金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

把不喜欢的事做好 是一种了不起的才华

手机看热销基金排行0评论
2017-07-20 08:47:40 来源:金融八卦女

  1

  高晓松说,生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。所以,这些年,身边辞职或者预谋辞职的人越来越多。经常和朋友聊起,什么样的人生叫做美满。大家的意见各不相同,有人想要功成名就,有人喜欢恬淡生活。但大家都有一点共识,做喜欢的事,就是幸福。

  我同意。所以,每每看到身边那些为了梦想奋不顾身的人,我都羡慕不已。一生只做一件事,是我的理想。而我也一直在向这个目标努力。我精心挑选自己的社交圈,和那些拿死工资的朋友渐行渐远,只和一些爱折腾的有为青年混在一起。

  直到几年前,小侄子的幼儿园老师给我上了一课。

  从小到大,我都不太喜欢小孩,小孩们也不太喜欢我,每次想逗逗孩子,他们分分钟就哭成狗。所以,每次见到孩子我就敬而远之。

  大概是对孩子没什么好感,全家人竟然把第一天送侄子上幼儿园的艰巨任务交给我,美其名曰,这事儿得找个心狠的人,亲爹亲妈都不合适。

  我很无语,不过还是硬着头皮去了。

  头天晚上,我脑补了各种场景,还上知乎寻找优质答案,结果第二天什么事也没发生。第一眼见到美女老师,他恨不得飞奔了过去,连跟我说bye bye的心思都没有了。

  所以,幼儿园老师一直是我最佩服的职业之一。我总觉得,不喜欢孩子的人,必定没有这份耐心,也干不了这行。

  事实却不是这样。

  接送小侄子几次之后,和这个老师渐渐熟悉起来。有一次聊天,我惊讶地发现,原来她是个丁克,还是因为纯粹的不喜欢。

  我惊讶极了,看她对孩子那个耐心呵护的样子,即便是那些口口声声说喜欢孩子的人,恐怕也做不到。这大概就是所谓的职业素养。你可以不喜欢,但做就要把它做好。

  对于喜欢做的事,谁都愿意倾注全部热情,不计回报地付出。可是,那些能把不喜欢的事做好的人,才真正有能力。

  2

  做不喜欢的事很痛苦,你不仅要忍受工作的枯燥乏味,更要一次次地面对内心的拷问,这样的人生到底有什么意义。起初,你可以给自己打气,向现实低头是为了更长远的路。可时间长了,眼前的苟且难免变成敷衍。

  只有少数人愿意花心思把不喜欢的事做好。这样的人才是真正聪明的人,因为拉开人与人之间差距的从来都不是你做了什么事,而是你有什么态度。

  上大学的时候,班里有个某省的文科第三,是个名副其实的学霸,每天带着一副小眼镜,穿梭在校园里。无论什么课,大到重要的专业课,小到专门用来睡觉的思想政治课,他永远在第一排落座,认认真真地做笔记,不时还和老师互动,有时候把老师都吓一跳,竟然还有人在好好听课。

  刚认识他的时候,很多人都说,他就是那种典型的读死书、死读书的学霸。成绩高到云端,情商跌倒谷底。可是,越和他接触,你就越发现,学霸和学渣差的绝不只是GPA.

  大一开学的时候,他操着一口乡音,磕磕巴巴地跟大家打招呼,话话都说不清楚,没过两年,辩论赛上把全场说晕。上大一的时候,人家小身板站在风里都要倒,没过两年,短跑拿了全校第一,还顺便练出了几块腹肌。

  有一次闲聊,我问他,怎么这么有毅力,好像什么事都能做好。

  他的答案让我大跌眼镜,每件他做好的事都是赶鸭子上架,作为班干部,辩论赛、运动会,都是因为没人愿意去,他才被逼上战场。

  这样都能拿第一的人,你不得不佩服。

  学霸开挂的人生里,没有“随便”这两个字。只要是他做的事,无论份内份外,都有同样的分量。喜欢的事大家都会认真做,那些把不喜欢做的事也能做得漂亮的人,才是凤毛麟角。

  3

  现在越来越多的人跨界,开辟第二职业、做斜杠青年,谋划着将来有一天自己创业。可你会发现一个现象,喜欢并不能长久,他们很脆弱,只要遭遇失败或者挫折,就又回到原来的轨道。怀揣梦想,却常常一事无成。

  曾经和一个做私募的朋友聊起过这些年他遇到的那些创业青年。每天想向他们伸手要钱的人踏破门槛。他有一个看人的标准,那就是创业之前一个人的成绩如何,特别是在那些他们不喜欢的领域里,他们能不能认真踏实地耕耘。

  他说过一句话,我特别喜欢,你怎样对待一份工作,就怎样对待一生的工作。

  在某一个领域做得好的人,往往在其他领域也能游刃有余。在成功众多的因素里,喜欢的占比很低。一个真正优秀的人,能把每件事都做好,哪怕不喜欢,

  我经常提起一个大学毕业去当村官的朋友。大学毕业那年,成绩一直很好的他觉得自己一定能保研成功,结果最后还是莫名其妙地被刷掉。

  学校给了他一个名额,去参加大学生村官的项目,两年之后再回学校读研。我们以为他会愤愤地甩手,拿着一个月薪五位数的offer,潇洒地说一句老子不干了。

  结果,他不仅去了,还带富了一个村。

  一个连土豆长在土里都不知道的城里孩子,两年之后,一板一眼地给我普及怎么让土地高产。

  他经常让我想起村上春树在谈起跑步时说的那句话,困难正是我所希求的东西,一种我有意加诸自身的痛苦。这就是马拉松对我的意义。

  为自己的梦想努力,是一种令人钦佩的勇气。但很多时候,我们只是把喜欢当做了逃避面对现实的借口。

  现在,很多人都在意自己的形象,希望给自己贴上一个漂亮的slogan。可人们常常忘记,你做的每件事都在出卖你。别人看不见你的喜好,他们只能看见你把事情做得怎么样。能把不喜欢的事做好的人,没有人会怀疑他做事的能力。

  我喜欢身在泥泞也要仰望星空的态度,但我更欣赏的是那些能把眼前的苟且过得诗情画意的人,因为把不喜欢的事做好,是一种了不起的才华。

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •