金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

2017中国通胀率破5%:要赚多少钱才能不亏?

手机看热销基金排行0评论
2017-07-14 16:41:41 来源:快车财富

  很多人以前在算赚钱能力的时候,往往会忽视掉一个很重要的数据,这个就是通货膨胀率,包括财富君在内,甚少接触这个东西,也不太清楚这个通胀率到底有啥意义。但是,随着近些年工作以及自己理财规划核算的时候,越发感觉这个通货膨胀率对于生活质量的影响。比如说,你的工资比去年增长了5%,但是通胀率提高了10%,实际来看,还是自己的消费能力降低了。

  先来看一个很简单的例子:

  2003年,啤酒是1.5元/听,100块在03年能够买到66听啤酒!2013年,啤酒价格就变成3.5元/听,在这10年间,把这100块钱按照3%的收益率理财,复利计算,最后100块就变成了134块,但是134块在13年只能购买38听啤酒,虽然钱变多了,但是购买力却下降了,其实这就是通货膨胀造成了物价上涨,或者说货币的购买力下降。

  一、通货膨胀率2017年破5

  通货膨胀率=M2(国家广义货币供应量)增长率减去GDP增长率。

  根据中国社会科学院财经战略研究院的研究报告,初步预计GDP增长为6.8%,广义货币供应量(M2)增长12.0%。假设这个预测是准确的,根据上面的公式,那么通胀率就约为5.2%。

  因为通货膨胀一直存在情况,如果想要保证资产不缩水,那么至少要保证投资收益在5.2%以上,才能实现保值。也就是说假如你年初投资10万块,一年后的本息和为10.52万块,才能勉强保证资产不缩水。

  二、破5%的赚钱选择

  财富君发现,尽管现在钱生钱的手段有很多,但是总体来看,近期发行的国债,三年期票面年利率为3.9%,五年期票面年利率为4.22%,而货币基金银行理财产品的平均年化收益率都在4%左右。所以,综合来看,这些产品在稳定的同时难以保证跑赢通胀率。

  基于此,财富君特此建议考虑一下选择(较为适合年轻人,追求十分稳定的人建议直接银行存款):

  5万元投资P2P,分到两个不同的平台上,首选行业内排名靠前的优质平台,如快车财富,年化收益率可以达到8%-10%;3万元买保险理财,年化收益率在5%左右;剩下的2万元放在货币基金里,作为零用资金和应急资金使用,年化收益率接近4%。这种情况下,一年赚取的收益为:50000*8%+30000*5%+20000*4%=6300元,合年化收益率有6.3%呢!

  综合来说,很多时候,理财这玩意不能一味地追求稳定,也不能一味的追求高收益。但是,最起码得保证自己的收益能在某种程度上可以使得自己一年下来的所得不至于被物价,房价等通胀率的上涨所吸附,否则,就是一年白干,工资也白涨!

责任编辑:祝玉婷 RF13009
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •