金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

股市大涨与这事有关?央企重组整合释放重大消息

手机看热销基金排行0评论
2017-07-20 08:00:20 来源:上海证券报

  产业集团(公司)、投资公司、运营公司——未来,在“三类划分”的角色定位下,目前的101家央企有望进一步整合重组至90家以内。

  上证报记者昨日自有关人士处获悉,按“三类划分”,产业集团(公司)大致将有50余家、投资公司将有20多家,另有两到三家运营公司。而在这一格局的形成过程中,央企重组整合会再掀热潮。“近期正在推进的重组主要是配合电力、油气领域改革,重点为吸收合并(困难企业),此外,还有一些研究类单位的重组。”一位国资改革研究人士告诉记者。

  三类划分更清晰

  未来,央企将以三类划分是国务院国资委近期多次释放的信息。国务院国资委副秘书长彭华岗在6月初的媒体沟通会上就表示:“根据国企改革《指导意见》有关精神,未来央企将主要分为三类,即实体产业集团、投资公司和运营公司。”

  目前,央企投资公司、运营公司试点已扩展到了“2+8”共十家,即:诚通集团、中国国新两家运营公司试点,以及国投、中粮集团、神华集团、宝武集团、中国五矿、招商局集团、中交集团、保利集团等八家投资公司试点。

  彭华岗曾表示:“试点企业的一项重要工作就是推进相关产业和业务重组整合,使国有资本有进有退,提高国有资本配置效率。”

  具体来看,如国投先后退出了航运煤炭领域。中粮集团则实现了酒庄、木材等领域的亏损及低效资产的退出,立足于服务国家粮食安全和食品安全的发展战略,粮油糖棉的主业资产占比不断提高。而招商局集团采取清算或转让方式退出了多家燃气公司,基本剥离燃气业务,同时大力推动公路板块的资源整合。

  经过试点,目前,两类公司(投资公司、运营公司)的功能定位已逐渐清晰。据记者了解,运营公司将借鉴“淡马锡模式”,侧重于保值增值,以股权运作、资本运作、盘活资产为主。投资公司则带有产业使命,可相对集中地发展多元产业,探索战略新兴产业。此外,产业集团(公司)则集中发展对国民经济、国家安全影响较大,涉及国家综合实力和国际竞争力的特定产业,围绕单一主业向产业链上下游延伸,进行行业整合,如油气、电网等领域。

  值得一提的是,目前,投资公司多拥有金融平台,而产业集团(公司)也可以根据需要保留及强化其金融平台。此外,投资公司的试点经验也可推广至产业集团(公司)。

  能否达到1+1大于2

  在三类划分框架格局的形成过程中,央企重组整合有望迎来高潮。

  有国资改革研究人士告诉记者,央企重组的主要思路有:一是电力钢铁煤炭等领域的吸收合并,如恒天并入国机;二是产业链做大做强的上下游重组,如神华与国电的重组等;三是服务重大国家战略的强强联合,如中国远洋海运的成立。

  “近期的央企重组主要配合电力、油气领域改革,重点为吸收合并(困难企业),此外,还有一些研究类单位的重组。”上述研究人士称。

  记者注意到,在中国神华(行情601088,诊股)(港股01088)、国电电力(行情600795,诊股)双双停牌并确认重组方向后,国家电力投资集团董事长王炳华本月初也曾表示:电力行业目前的市场主体太多,发展雷同,资源配置不合理,影响整个行业的效率和效益,电力行业重组大潮“大戏在后头”,但重组的原则肯定是出自企业自愿,不能搞“拉郎配”。

  而对于昨日在资本市场激起涟漪的五矿集团与中国黄金集团的合并传闻,五矿发展(行情600058,诊股)、五矿稀土(行情000831,诊股)、中钨高新(行情000657,诊股)、中金黄金(行情600489,诊股)等两集团旗下A股公司均在当晚发布澄清公告,表示:两集团对“合并”事宜不知情,未接到上级单位任何通知。昨日,受该消息刺激,五矿发展涨停,五矿稀土、中钨高新、中金黄金涨幅均在5%以上。

  其实,央企间重组整合并非简单合并。国务院国资委总会计师沈莹7月11日在国新办发布会表示:“当前形势下,央企重组整合主要看效益能否达到1+1大于2。”从已有的案例来看,“(央企重组的)效益都在逐步显现,而且今后还会发挥更好的作用”。

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 564,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 947,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 199,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •