大家也远远高估了行业从业者的信心。

  行业的落魄与捉襟见肘,已然从底层的洗牌,开始往上层穿透——一个曾经炽热如火的时代,开始释放落幕信号。

  这场网贷行业迟暮黄昏的悲曲,真正的主角才刚刚登场。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •