金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 第十六届亚太金融高峰论坛 > 正文

孙爱民:未来金融服务对人工智能的依赖会越来越强

手机看热销基金排行0评论
2017-07-16 12:07:22 来源:金融界网站

  金融界网站讯 第十六届亚太金融高峰论坛暨九鼎财富会于2017年7月16-17日在湖南省长沙市举办,有100多名企业家和投资家,3000多名银行、证券、保险公司高层管理者、业界精英参会,大会以“大金融下的财富管理--融智、融资、融合”为主题。京东金融供应链金融企业征信业务部高级经理孙爱民参加本次主题为《未来金融服务与财富管理》的嘉宾对话,在谈到未来金融服务时,孙爱民表示,京东金融对数据非常重视,相信未来数据驱动金融是一个趋势。

第十六届亚太金融高峰论坛暨九鼎财富会

  以下为文字实录:

  京东金融做的业务,全都是自动化的授信,所有授信都是通过数据分析,通过建模得出来的授信额度,相信未来从数据驱动角度来讲是未来非常强大的一个趋势。

  京东金融的核心理念是对企业进行一个360度的全方位的一个画像,做这样一个画像,核心目的在于企业之间的关联关系,企业的这种舆情管理,关于企业的各种纬度,从数据的层面,从精准风险定量的角度,为企业做一个包括从资产端做一个非常合理的一个定价,这一点我相信无论是从我们保险业或者是资产管理这个行业,我相信精准定价这件事情,对所有的行业都是一件非常意义重大的事情,因为如果你对你客户的风险做出非常精准的判断,那么你的价格就可以根据风险做出相应的调整,这样的话你能为你的客户提供更好的服务,所以在这个领域,我们也在引入云计算、人工机能、机器学习这样的金融科技的手段来不断的训练我们的模型,让我们的模型不断真实的反应资产端真正的风险。

  因为如果我们做纯信用贷款的话没有任何的抵押,没有任何的担保,我相信传统的银行跟金融机构做起来的话可能比较有难度,因为不太可能获得这个企业特别是中小企业比较全面的,它的整个运营的信息,但是如果在资金流、商流、物流和信息流方面整个的掌控供应链环节中,各个环节之间的精准的交易的信息的话,对它的风险做出一定的精准的预测,就会达成这种可能,所以我相信未来包括这种区块的技术,我们京东云那边有相应的万象平台,专门对数据的所有者、数据的使用者提供了这样一个数据的交易平台,便于他们去追踪数据所有者的权益以及数据使用者在中间所提供的这样一种,所能得到的一种服务。

  所以我相信未来无论是工业金融还是消费品金融,对数据的依赖、对计算的依赖,对机器学习,对人工智能的依赖会越来越强。

  (以上内容摘自嘉宾演讲文字实录,未经嘉宾本人审核

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •