金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

环球家庭资产配置:美港热衷股市 内地爱抱现金睡觉

手机看热销基金排行0评论
2017-07-20 09:29:01 来源:投资时报 作者:汤巾

  普通投资者该如何进行大类资产配置?不妨参照下全球其他国家和地区家庭的资产配置比例。

  JP摩根的最新报告—《环球市场纵览》发布了截至2017年一季度环球各国家庭的金融资产配置状况,其对美国、欧元区、英国、日本、中国内地、香港、新加坡、台湾、韩国、澳大利亚十个国家和地区的现金及储蓄、固定收益、股票、共同基金、保险及退休金配置比例进行统计,从中可以看出各地家庭的资产配置偏好。

  美国是金融市场发展最成熟的国家,各类资产比例较为均衡。统计显示,美国家庭持有现金及储蓄的比例最少,只有14%。占比最高的是保险及退休金,为32%。此外固定收益资产为9%,共同基金比例为11%。值得一提的是,美国家庭股票资产比例为31%,在纳入统计的国家和地区中最高。这与美股走势较为稳定有关,2009年以来,道琼斯指数从7000点附近一路涨至20000多点。

  西方国家都不是很爱存钱。英国和澳大利亚家庭持有现金及储蓄的比例也较低,分别只有29%和22%,占比最高的均是保险及退休金,分别达54%和57%。

  亚洲国家的家庭持有现金及储蓄的比例则普遍较高。最多的是中国内地,占比高达72%。此外持有股票7%,保险及退休金11%,共同基金只有2%,没有固定收益资产。

  相比之下,中国家庭股票配置比例排名靠后。A股市场牛短熊长、波动剧烈,投资风险较高,很多投资者并不敢过多涉足。同时,中国家庭保险及退休金的配置比例也偏低,家庭保障力度不够,可见保险产品还有很大的发展空间。

  日本家庭的投资风格也偏于稳健,持有现金及储蓄的比例高达54%。持有保险及退休金的比例也不低,为26%,而股票及共同基金的比例仅分别为9%和4%。

  香港和韩国家庭持有现金及储蓄的比例均为45%。不过,香港家庭持有股票的比例较高,达到30%。恒生指数近两年亦持续走高,今年以来涨幅达到16%,赚钱效应明显,和A股形成鲜明对比。

责任编辑:祝玉婷 RF13009
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 564,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 947,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 199,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •