金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

夫妻做合伙人 需要这些智慧和技巧

手机看热销基金排行0评论
2017-07-20 07:48:08 来源:新快报 作者:罗韵

  从业10多年的某投资管理公司合伙人范小姐,曾经主导投了多个夫妻档创业项目,她认为,想要把夫妻店开成百年老店,靠爱情是不够的,需要成年人的智慧和技巧。在股权分配、利益分配、管理架构、薪资待遇和项目目标等具体事务上,夫妻档确实有许多需要特别注意避开的坑。“网上有个很红的段子,说的是所有恩爱夫妻,一生中都有千百次掐死对方的冲动,这跟创业合伙人的关系不谋而合。”

  智慧1 公司里谁说了算,要明确

  “所有的创业项目,首先需要确立的都是股权分配问题,虽然说夫妻财产是共同所有的,但是股权分配不仅仅是在谈你们俩口袋里的钱,还关乎到创始人利益分配以及你们各自对项目的控制权,这一点将最终决定你们的项目能走多远。”范小姐用男女关系来打比方,比如结婚之前,感情基础打得好不好,婚后谁做饭谁带孩子谁挣钱这些事情有没有谈妥,关系到婚姻能不能持久。如果双方了解不够,就会爆发各种矛盾。

  “结婚了以后总有人是一家之主,对家里大事小事起决策主导作用,创业项目也一样,谁说了算,夫妻档尤其要注意明确这一点。一般来说,根据双方个人的能力特长、社会资源来分配,比如创业理念的来源、行业经验和资历、团队领导力、市场和用户的开拓能力、技术能力、融资渠道,能为创业项目付出的时间精力和其他有效资源的投入等等,针对创业的领域来决定这些因素的权重,秉承把项目做好的共同目标,坦然地、开诚布公地、严肃认真地商定,得到大家都满意的方案。”

  智慧2 钱要怎么分配,必须讲清

  范小姐指出,利益分配的问题,中国人传统的含蓄文化里面常常羞于谈钱,这一点可不能带进创业夫妻档的相处模式里,否则有可能引起惨痛的后果。“利益分配的问题,越早谈清楚越好,电视剧里面经常演的,骨肉亲人之间面对巨大经济利益亲情都面临瓦解,这些案例在现实中并不罕见。”范小姐强调说。

  其次是决策层面和管理架构的问题。一般的创业公司,分为股东会、董事会和总经理三个决策层。股东会轻易不出,一出就是对公司最关键最重要问题的决断,比如融资、转股、委派董事和修改公司章程等拥有公司终极决策权,股权比例决定结果。很多初创的公司没有设置董事会,而是由创始股东担任执行董事,但是在天使轮融资以后,往往投资人会委派董事加入,并且经常会要求对重大事务的一票否决权;董事会则负责决定公司日常的要事,比如高管人选、薪酬调整等;总经理则负责公司的日常一般事务决策。最常见的夫妻档,就是一个人担任董事长,另一个人担任总经理。”

  智慧3 个人财产要约定 配偶不是免费员工

  她特别提到,当创业早期,在被投资人看中之前,夫妻双方往往是需要动用共同的财产进行投入,常见的比如说抵押婚房、私家车,以及夫妻婚前各自拥有的不动产和存款等等,这些都是夫妻档创业最早期的物质保障。当决定投入创业之前,最好根据这些财产作出书面的约定,让自己的合法权益得到保护。

  “很多创始人都不发工资给自己,避免社保和税务带来的负担,但是随着公司的发展,以及夫妻档本身特殊性,是股东也是员工,而且整个家庭收入都系在一个项目上面,有实际的家庭开支需求,需要获得劳动报酬,也需要约定和支付合理的薪资和福利,以及作为股东同时享有的分红权,配偶并不是你的免费员工。”她开玩笑说,很多男性创始人认为,因为夫妻财产是共同所有的,所以让自己的妻子加入公司,既为公司出力又不需要享受薪资福利,“这个如意算盘并不利于家庭和事业的长治久安”。

  夫妻创业,你怎么看?

  赢了事业输了她/他 还是一同走向人生巅峰?

  赢了事业输了她/他,是许多人内心潜藏的恐惧,然而事实上,创业夫妻档却并不少。

  口口声声说不看好夫妻档,但是在许多电视创投节目,还有媒体上的创业者故事中发现,夫妻档还是很常见的,甚至有投资人开玩笑说,“最喜欢投的就是夫妻档,因为沟通效率高,在被窝里就可以敲定很多大事。”

  ●看好的

  “利益之交容易散伙,创业初期面对的种种困难,也只有人生伴侣、亲密爱人和利益共同体才能有足够的信任和感情,相互扶持着渡过难关。

  老人家常说:“夫妻同心,其利断金”,在现代社会的职场里也还是有效的。太多人看到夫妻档的坏处,却忽略了夫妻档的好处,毕竟创业路上荆棘丛生,无比孤独,只有最亲密的人才能给予无条件的支持、理解和信任。”

  ——跟另一半正开展APP创业的Sara

  ●不看好的

  “夫妻一同创业?风险太大了吧?很多立志携手共度人生的创业夫妻,是在卧室赢了道理、输了感情,或者在办公室顾全了脸面、搞垮了制度。比如之前,土豆创始人王微与妻子的离婚纠纷,导致其失去了去美国敲钟的最好时机,遗憾止步纳斯达克

  夫妻之间无条件的信任是前期的优势,而情感和利益的博弈则是后期的挑战,家人也好爱人也好友人也好,只要股权设置不合理、利益分配不均、理念冲突、合伙人角色转变,分分钟从合伙变拆伙。”

  ——广州一人力资源公司高管李先生

  ●中立的

  “身边有朋友是创业夫妻档,公司已经运营有四五年了。在日常生活中,夫妻的感情很好,老公负责对外销售业务,妻子负责账目和日常的行政。虽然偶尔会斗嘴,但是夫妻俩感情真的很好。

  其实,创业夫妻档本身是不存在好与坏之分的,关键还是要看两夫妻的配合度和容忍度。如果公司上的业务遇上难题,或者双方有矛盾时,其中一方能够主动抽身,或者选择退让,这才能够一直将这种融洽的合作人关系维持下去啊。

  所以,创业夫妻档也是讲究‘经营’的——最大化地利用了人生伴侣之间无条件的支持、信任和默契,也善用创业夫妻之间的‘小心机’、‘小智慧’。这样才能成为最佳合伙人。”

  ——心理咨询师Karmen

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •