金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

加入MSCI就能改变市场趋势吗?别天真了

手机看热销基金排行0评论
2017-06-23 08:00:42 来源:丸艺读财

  愿赌服输

  昨天,一位非常有趣的朋友要和我打赌,赌MSCI能不能纳入。

  四年铁杵磨成针

  北京时间6月21日凌晨4点,美国著名指数编制公司MSCI(明晟)终于宣布将A股纳入MSCI新兴市场指数。MSCI初步预计纳入222只大盘股,此前问询方案预计是169只,实际增加了在 A 股和 H 股两地上市的符合要求的大盘股。基于5%的纳入因子,这些A股约占MSCI新兴市场指数0.73%的权重。

  MSCI计划分两步实施初始纳入计划:

  第一步预定在2018年5月半年度指数评审时实施;

  第二步在2018年8月季度指数评审时实施。

  受纳入MSCI利好提振,今日大盘股表现强势,震荡走高,沪深300收涨1.2%,红利指数收涨1.02%,深证红利指数创新高收涨2.19%。反正我的股票基金红了八成。

  A股终于在第四次闯关MSCI后成功。昨天我们也聊到了MSCI对A股为何如此重要。既然纳入MSCI已经板上钉钉,现在咱们最关心的问题就成了:对A股走势影响几何?短期影响?长期影响?哪些个股和个基会受益?

  对咱们有啥影响?

  纳入个股的特征:主要是消费、金融、计算机等行业,以白马股和绩优股为主。市值基本都是500亿以上,最小的市值有100多亿元,PE估值也低,基本在16倍左右。

  这和之前市场的“白马行情”不谋而合,可见价值投资仍是发展方向!因此,“漂亮50”、绩优股、高股息股票,仍然可以继续关注,具体的股票我就不写了,百度一搜一大把。

  基金投资者可以关注大盘蓝筹价值风格的基金、红利指数相关。如汇添富蓝筹稳健混合景顺长城精选蓝筹混合、嘉实优化红利混合等。

  市场会因此改变趋势吗?

  成功纳入MSCI,短期对A股有一定的振奋作用,中长期则会对投资者结构产生深远影响。加入MSCI意味着资本市场更大程度的开放,推动A股市场走向成熟。

  但是,市场的趋势走向仍要看基本面。毕竟MSCI还有一年过渡期,明年才正式纳入A股,规模在700亿左右,对A股来说简直杯水车薪。有人可能会说了,那正好现在把A股炒上去,让老外来接盘啊!甭天真了,国外机构投资者不傻,又不是一定要买,贵了就不买呗,实在不行买港股也可以啊。

  股市、基金,投资品市场最终还是要看基本面,企业盈利上不去,股市怎么能涨得好?眼看着美股天天创新高,那是因为美国企业的总体实力摆在那儿啊。

  最后,希望大家对于任何事情都能辩证看待。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •