金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

初入职场的新人如何打破“蘑菇效应”?

手机看热销基金排行0评论
2017-07-01 08:30:10 来源:嘉丰瑞德

  又到一年毕业季,多数应届生们要离开学校,进入职场工作。但对于这些初入职场的新人们来说,工作未必像他们想象中的那么顺利。不少职场新人可能会经历一段非常郁闷的时期,这里就涉及到了一个词——“蘑菇效应”。

  什么是“蘑菇效应”?

  蘑菇效应,是指蘑菇长在阴暗的角落,得不到阳光,也没有肥料,自生自灭,只有长到足够高的时候才会开始被人关注,可此时它自己已经能够接受阳光了。

  而在职场中,就是指由于初入职场的新人可能因工作经验不足,欠缺实践能力,往往都要经历一段被忽视的阶段。人们将职场中的这种现象称为“蘑菇效应”。

  其实,不少职场新人都会碰到这个问题。他们或是被安排在不受重视的部门,做一些打杂跑腿的工作,或是遭受无端的批评、指责以及代人受过,亦或是得不到必要的指导和提携。那该如何解决这些问题?

  如何打破“蘑菇效应”?

  对于“蘑菇效应”,有人认为它容易消磨职场新人对工作的热情和兴趣,甚至对一些有才华、有抱负的年轻人来说,可能因长期得不到重视和提携最终被埋没。

  但国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深分析师表示,要想不出现上述这些情况,职场新人就要学会从“蘑菇效应”中成长起来,并打破“蘑菇效应”。

  比如由于工作能力有限,进入职场后,新人们就要多向同事们和领导请教,业余时间也要多自学一些和工作相关的知识,尽快提升自己的能力。

  另外,通过一段时间的磨练,也要逐渐消除自己一些不切实际的幻想。比如幻想自己一进职场能拿高薪、幻想自己应该能得到重用、赏识等。嘉丰瑞德的分析师指出,只有消除这些幻想,才能平衡自己的心态,变得谦虚,并合理定位自己,让自己成长起来。而薪资也会随着能力的提升变得更多。

  如果初入职场觉得薪资较低,也可通过兼职或是和父母一起做投资理财,如配置稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等来增加收入。

  需要注意的是,要尽快打破“蘑菇效应”光有学识和能力还不够,还要学会如何和同事、领导及客户打交道,情商在职场中同样重要。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 325,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •