金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

香港保险那么火 值不值得买?

手机看热销基金排行0评论
2017-07-14 07:15:35 来源:都市快报

  近年来,内地人赴港买保险热潮兴起,主要紧盯三大类:重大疾病险、人寿险和储蓄分红险。不过,热闹背后风险不容忽视。近日,针对境内机构非法代理香港保险产品的行为,保监会表示将严厉打击,还在去年底开展了打击非法销售、非法代理香港保险产品的专项行动,清扫非法“地下保单”。

  香港保险值得买吗?与内地保险相比,它有哪些优劣势?购买风险又是什么?看完今天这期的理财研究所,希望能帮大家解答这些疑惑。记者马杉

  香港保险有什么优势?

  1。保费更低。香港的保险业是一个充分竞争的市场,诸如保诚(港股02378)、友邦、安联、安盛等全球性保险集团都在香港开展业务,风险控制能力相比内地保险公司更强,再加上社会信用体系相对完善,不含内地保险公司通常核算在内的客户骗保成本,因此,相同保额的产品,保费更低一些。

  2。保障范围更广。多数内地顾客看中香港重疾险的原因,就是它的承保范围更广。以香港某公司的“危疾终身保计划”为例,其涵盖了69种严重病况,包括原位癌在内的17项预支赔偿病况。内地一般重大疾病保险只涵盖30-40种病况,大多数保险产品不涵盖早期重大疾病以及原位癌。

  3。保额更宽松。内地的很多保险产品都会给保额设置上限,比如一些重疾险产品,它的单份保额上限大多为50万,同一投保人限定购买份数。很多香港保险的保额可以做到百万甚至更高。

  4。严进宽出的赔付政策。我们都知道,香港保险奉行的是严进宽出的政策,虽然前期购买保险时,各种身份信息核查、身体检查非常严格,但只要客户签订了保险合同后,香港保险的理赔通常会比较顺畅,只要提交相关资料就可及时获得赔付。

  5。香港保单大多有“不可争辩”条款。“免责条款”项目比内地保单少,这让投保人的利益更有保障。

  香港保险有哪些劣势?

  1。投保方式。内地人购买香港保险,必须要本人亲自飞一趟香港办理。内地签署香港保险是没有法律效力的。这里面就涉及到去香港的盘缠费、通行证办理费和时间成本。购买国内保险则免去了这样一个流程,我们既可以线下投保,也可以选择互联网等渠道投保。

  2。支付方式。多数内地客赶赴香港,不少是冲着分红型重疾险、教育金等投资型保险去的。目前,这类型保险在香港不能刷银联卡支付,只支持Visa和Mastercard。没有怎么办,总不能背着现金吧,为了使未来的续期缴费更加方便,大多数香港保险代理人会建议你开立一个香港账户。

  从去年开始,已经有银行悄悄提高了香港账户的开户门槛,今年要求更“严格”,有股份制银行直接将开立香港账户的资产门槛提高至500万元人民币,此前只要求5万元。今后不排除其他内地银行参照并效仿的可能。

  3。领取收益金、理赔金方式。开立香港账户后,保险公司的收益金和理赔金会电汇入这个香港账户。有一点要注意,电汇的币种不是人民币,而是美元或者港币。按照监管规定,每人每年有5万美元的结汇额度。万一超出这个数,钱回到内地就比较麻烦了。按照香港保险代理人的说法,这是客户自己需要解决的问题。

  4。最低保证现金价值。香港保单投保的前两年,保单现金价值极低,有的甚至为零。而内地保单在监管部门的监督下,每份保单都有最低保证现金价值,这意味着一旦投保人退保,不至于血本无归。

  5。如果抽烟,保费增加15%左右。香港大病分红险虽然便宜,但是如果抽烟的话,会被加费15%左右。那样的话,就很不划算了。即使以后戒烟,也要至少1年以后去香港指定医院做尼古丁测试,通过之后才可以要求保险公司降低保费。内地目前还没有这一项区分,对吸烟人群无疑很有利。

  购买香港保险有哪些风险?

  1。香港保险不受内地法律保护。保监局曾对购买香港保险多次发出风险提示,明确香港保单不受内地法律保护,存在外汇政策风险,保单收益同样具有不确定性。

  2。不要相信某些机构销售宣传的“在内地出售的香港保险”。香港法律规定,保险所有合约必须在香港本地签约。一些公司营销人员到内地销售、签单,并通过伪造入境记录让保单生效,这样的保单属于“地下保单”,不但代理人的销售行为要受到严厉查处,所签署的保单也是无效的。

  3。汇率风险。香港保单大多是美元保单或港币保单,在人民币下行的时候,保单可以起到对冲风险的目的,但金融市场风云变化,谁也无法预估今后几年、十几年的金融走向,所以投保人要做好承担汇率风险的准备。

  4。法律方面的问题。由于在香港签订的保险合同只接受香港法律的约束,一旦发生诉讼,内地客户必须亲赴香港进行法律咨询和诉讼。由于内地人大多对香港法律不熟悉,无疑会增加诉讼和索赔的难度。在香港,解决诉讼的成本也非常高。

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
6.5%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •