金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

养老金涨幅创13年新低 30年后你拿什么养老

手机看热销基金排行0评论
2017-07-17 08:13:42 来源:嘉丰瑞德

  最近,多地省份公布了养老金调整方案。这是我国养老金连续第13年上涨。

  但值得注意的是,今年的涨幅却是13年以来的最低点。涨幅从之前连续多年的10%回落到了5%。

  早在去年,养老金涨幅的回落就曾引发热议,涨幅从10%回落到6.5%。

  首都经贸大学劳动与社会保障系主任朱俊生就曾认为,这与机关事业单位退休人员首次参与到养老金标准的调整有关,如果继续按10%的较高标准涨养老金,由于基数相对高,可能出现机关事业单位退休人员养老金增长额过快。

  随着养老金涨幅的连年下降,养老金“空账”的问题也引起关注。

  社科院的一份报告显示,2015年城镇职工基本养老保险个人账户累计记账额(即“空账”)达到4.7万亿元,而当年城镇职工养老保险基金累计结余额只有3.5万亿。

  说到空账,就不得不简单介绍下我国的养老金账户制度。目前我国养老金账户采用“统筹账户”、“个人账户”结合的办法,其中单位缴费进入“统筹账户”,个人所缴费用(缴费基数8%)则进入“个人账户”。

  而大部分省份将个人账户资金拿去作为养老金支付给退休职工,从而导致“个人账户”上看到的只是记账数字的变化,也就是所谓的“空账”。

  这也就意味着,一旦有一日在职员工个人账户无法覆盖现有退休人员的养老金,那么必然将有一部分退休老人利益被牺牲。

  在这样的情况下,30年后我们该依靠什么养老?

  如果养老金不可靠,我们只能依靠自己来养老,攒钱是一方面,更重要的是,你要做保值增值的资产配置。一些固定收益类的低风险产品就非常适合用于配置养老账户。

  此外,产品还有按月分红和到期分红两种模式,投资者同样可根据需求选择对应的分红模式。

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •