金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

养老金空账涨幅创新低 你没钱养老了?

手机看热销基金排行0评论
2017-07-13 13:49:17 来源:快车财富

  对于职场中的每个人来说,自入职以后,就开始和这个养老保险打交道了,兴许前几年因为手头没钱的缘故,没有缴纳养老保险,但是随着上班时间的延长,对这个也渐渐开始重视起来。就像财富君,以前说起养老金不屑一顾,但现在也不得不对这个开始紧张起来。其实,自去年以来,养老金空账这个问题就开始引起了很多人的关注,加之最近涨幅创新低,越发感觉以后会没钱养老。

  但实际上,早在十年之前,杨燕绥教授,作为国内社保领域的权威,就反复说:中国的养老金未来要出大问题。也就10年,一语成箴。如今,的确不得不引发人们的思考。

  一、养老金空账现象严重

  养老保险基金“收不抵支”的情况在2015年便有显现。其实,现在退休人员收到的养老金中,有一部分是仍在上班的人负担的。

  2015年城镇职工基本养老保险个人账户累计记账额(即“空账”)达到4.7万亿元,而当年城镇职工养老保险基金累计结余额只有3.5万亿。财富君了解到,我国养老保险账户目前采用“统筹账户”、“个人账户”结合的办法,其中单位缴费进入“统筹账户”,个人所缴费用(缴费基数8%)则进入“个人账户”。目前大部分省份将个人账户资金拿去作为养老金支付给退休职工,从而导致“个人账户”上看到的只是记账数字的变化,也就是所谓的“空账”。

  简单来说,也就是用我们的钱给退休的人发养老金,而且养老金结余已经日渐覆盖不了空账。实际上,关于个人账户的“存” or“废”、“做实”or“做空”,近些年争议不断,但“个人缴费只记账不做实”逐渐成为改革方向。

  二、养老金涨幅创13年最低

  财富君这两天看了一些关于养老金的新闻,发现,最近几天,广东、湖北、吉林等省份接连公布了养老金调整方案。养老金有几十元的增加,到今年我国的养老金已经连续13年上涨了,不过,今年的涨幅却是13年来的最低点。涨幅从之前连续多年的10%回落到了5%。

  由此,不得不让我们思考,养老金的涨幅为什么回落到13年的最低点?是养老金不够发了吗?我们个人账户的记账利率升至8%,未来我们退休能多拿钱,还是拿不到钱?

  目前大家比较担忧的是,个人缴纳的钱给现在这批退休人员缴纳了养老金,个人账户是空账,那么未来,等我们这代退休了,是否还能够拿回养老金。虽然是“空账”,但个人账户的利率在增加。所以,越来越多类财富君的人开始怀疑养老金缴纳比例上升对于自己到底有没有好处?开始考虑要不要将自己的养老金份额像入市一样去实现钱生钱?或是4%的余额宝?或是10%的类快车财富等理财平台

  三、没钱养老了?

  说实在的,同财富君一样,现在社会上的很多人尤其是乃年轻人对于养老基本没有什么概念,以为那是很久以后的事情,看看下面这张表,如果你现在退休,每个月两三千养老金,够花不?

  此外,还有一个重要因素就是考虑到目前的中青年,基本都是独生子女,也就是当他们进入退休年龄时,可能父母还在世,而子女(大部分也为独生子女)刚工作,如没有储备足够的养老金,意味着生活质量的大幅下滑。

  所以,一定要清楚,养老只能靠自己,养老靠ZF是不可能的。世界上任何一个国家,都无法保证全体国民,衣食健康无忧的养老,即使在福利爆棚的欧洲也做不到。看看日本、欧洲,还有大量的老人在工作就知道了,养老金只能保证基本的温饱,而非幸福的晚年。

责任编辑:祝玉婷 RF13009
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •