金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

注意!信用卡注销之后千万别忘了做这两件事情

手机看热销基金排行0评论
2017-06-23 07:57:46 来源:小影子攒钱记

  前几天盘点了手里的信用卡(详见《玩卡|年终盘点-我手里的12张信用卡》),可能有人会觉得12张卡好多,但是实际上我并不是专业养卡的,大多数时候都选择一些有不用花太多时间精力就能薅到羊毛的卡去办理,并且尽量精简手里的卡片。所以,也陆陆续续注销过几次信用卡。

  销卡前准备

  如果打算注销某一张信用卡,需要提前做一些准备。

  一般销卡的时候,都要求卡片是没有欠费也没有溢缴款的状态,也就是卡上不能多1分,也不能少1分。

  所以,先停止使用这张卡,在出了账单之后,按照账单金额还款,精确到分。不要多也不要少。

  尤其要注意的是,当你打算注销信用卡的时候,要保证你的免年费次数已经刷够!如果你没有达到免年费的要求,应付的年费在你销卡之后依然可能收取,如果没有及时发现,就会产生逾期,影响征信记录。

  销卡流程

  小影子目前为止注销过四家不同银行的信用卡,都是按以下流程操作:

  打官方客服电话,转人工服务;

  直接跟客服说要注销信用卡;

  客服会核实一些信息之后(基本就是申请信用卡时候填的资料,家庭地址、家庭电话、紧急联系人什么的),照实回答,如果申卡时间较早,一些信息记不清了也没关系,如实告知客服,让客服换一个问就可以了,一般的要求是3个问题答对2个就行;

  客服直接操作,几秒钟就销卡成功;这时候,信用卡已经无法使用,自行销毁即可。

  有的客服会劝你不要销卡,甚至给一些福利,比如提额,或者免年费。如果福利有吸引力,可以选择不注销;如果打定主意销卡,跟客服强调一下就好。

  不过,我有个朋友,办的是民生银行(行情600016,诊股)的信用卡,他想注销,银行要求他去柜面或者把卡邮寄到银行,折腾了好久,终于给办成功了。

  注销之后还要做这件事

  小影子要提醒大家:注销有“销卡”和“销户”两种情况,销卡即只是卡片失效,你在银行还是有一个借贷账户,有些银行支持重新激活启用账户,就是销卡之后你后悔了,可以申请激活,重新发张卡片给你;而销户则连这个借贷账户都没有了。

  我们打电话找客服,客服在系统中操作,这时候,其实只是“销卡”了,而没有“销户”。一般银行会给一个期限,在期限内如果没有申请激活恢复账户,就会“销户”,大部分银行是45-60天。

  小影子曾经看过新闻,是销卡之后银行没有操作销户,还产生了年费,最后导致卡主征信出现逾期,无法贷款。

  鉴于这种情况可能会发生,我在每次销卡之后,过两个月,都会查一下征信报告,看看账户是否已经注销。

我在16/10/29注销了我的兴业银行(行情601166,诊股)卡,卡是当即就无法使用了。

  在16/12/26查询了征信报告,如上图,可以看到第11项,就是兴业银行,注销卡的情况在信报上还没有显示。这有两种可能:①“等待期”还没过,银行还没有给我销户;②银行已经销户了,但是征信报告上还没有更新。

  针对这样的情况,我会在下次查征信报告的时候特别关注一下兴业账户注销的问题。(PS:我的习惯是每个季度查一次,个人一年查4次不会对银行审批信用卡或者贷款有影响的。)

  销卡请注意以上几点,不要留有“尾巴”,影响征信就得不偿失啦。

关键词阅读:销卡 注销 销户 等待期 尾巴

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 524,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 916,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 874,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •