金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

瞄准共享旅游!雷军还怕什么 后院有“金矿”

手机看热销基金排行0评论
2017-07-26 14:25:46 来源:时代周报 作者:王媛

  小米又开始对生态链版图进行开疆拓土,这一次的目标瞄准了旅游出行领域。

  日前,小米生态链宣布成立第78家生态链公司香蕉出行,该项目是一个专业的导游互联网共享平台,将通过打造“移动互联网+旅游景区+智能硬件”的旅游生态闭环,加速公司在旅游出行领域的布局,欲做出行界的“滴滴”。

  时代君了解到,该项目是小米早期员工由内部项目孵化而来,成立不到一年,目前已估值8亿元。当BAT们亦正加速投资“共享出行”领域,小米又要如何打造自己的护城河,值得研究。

  值得注意的是,在主营业务手机之后,小米正悄然布局了另一个增长引擎,生态链模式堪称小米后院的“金矿”。目前,小米投资的生态链企业达到78家,30家已发布产品,16家年收入过亿元,3家年收入过10亿元,5家成为估值超过10亿美元的独角兽。

  瞄准共享旅游经济

  如今,“共享经济”理念正在走进各行各业,旅游行业当然也不例外。

  2016年5月,国家旅游局正式启动国内多个省市的导游自由执业试点工作,游客可以通过网络或者旅游景点预约个体持证导游。这是香蕉出行在旅游行业启动共享经济的政策背景。

  香蕉出行负责人何晓红告诉记者,香蕉出行创业团队的大多数成员都是旅游爱好者,在旅游过程中感受到许多“痛点”,并希望进行改善,这是香蕉出行创业项目产生的原因。

  目前香蕉出行平台已经吸引将近3万名持证导游,近期目标是将导游规模提高到15万人。

  香蕉出行是小米布局的第78家生态链企业,定位是通过抓住导游行业这个流量入口,成为导游以及旅游行业智能硬件设备的营销平台。

  据记者了解,香蕉出行是由钟雨菲、何晓红等前小米员工于2016年10月底创立的。钟雨霏是小米第21号员工,该项目获得小米创始人雷军、湖南卫视主持人杜海涛等人的天使投资。

  香蕉出行创始人钟雨菲告诉时代君,作为智慧旅游区的先行者,香蕉出行推出的APP“香蕉导游”提供了一套强大的导游管理系统,能够让管理方实时了解导游的工作状态、地理位置、带团轨迹、游客评价等重要信息,让管理更加轻松透明,帮助打造互联网+智慧景区。

  小米生态链在此次拓展出行领域伊始,就提出了将线上与线下相融合,从寻找导游、在线支付费用、到结束服务进行评价,最大限度优化游客旅行体验,改变传统导游等客方式。

  在通过移动互联网改变旅游景区线下体验的同时,小米生态链还将发挥传统固有优势,推出旅游领域的智能硬件:

  例如即将在扬州瘦西湖景区首发香蕉蓝牙讲解器,就有效解决了游客分散时听不清导游讲解词的尴尬,并一举克服传统景区旅游景区喇叭所产生的噪音污染,改善了游客的景区体验环节。

  钟雨菲向记者表示,目前很多互联网公司涉足旅游领域,仅仅是信息共享,给用户分享攻略、玩法和旅行方式。

  但是香蕉出行不仅解决了信息共享,更通过小米手机强大的粉丝群体加上景区导游进行导流,并推出旅游智能硬件改善了应用场景中的游客体验,形成了“移动互联网+旅游景区+智能硬件”的旅游生态闭环,成为小米独有的护城河,小米将加速在旅游出行领域的布局。

  “未来不久,香蕉出行将形成由15万个执证导游组成的集群,平台将为他们办理五险一金等福利。这些导游自带的流量及人气也会反哺平台。”

  后院“金矿”

  在小米创始人雷军看来,智能硬件和万物互联组成的物联网将是未来的巨大风口。早在2013年,当小米手机业务取得突破之后,小米就意识到,线上通道具有一定的局限性,25%的市场份额将是线上单一渠道的天花板。

  雷军希望在未来取得更大的发展,于是启动了生态链计划,打造生态链,就是为了建造一支混合军舰,加大小米未来的想象空间。雷军甚至定下了5年内投资100家生态链企业的目标。

  “我们的想法是用小米模式切入100个细分领域,带动整个智能硬件的发展,把小米从一个大船变成整个舰队。这是在2014年我们过了100亿美元时提出的计划。”在近日的一次演讲中,雷军透露:

  “在过去的3年里,小米投资孵化了77家企业,绝大部分是从一开始就投资的,涉及了各种琳琅满目的产品。简单地说几个,像小米手环,销量在中国排在第一,在全球排在第二,累计销量已经突破了3000万只。

  空气净化器,去年一年卖了200万台,单单12月卖了68万台,市场份额遥遥领先,排在第一位。三年的时间里,小米拿了很多世界第一或者第二,中国第一超过十项。去年一年在智能硬件的生态链全年的总收入已经达到150亿元人民币。”

  小米方面向记者介绍道,小米生态链推出的智能硬件在多方面拥有天然优势,小米提供了方便信息管理的云服务,并利用MIUI,提供各类场景的控制支持,多数智能硬件还装有完整嵌入式系统芯片。

  值得一提的是,“投资+孵化”模式打造下的生态链企业,在短短3年内,陆续完成新品研发,一个个新产品帮助小米制造出各种市场热点,让小米在整体规模上依旧能保持高速增长。

  根据小米方面给出的数据,小米生态链此前77家生命力旺盛的硬件创业公司,其中16家收入过亿元,3家年收入超过10亿元,4家估值超过10亿美元。

  根据最新数据,今年二季度小米出货为2316万台,环比增长70%,刷新了季度销售纪录。此前,据雷军透露,2017年小米要打一个翻身仗。

  “今年我们预计有90%的把握破1000亿元(销售规模);从过去四个月的业绩来看,搞不好会突破1100亿元。”

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •