金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

一个公式 教你算出贷款的真实利率有多高

手机看热销基金排行0评论
2017-07-24 06:59:13 来源:经济自由的旅途 作者:姬哲

  前几天,哲哥从公司贷了小20万。月息4分。等额本息,分12个月偿还。同事和我说公司好傻,4.8%的年利率放给你,那你买银行理财产品岂不稳赚?(公司和建行有专属理财,一年6个点左右的保本产品)

  我笑了笑,公司要是傻,那我们就是给傻子干活,更傻了。其实很多人在计算银行贷款产品、信用卡分期等等贷款的时候,都习惯月利息乘以12,计算出年化利率。但实际上大家犯了一个常识性错误:等额本息还款,可用本金不断减少,还款利息一分不变。随着时间推移,你的还款成本越来越高。

  那如何计算出真是的借款成本呢?其实用一个公式就可以搞定:IRR(内部收益率)

  比如,前段时间我办了一个12.8万元的信用卡现金分期,以后每个月我要还给银行11200元,分12个月还清。

  打开EXCEL,这样输入数字:

  在Excel的第一列输入借款时间,从1-12,代表12个月。然后第二列分别输入银行给我的128000元,和每一期的月供11200元。

  因为11200元是我还给银行的,我手上的现金流变少了,所以用负数-11200来表达。

  然后如上图,在旁边的空白单元格里,输入 :

  =IRR(按时间顺序选中所有金额)*12

  就得到IRR,借款实际利率啦。为什么要*12呢?因为借了12个月。

  最后得出的结论是,我这笔信用卡现金分期的利率是9.1%,挺低的,蛮划算。

  不仅是信用卡分期,IRR还可以用来计算房贷、车贷、花呗、借呗、白条、网贷借款、基金、P2P等等,很多产品的真实利率。

  二、

  IRR还有各种变体,比如说,有的贷款先收手续费,每个月还本,利息怎么算。

  很简单,举个栗子,我借5万元,借6个月,提前付手续费3000,以后每个月还8333元。

  这就相当于,我一开始借到手的现金流,不是5万,而是50000-3000=47000元。

  那IRR就是:

  如果是每个月先还本,最后一个月再付息呢;如果是每个月先付利息,最后一个月还本呢?

  万变不离其宗哈。

  只要知道,刚开始拿到手多少钱,以及每个月要还多少钱,最后在旁边输入IRR公式。

  一个神奇的公式,帮助身边朋友。

关键词阅读:IRR 借款 公式 输入 还款

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •