金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

成都相亲鄙视链:比北上广包容 嫌弃医生护士

手机看热销基金排行0评论
2017-07-20 08:04:45 来源:封面新闻

  95后“杀”入场

  最小22岁最大77岁

  来征婚者多是女性

  “25岁可以找,28岁有点急,35岁看离异。”婚恋市场上的主力军是25岁至35岁年龄段的人群。不过,在这里的相亲场,已经“杀”入了95年的征婚者。

  “妹妹,你还不找哦,你都26岁了。人家刚满20岁的姑娘都开始找了呢。”一位大妈拦下正在看资料的姑娘,扬扬手中厚厚的“档案”。这里面,有出生于1995年的西华大学毕业生已记录在册。“95后”这年龄一出,兵不血刃,顿时“杀”得征婚者们惊叹不已。

  下有“95后”,上也有“40后”。“少时夫妻老来伴”,有不少丧偶的老人也在这里寻觅另一半,年龄多为60岁左右,最高龄的出生于1940年,今年77岁了。老年人的择偶标准相对来说,比较实在,不少人要求对方有双保,有房。同时,也会在自己的条件中标注,“子女独立”“无负担”。

  就征婚者的性别比例而言,男性普遍要比女性少。一位中介说了一个数字,略显夸张:“这里来找对象的90%是女的,只有10%是男的。”

  江湖

  在人民公园相亲角内,除了满眼张望和打量的父母外,还有和这些父母同龄的中介。她们大多为女性,又分个人中介和团队中介两种。个人中介以走量和熟人介绍为生,而团队中介背后则依靠了一个婚姻介绍所。记者调查发现,相亲角中个人中介有10余人,每人手中均有男性客户和女性客户,他们习惯用笔和纸记录信息,收费在200-300元左右,而团队中介则通过“带客”至婚介所谋生,要想介绍需先缴纳500元登记费,或花3000-4000元注册成为会员。

  婚介所

  年龄越小花钱越少

  1990年出生需缴纳3000元会员费

  “这里摆出来的基本都是女求男,想看更多男孩照片,这里肯定找不到,我可以带你们去。”一名女中介告诉一对来自重庆的夫妇,自己手里还有很多男孩照片,可供他们选择,不过不在公园里。

  重庆夫妇跟随中介走出公园,走了约10分钟,来到一条相对僻静的小街。乘坐电梯到达3楼,即可看见婚姻介绍所,它只有一间办公室,有些破旧,屋内摆了两台电脑、两张小桌子、一台风扇和一台挂式空调。把重庆夫妇带到此地后,其中一位中介离开,离开时她对另一中介说:“你来招呼下他们,介绍下情况。”

  留下的这名中介先让重庆夫妇选照片看简历,桌子上摆了两本资料,里面清晰记录了男士们的年龄、工作、身高、属相等,还罗列出对女方的要求。部分简历中还带有生活照。

  约10余分钟的寒暄后,重庆夫妇选中了一名男士,希望可以让中介牵线介绍。“你们填个资料吧,先交500元登记。”该中介称,登记后有合适的人选,会主动介绍,但如果注册成为会员,就会一直介绍到成功为止,“价格3000至4000元不等”。

  该中介称,一般情况下,两年之内都会介绍成功。至于价格,90年以后出生的女孩为3000元,90年以前出生的是4000元,“我们已经是成都最低价了,不讲价的”。

  个体户

  300块可包年摆地摊

  微信联系推荐合适的人

  道路两旁随处可见,摆得整整齐齐的征婚者档案,被分割在中介们的小地盘内。这里的“地盘”,并不是想进就能进,都是要收费的。

  “你也可以自己放,反正是没有人给你看着的,被风吹了,被扔到垃圾桶我们不会管。你要有时间,就天天自己来摆。”一位中介正在“拉生意”,穿条纹T恤的女孩是初次进入这个相亲场,脸涨得通红,对要不要留下个人信息有些犹豫。

  中介跟她算了一笔帐,一年付300元钱,信息登记在自己的“数据库”里,两人加微信,有合适的人选立刻推荐给她。同时,她可以选择将自己的征婚信息打印出来,摆在这里,她帮她看着。

  “我每天早上9点多,10点过就来了。下午天气热四点,五点收摊。一个月摆20多次。很划算的。”中介游说这个颇为羞涩的姑娘,一般不出一年都能找到合适的人。她在姑娘面前翻开记录了多个征婚信息的本子,“女孩子不好找啊,你看我这里,已经有110多个女孩子要找对象了,男娃才40多个。你要赶紧下手。”

  这位中介介绍自己是退休工人,已经在人民公园这边做婚姻中介5年了。手上有不少的资源,很多父母将自己孩子的信息留在这里,希望能找到合适的人。她告诉姑娘,因为自己熟悉这些父母,所以女孩子登记在这里要安全些。如果是自己随意摆资料,至不准就有什么心怀不轨的人打电话。“虽然这里也没出过什么事情,不过总是要留个心眼。”

  除了300块包年,记者还发现也有包月的“套餐”。另一位大妈推荐,100元可以帮忙守征婚信息3个月。“不过,相亲这种事情,肯定会给你推荐,但也不能保证你一定就可以找到。”末了,她又添了一句话。

  速写

  混迹于人民公园的爹和娘

  高温下吃自带盒饭

  每天定时去相亲角

  “以前去过好几家婚介所,钱一交,约会两次就不管了。”听见中介的吆喝,老梁和妻子摆了摆手,继续在相亲角闲逛。这对从达州来到成都居住的夫妻,眼下的“一号工程”就是给什么都好的女儿找个意中人,听说人民公园的相亲角后,老两口顶着34度的高温,从高新区坐地铁慕名而来。

  时至中午,太阳越来越烈,偏居于公园阴凉一处的相亲角内,人越来越多,有爹妈拿出饭盒,坐在小马扎上,开始吃午饭。老梁拿出本子和笔,看见条件适合的,就把资料抄下来,有其他的家长凑上来问,“你家也是女娃儿哦,哎呀,现在女娃娃不好找。”

  的确,在相亲角,女生的资料明显多于男生,一位阿姨用黄色的小本记录女生资料,蓝色小本记录男生资料,大半年下来,搜集到的求偶女生是男生的两倍。

  不过,也有一些男孩家长混迹其中,李大伯家的儿子,今年从川农研究生毕业,现在在家准备考公务员,李大伯两口子每天上午、下午,准点儿来相亲角逛逛,“娃儿工作还没确定,倒不会现在就找,就是先来看着,反正就住在附近。”

  一天中的大多数时候,相亲角都是热闹的,在每一份简单资料寥寥数语的背后,几乎都有操心的爸妈,他们手机上,存着孩子的各种照片,不管是不是合适的相亲对象,会拿出来“秀秀”,毕竟,这是他们最为骄傲的存在。

  “我们那个年代,单位有介绍,还有各种联谊活动,但是感觉现在的孩子,见到的世界越来越大,但是自己的世界却越来越小。”李大伯感叹,从父辈养活家里三四个孩子,吃饱就好的年代,到他们这一代,似乎从未想过给孩子上一门“爱的教育”,“那时候,我们也是第一次做爸妈,就想着不要让娃儿饿着冻着,却忘了引导他们怎么去关怀、爱一个人。”

  坐在一边的老梁点点头,凑上来念叨,女儿高中时早恋,从学校教导处回来后,他狠狠打了孩子一顿,马上办了转学,“结果现在,想让她恋爱,都难。”

  越到下午,相亲角就越闹热。穿着花布棉裙的妈妈,提着茶杯的爸爸,凑在每个资料前仔细端详,念叨一番,有时候还会和其他的父母凑在一起感叹一番。在这里,不同的爹妈,相似的故事,相同的心情。相亲角的喧闹絮叨中,有找到合适对象幸福美满的传说,也有耽误多年仍无所求的遗憾,而对于时常混迹其中的父母而言,那些终归都是别人的故事,他们最为关心和期待的,始终是自己家的“宝贝”,什么时候,能拥有一段在他们看来完美幸福的人生。

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •