金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

工资跑不赢CPI 通货膨胀的避风港在哪里?

手机看热销基金排行0评论
2017-06-29 07:03:30 来源:掘金韬略

  国家统计局近日公布了全国31个省(区、市)5月份居民消费价格指数(CPI)。数据显示,28个省份5月份CPI同比涨幅较4月份出现不同程度扩大。海南CPI涨幅迈入“3时代”。

  与全国水平相比,海南、天津、北京、浙江、新疆、江苏、江西、陕西、宁夏、上海、河北、山东等12个省市5月份CPI同比涨幅超过全国水平。数据显示,海南5月份CPI同比涨幅为3.3%,涨幅全国最高,也是5月份全国仅有的CPI涨幅进入“3时代”的地区。

  一般来说,当CPI增幅超过3%时,称为通货膨胀,通货膨胀压力不容回避。目前各家银行的一年期定期存款利息为1.75%——2.1%不等,这意味着存款基本已经亏本,实际利率已经为负数。在负利率的时期里,居民的钱通过银行存款的方式存在银行里已经不能起到保值增值的作用。

  物价在涨,工资也在涨,谁跑的更快?虽然诸多城市的工资总额在提升,但是扣除物价上涨等的因素,实际上多数城市的工作呈下降状态。工资既然跑不赢CPI,那么就需要我们学习投资理财,进行合理规划,来抵御通货膨胀。

  那么,在通货膨胀的形势下,可以选择什么样的投资理财方式来抵御通货膨胀呢?

  第一,建立家庭理财安全组合。

  一般来说,需要配置一定的现金,投资于货币型基金,流动性高、风险极低的产品,这类产品有余额宝、理财通,还有各家银行的T+0的理财产品,目前很多宝宝类货币基金的年化收益率达到了4%,这部分资金占整个资产不宜超过30%,这类资产首先要考虑保本的问题,其次才是追求增值;当然,这类资金也可以配置债券等固定收益产品,由于银行定期存款的利率偏低,小尧是不建议配置定期存款的。

  第二,理财策略要攻守兼备。

  在行情好或是在价值洼地的时候,投资者可以配置一些股票、基金。股票、基金一般适合长线操作。可以看到,市场上很多基金在近三年内,净值已番了2——3倍,针对没有投资经验的个人来说,这是非常难以达到的。但是也有不少基金跌破净值,这就要看你如何挑选基金了。

  股票投资来说,需要专业的知识和判断,基本原则就是低买高卖。但是风险相对较高,不建议没有投资经验的人跟风买卖股票。

第三,黄金可以作为资产保值增值的首选。

  当世界政治局面和经济状况不稳定,尤其是发生战争和经济危机时,普遍的投资工具,像基金、股票等都会受到严重的冲击,唯有黄金的价格仍能维持不变甚至是稳步上升,保持了资产的价值。而且,近年来随着黄金需求的不断增加,黄金变得更加稀有,更增强了黄金自身的避险属性。

  我们知道,股票和房地产投资时很容易发生崩盘风险的投资方式,一旦崩盘,将血本无归。黄金是不可再生的稀有金属,目前,已开采的总量已经超过地球储量量的一半了,未来黄金的供给量只会越来越少,黄金的价格趋势只会一直上升,不会发生崩盘的情形。1944年黄金价格是每盎司35美元,而昨天的黄金价格已经每盎司1248美元。

  最近随着美联储加息,黄金价格进入回调期,但是随着加息压力的释放,价格也将逐步企稳,也可以选择投资。

  最近很流行一句话,你可以跑不赢刘翔,但是一定要跑赢CPI,只要学会投资理财基本技能,跑赢CPI不是难事。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •