金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

1个蛋卖400块 亚马逊花137亿美元买下均消12万的超市

手机看热销基金排行0评论
2017-06-28 07:58:54 来源:创日报

  今天,创哥要说一家 贵到离谱 的超市!

  在这里300软妹只能买到4颗草莓,400块钱才能带走1颗鸵鸟蛋!连最平常的土豆,都要卖到70块1斤!!

  要知道从上个世纪60年代开始,全世界主流的商业理念就是:“不惜一切,降低成本,占领市场。”而这间超市,却凭借着“贵到离谱”“不停涨价”,在全美逆势开店480家,去年的销售额更是达到了157亿 美金!!

  前几天,零售巨头亚马逊斥资137亿美金,收购了这间名为 全食 的美国超市,其收购价高出了该公司市值近30%,成为亚马逊有史以来最大的并购交易案!

  其实食品行业在美国股市上,估值一般都比较低,但亚马逊这次给出的价格,堪向科技公司看齐。

  一时间美国各大媒体纷纷报道,而老百姓(行情603883,诊股)也或多或少地谈论这件事,为什么大家对一桩收购案如此关心昵?今天创哥就来扒一扒,食品界的奢侈品——全食超市。

  贵又怎样,成立第1年就卖了2800万!

  全食超市在中国没什么名气,但在美国却是家喻户晓,成立于1978年,至今已有近40年的历史!创始人叫约翰-麦基(John Mackey)。

  一开始,全食是一间在大学城附近,专门为素食主义者提供配餐的小店。因为用户过于小众,选品也比较严格,导致店里产品的价格异常昂贵,就算这样,这间小店第一年就就售出了400万美元的天然食品。

  这让麦基看到了一个从未意识到的市场——天然、健康。

  1980年,麦基正式创办全食超市,打出“健康的食品,强健的人类,生机勃勃的星球”这个口号,并严格把这三句话作为其企业的经营原则。

  1999年,全食超市的数量就超过了100家,如今达到480家。作为食品界的奢侈品,全食的扩张速度堪称神话,但在创哥看来,全食的成功和它的品牌理念密不可分。

   一、极致的用户体验:蔬菜从摘下到卖给顾客,不能超过6小时!

  在美国,全食是最受中产阶级欢迎的超市,一度被比作“有机食品界的“GOOGle”,而这个称号的背后,源自全食对细节的极致把控。

  在全食,所有的食品都必须是天然食品,说白了不能有任何人工添加剂,为了做到这点:

  全食设了1个特殊岗位,叫“饲养者”

  别家都是供货商上门推销,看品质比价格。但为了把控品质,全食的采购全是自己出去找货源。

  以鸡肉为例,什么给鸡吃五谷杂粮,不得使用任何抗生素这些,只能算最简单的。

  定时给鸡播放音乐,并请专人判断是否保持动物拥有愉快舒适的心情?!在创哥看来,这简直是逼疯供应商的奇葩条款。

  生鲜流通时间不得超过6小时

  除此之外,全食超市还强调,食物的周转环节要少,店里的食品要尽可能离产地近,以保证食品新鲜。

  比如一颗土豆从地里面挖出来到卖到顾客手里,不能超过6个小时,因为只有这样的食品,昧道才最鲜美。

  做不到怎么办?那就自己种!

  从2011年开始,全食开始做屋顶农场的尝试,把蔬菜种到自家超市的楼顶上,这样产品既不需要消耗大量能源进行冷藏、也不需要喷洒保鲜剂,品质将显著高于普通超市。

  当你走进这家超市,你选购的蔬菜很可能是20分钟前,刚刚从你头顶上的温室中采摘来的!

  来了就不想走的购物环境

  全食的购物环境,处处透露着精致二字。相较普通超市,干净敞亮,并且让人大开眼界。

  食品堆到天花板高

  光是鸡蛋就有30多种选择

  30多米长的货架按照中国风水的原理,

  弯成一道弧形,据店员说,

  这样做是为了获取更多“自然的能量”。

  别看价格这么贵,

  全食的顾客对来这里购物都有着宗教般的虔诚,

  人均年消费超十万!

  狠招二:100%赔付员工保险,高管薪资不能高于基层19倍

  在全食购物真的很舒服,和乐融融、气氛融洽。这背后是来自全食企业文化在潜移默化中的影响。

  在麦基看来,员工远比股东重要的多。管理者照顾好员工,员工照顾好消费者,愉快的消费者就会给股东带来利益,这是一个良性循环。

  哪怕最底层的员工也给有尊严的薪资

  一般的超市营业员都是社会底层,活得很心酸。但麦基要求哪怕最底层的收营员,一天至少都有上百美金的薪资。

  公司为员工支付100%的保险金,员工如果生病的话,除了医保报销,一般医疗费用补助2000美元,处方补助1000美元,而且工龄越老,补助越多。

  公开所有人收入包括CEO

  此外全食还像公司所有员工公开上一年度的总收入,包括管理人员和CEO,并且规定高管的工资不能超过普通员工的19倍。

  就是得让大家心理平衡,这样才能在一起更好的共事。

  全员持股,连续10年被评为全球最佳雇主

  全食超市最厉害的地方,在于作为一个零售企业却跟科技公司一样,绝大多数员工持有公司的期权。

  公司与员工密切相关的决定,都会采用员工投票的形式。比如某个部门决定是否要雇佣某位员工,必须争取三分之二以上的人赞同才能通过。

  从10年前开始,全食超市每年都被《财富》杂志评为“全球最佳雇主100强” 。

  狠招三:每年捐几十亿做环保,全美第一家消灭塑料袋的超市

  全食每年会捐出5%的利润用于环保。

  股东都认为麦基疯了!但他却认为环境好了,顾客心情就好,买得就多,全食自然就牛逼!人们支持全食,就是因为支持全食的理念。

  不仅把钱捐出去改善环保,从2008年1月起,全食是美国第一家完全消除一次性塑料袋的超市。

  这是一个用回收瓶制作的环保购物袋

  去年全食的销售额突破了157亿美元,被称为“零售业创新的最后一个样板”。一个卖菜的超市却有着媲美跟科技公司的市盈率,非常了不起!

  只要你做到极致,就会有人花更多的钱来购买你!

  创哥想问,你觉得中国能出一个全食吗?

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •