金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

一瓶酒抵一套房 世界最值钱的酒厂竟在中国!

手机看热销基金排行0评论
2017-06-19 07:28:47 来源:说钱

  世界上任何国家的人,在招待客人时都喜欢以酒助兴,从这瓶酒里你可以看出很多内容。

  一瓶好酒可以体现地位,一瓶好酒可以表达敬重, 一瓶好酒比一百句寒暄都更委婉却更有效。房价已跌20%?现在是抄底的好时机吗

  在中国,这瓶好酒叫茅台。

  A股传奇——贵州茅台(行情600519,诊股)

  茅台不仅是中国白酒的头牌,在资本市场上它也有一个身份——A股一哥。

  茅台在A股的地位有多高呢?差不多就是谷歌之于美股的水平吧。

  首先,贵州茅台的股价是沪深A股第一高价!

  近十年来,贵州茅台的股价开启了一路暴走模式。

  2007年初,贵州茅台的股价才100元出头,赶在2008年金融危机前夕,一年间就攀升到了220元!

  近3年多来,贵州茅台一路高歌猛进。2016年,全年月K线仅有3根阴线,2017年至今月K线全阳!

  2016年7月,贵州茅台股价突破300元,今年4月,站上400元,成为当之无愧的A股第一高价股。

  其次,贵州茅台的市值也是烈酒品牌世界之最!

  截至6月14日收盘,贵州茅台报收474.39元,以5959亿元的市值超越中国人寿(行情601628,诊股)、中国石化(行情600028,诊股),排名A股市值第五大!并超越全球烈酒老牌冠军帝亚吉欧,成为全球市值最高的酒厂!

  虽然人们对茅台股价过高的担忧一直存在,有人讽刺A股市场“三瓶酒”(茅台+五粮液(行情000858,诊股)+洋河)市值等于整个军工板块,但机构对茅台股价继续上涨仍寄予了厚望。

  最近一个月,多家证券公司纷纷上调贵州茅台目标价。其中,中金公司将贵州茅台的目标价上调至613元,天风证券则上调至615元!

  茅台——白酒的最高品质

  在人们的印象中,茅台是政商人士的最爱。近两年中央反腐倡廉行动进行得如火如荼,人们认为名酒市场一定会备受打击。

  可是,从贵州茅台近两年的财报看来,2016年净利润增长7.84%,2017第一季度净利润同比增长 25.23%,业绩远超预期!

  到底是什么原因,让茅台经久不衰,屹立不倒呢?这就要钱哥来科普一下了。

  首先,茅台具有唯一性,有句话说:白酒是白酒,茅台是茅台。

  全世界只有贵州茅台股份有限公司能生产茅台酒,重点不是正版的商标,是那个标准的酒质。

  很多人以为只要是茅台镇造的酒品质都一样,茅台贵只贵在它的商标而已。

  事实上根本不是,一瓶地道的茅台基酒的生产至少5年,然后还要用20年的老酒勾兑。

  而只有茅台厂才有这些库存陈酿,也只有茅台厂才有资金实力去存酒。茅台用来存酒的库房比制酒的厂房要大得多,这是其他小酒厂不可企及的。

  所以,茅台的高价格,不是消费群体推高的,也不是品牌溢价,而是由它得天独厚的品质决定的。

  第二,茅台酒永远供不应求,这跟茅台酒的制酒工艺有关。

  茅台酒基酒生产周期长达一年,需二次投料、九次蒸馏、八次发酵、七次取酒,历经春、夏、秋、冬一年时间,而其他白酒只需几个月或十多天即可。

  不仅如此,茅台酒还要经过四年贮藏才能上市。也就是说,现在市面上的飞天茅台、五星茅台的基酒至少是5年前就开始生产了。

  这就决定了市面上的茅台供应量是一定的,多一瓶都生产不出来,即使需求量再大,也不可能在短期内扩大供给。

  然而,近几年,人们收入增加,原来喝不起茅台的人现在也能喝得起了,市场上增加了很多需求量。

  于是造成茅台酒永远供不应求的局面,茅台提价也就是顺理成章的事。

  第三,即使走入百姓家,茅台依然是高端市场的首选。

  虽然现在屌丝见老丈人都能送茅台了,但并没有破坏茅台高端酒的属性。

  2014年,贵州茅台推出了定制酒和生肖酒两个新品类,专门针对高端市场。

  个性化定制仅针对名人客户开展,起订量为600瓶。某茅台经销商的一位80后大客户,为了庆祝猴年儿子的出生,当天就订购了20万元的猴年生肖酒!

  第四,茅台具有收藏和投资价值。

  现在物价一直涨,但你可能不知道,跟大蒜和肉价涨的几块钱相比,高档消费品的涨价幅度根本不是一个数量级。

  因为有钱人对价格变动不敏感,所以高档消费品涨价的速度比普通消费品更快。

  高档消费品很多,比如东阿阿胶(行情000423,诊股),片仔癀(行情600436,诊股)之类,零售价一直在涨。那我现在买点存着等它涨价行不行?不行,因为有保质期,存久了就变质了,不但不赚钱,还亏钱。

  但是茅台不一样,不光可以长期保存,放的久了还成了老酒,更值钱了!

  因此,很多茅台酒具有金融投资属性,就算茅台产量扩大100倍,也有一大批有钱人成箱往家搬。

  所以,如果你觉得茅台价格被高估了,别担心,茅台还会一直贵下去。

  茅台——历史的沉淀

  茅台酒的收藏价值不仅体现在它的独特品质,还有和茅台酒一起沉淀下来的中国发展和改革的历史变迁。

  根据茅台在不同历史时期的商标、包装的不同,目前拍卖市场上比较受欢迎的陈年茅台有以下几类:

  内销系列有“三大革命”、“地方国营”和“铁盖茅台”,外销系列有“葵花茅台”和“大飞天茅台”等,还有特供系列的“酱瓶茅台”。

  这些承载着中国历史尘埃的陈年茅台一般出产于建国后到上世纪80年代之间,在拍卖市场上的估价在1万-30万/瓶不等。

  除了这些比较常见的陈年茅台,以下稀世珍品更是拍出了惊天地泣鬼神的天价。

  1957年“绿美人”茅台,成交价220万

  绿美人的出现缘于一个美丽的错误,1957年3月,茅台酒厂应香港经销商五丰行的订单要求更改外销茅台酒的包装。但是此次改造的背标把茅台在巴拿马获奖的时间印错了,原本是1915年却印刷成1919年,因此这款包装很快就被停用了,在世面上几乎绝迹。

  20世纪30年代赖茅,成交价260万

  赖茅酒即原赖家茅酒,是茅台前身。赖茅酒的口感十分复杂,风格尤为独特,入口后,给人带来一种“优雅和细腻”的感觉。

  1992年“汉帝茅台”,拍卖价890万

  虽然年份并不久远,但这瓶精装汉帝茅台曾在当年法国巴黎国际博览会上获得大奖,且数量稀少,当时仅生产十瓶,除一瓶留存外,其余9瓶都在香港拍出高价。

  1935年赖茅酒,拍卖价1070万

  这瓶中国最贵的酒“赖茅”被宁德市企业家赖先生以1070万元的天价收入囊中,成为中国白酒拍卖历史上的标王,登顶“中国白酒之王”宝座。

  这瓶天价赖茅酒至今已有80多年的历史,已绝版。酒瓶完整无损,釉色老成自然,隔瓶可闻幽香,酱香浓郁。现瓶酒挥发剩400克左右。这种赖茅酒在全国仅发现6瓶,其中有3瓶已无酒,为空瓶。

  看完了这些天价茅台,是不是想去把父亲的镇柜之宝茅台酒都拿出来对号入座一下?说不定你会突然发现自己也是个隐藏已久的百万富翁了!

  茅台——中国白酒文化的传播者

  今年4月,英国品牌评估机构Brand Finance发布“2017全球烈酒品牌价值50强”排行榜。中国“茅台”排名首位,品牌价值为115.48亿美元。名列第二位的是英国的威士忌品牌“尊尼获加”,第三位也是中国白酒品牌“洋河”。

  由此可见,中国白酒在资本市场上的卓越表现并非空穴来风,即使搬到世界舞台,它们也是当之无愧的烈酒巅峰!

  茅台的成功,不应被看作是资本炒作的噱头,其真正的价值体现在其背后蕴藏的中国白酒文化。

  不是每个人都要买贵州茅台的股票,但作为一个中国人,都应该尝一口真正的茅台酒。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 87
可投金额 963,000
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 889,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 801,500
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •