金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

月收入4700元 连购买银行理财产品的资格都没有

手机看热销基金排行0评论
2017-07-25 10:49:24 来源:理财周刊

  标叔你好!

  我是一个有5年工作经历的年轻人,每年的收入都有所增长,目前月收入4700元左右。和大城市的人相比,我的收入不算高,但在我们这种小城市,收入算不错了,可我却总感到钱不够花。我也想理财,无奈手头资金有限,连购买银行理财产品的资格都没有,我该怎么办呢?

  读者:小梁

  小梁你好:

  在理财中,最重要的一件事是要做到收支平衡。从你的情况看,收支基本上是平衡的,只不过你想花更多的钱,才会感到钱不够花。

  对于多数人来讲,不太可能出现短期内暴富的情况。因此,管理好自己的欲望非常重要。

  我一直说理财的第一步是确定理财目标,要知道自己的真实需求是什么。你觉得钱不够花,一定是需求比较多,要同时实现所有目标并不现实,该怎么办呢?你可以将需求写下来,并按照优先等级进行排序,再按照顺序去一个一个实现自己的目标。每一个目标的实现,都会给你带来成功的喜悦,实现的目标多了,生活也就更加美好了,缺钱的焦虑感自然就减少了。

  比如说,你有2个愿望,一是买套房,二是买辆车。这两个目标很难同时实现,你准备先实现哪个呢?有的人喜欢拥有自己的住房,他就会将买房列为首选目标。在制订理财方案时,就要按照如何积累首付,如何贷款买房的思路去理财。也有的人特别喜欢开车,那么先考虑买车,再考虑买房就是他的选择。

  买车肯定对积累购房首付款有较大的影响,但他可以通过兼职开“滴滴”的方式,增加收入,也不失为一种理财方式。

  你总感到缺钱,主要的原因是没有做好相应的理财规划,支出的随意性较大,一些理财目标往往会因为资金不足而无法实现。在你确定了理财目标和优先等级后,你的支出会更加合理,盲目消费的情况也会大幅度减少。

  从消费的分类上看,主要分为生存性消费、享受性消费和发展性消费三类。其中生存性消费是不能削减的,这才能让我们活得比较体面。享受性消费能够给我们的生活带来愉快感,如旅游、购买奢侈品等;发展性消费则可以提高自身的技能和价值,如参加各类培训等。这两类消费不是生活必需品,是可以有所取舍的。

  你才工作了5年,未来的日子还很长,你的需求也会越来越多。因此,你还需要兼顾眼前的需求以及将来的需求。好在你的收入仍在持续增长,这为你实现更多的理财目标奠定了基础。

  我个人建议,你在下一次加工资后,将增长的部分保留下来,不要随随便便就花掉了。几年后,你就会有一笔结余的资金,有了资金就可以进行投资,用投资的收益实现自己更多大愿望。虽然,你仍会感到缺钱,但至少知道了该如何做,有了奋斗的目标,才更有生活的动力。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •