金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 第十六届亚太金融高峰论坛 > 正文

司存伟:人工智能发展对从业人员的要求会越来越高

手机看热销基金排行0评论
2017-07-16 12:07:27 来源:金融界网站

  金融界网站讯:亚太金融高峰论坛暨九鼎财富会于 2017 年 7 月 16-17 日 在湖南省长沙市举办,有 100 多名企业家和投资家,3000 多名银行、证券、保险公司高层管理者、业界精英参会,大会以“大金融下的财富管理--融智、融资、融合”为主题。美国LIMRA=LOMA中国区总经理司存伟先生参与了《未来金融服务与财富管理》嘉宾对话。

  司存伟表示随着金融科技的发展,互联网的发展,越来越多的客户能够直接从网上得到很多信息,很多保险公司也通过网络来推广自己的产品和服务, 在美国, 代理人包括金融顾问的整个人数是在逐年下降的。同时每年投保的数据也是在下降的。另外一个趋势是人件均的保费是逐年在上升的。这就说明我们每个人从事这个行业的能服务客户的品质在提高,而且从事金融顾问这种行业的收入,人均的收入是在上升的。同时现在保险行业在欧美国家这种分化很明显,一个是它的保障的功能一直在持续的稳定的在发展的,我们买纯粹的寿险的,在欧洲、在美国是非常普遍的,他的目的非常清楚,就是生命的保障以及通过生命的保障对财富的传承,对下一代的传承。第二步就是他们专业类的保险的需求,比如说养老包括重疾,以及未来中国也将遇到的长期护理保险,这是未来我们老龄化社会越来越严重,长期护理险也是成为我们未雨绸缪,要为未来做好准备的,这些在欧美国家表现的专业类的表现它的需求越来越明确。另外一个就是金融科技的普及,作为财富管理、财富规划、财务规划这一个领域,所谓的人工智能的发展逐渐逐渐的出现了所谓的机器人(行情300024,诊股)咨询顾问,很多直接的问题、逻辑性比较强的,比较典型的问题很多的金融公司,包括保险,包括金融理财第三方理财的公司,都开始使用一些机器的智能的这种咨询顾问,这些都导致了金融行业在中介这个部分受到了空前的压力,一方面替代的越来越多,但是我后面的结论是什么?我们这个行业本身的发展是不能替代的,也就是最终虽然很多人在网上得到了很多的信息,但是他最后不能做决定,因为财富传承,包括保险的这种规划,它有时是富有感情的,是有感情在里面,所以最后做决定的还是需要我们有人的参与,有我们真正的个体的保险代替人或者财富顾问做传承,所以这个行业本身对于专业性的要求越来越高,要求我们不能再局限于我们仅有的狭窄的保险领域的,必须要更多的人文的、法律的、财务的,各方面对我们要求会越来越高,所以总之保险行业在欧美地区的发展,给我们的启示就是,这个行业它现在人工智能发展,逐步逐步压缩了它的空间,但是对从业人员的要求会越来越高,同时从业人员的各种的收入水平还会稳步的发展,不仅不能替代而且本身它的收入、它的社会地位也会得到更大的提高,这是给我们的启发。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核)

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •