金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

请注意!你的婚房真的是属于你的吗

手机看热销基金排行0评论
2017-06-19 07:34:42 来源:遇见两粒米

  我一位同事的姐姐最近离婚了,夫妻俩在上海有一套价值不菲的房子,同事的姐姐本以为可以分得房产的一半价值,可法院判下的结果让她惊愕了。事情的始末如下:

  女方是湖北宜昌人,家境一般。男方是苏州人,家境殷实。在恋爱期间时男方的父母非常反对女方,嫌弃女方的家庭,但男女双方一直坚持在一起。男人也很能干,在结婚前用自己攒下的钱在上海买了一套按揭房(俩人毕业后就一直在上海工作)。男方付完首付款后,他俩结婚了。

  婚后男方辞掉了工作开始创业,女方则继续保持上班。由于前期创业,公司没有业绩,家里的生活来源基本靠女方每月的工资,并且女方还把自己的工资分一部分用来还房屋贷款。生活很拮据,但女方无怨无悔。

  15年过去了,房屋的贷款提前还清了,并且房子实现了大幅度的升值(上海的房价相信大家都清楚)。唯一美中不足的是男方所创立的公司一直不温不火,没挣大钱,但也没产生亏损。

  前段时间,因为夫妻双方之间出现了一些问题无法调解,最终离婚。既然离婚就涉及到分割财产,在涉及按揭住房的分割时,法院判决依据《婚姻法司法解释》,认定该房产为男方婚前个人财产,归男方个人所有,女方只能得到婚后夫妻共同还按揭部分本息和的一半给女方。

  女方不服,想请律师帮忙上诉争取房产的一半产权,律师听完情况后建议她还是放弃上诉,以免浪费不必要的律师费。为什么情况会变成这样?法律如下:

  夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,然后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理。如无法达成协议,人民法院可以判决该不动产归产权登记一方,尚未归还的贷款为产权登记一方的个人债务。双方婚后共同还贷支付的款项及其相对应财产增值部分,离婚时由产权一方对另一方进行补偿。

  关于房产随着市场而增值的那一部分为什么不能平分?很简单,这部分是自然增值,不是主动增值。

  如今女方(同事的姐姐)相当于净身出户了(男方的公司属于夫妻共同财产,但公司账上并没有什么资金),后悔没为自己做财产规划。

  以上是关于如何做资产配置的问题(资产配置并不仅仅只是投资,还在于如何守住资产),通过以上案例,我们该如何避免此情况的发生呢(鸡飞蛋打)?

  1、婚前在购房合同上填写男女双方的身份证号。

  2、第一招不行的话,婚后卖掉一方房产,然后立马再购买一套房产。

  3、以上都不行,那就在掌控家庭资产的情况下好好享受生活。

关键词阅读:女方 男方 婚房 房产 离婚

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 87
可投金额 963,000
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 889,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 801,500
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •