金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

大多数人整整一生 都败给了一个字

手机看热销基金排行0评论
2017-06-16 10:38:30 来源:一直特立独行的猫

  01 

  大年三十的时候,阿何老师跟我说:“我过年不休息,准备再做两个课程出来。”

  我觉得他是疯了。

  我和阿何老师认识,最早是在去年四五月份。我在他的平台做写作方面的分享,他正好来北京约我吃饭。那时候我刚怀上孩子不久,正在强烈的孕吐暴瘦十斤,没力气出门,于是回绝了他。那时候我只是肤浅的知道,他做了一个公众号,有百万的关注量。他写了本关于PPT的书,编辑是我的朋友。他是清华毕业的,看起来很厉害的样子。但我一直很奇怪,清华毕业应该是顺丰顺水的毕业工作并且步步高(行情002251,诊股)升不会错,为什么跑来做什么公众号,还从零做起,图什么呢?

  最近我买了很多阿何老师开发的课程学习,聊得多了熟络起来我才知道。阿何老师不止我想的那么简单。

  他出身贫寒,考上了清华也发现自己弱爆了。于是用半年时间研究学习方法,一举改头换面重新做人成为清华学霸。他毕业就去了稳定的国企,做了一些时间觉得不是自己所想,于是去了金融行业做销售。

  前几年,他放弃了几十万年薪,开始创业。现在开始研究公众号,这是他的第三次创业了。收入我不知道,但他偶尔随便说一个数字,就能燃起我的熊熊仇富心。

  昨天晚上我跟他请教一个问题,顺便问他,为什么你学什么都能学的快又好?为什么你不管学什么,都能迅速成为高手并迅速变现?就做一个普通的公众号,三四个月做的比我们一两年都好?你有什么不可告人的秘诀吗?我不是人,你告我!

  阿何老师回复了一句话:“我有个目标,就想让大家一起学习成长,所以我全年无休,勤奋,努力,研究方法,不断突破…..”

  我就想起了他年三十跟我说他过年不准备休息的事情,原来他是说真的。

  当然,可能你会说,这么拼对身体不好啊,全年无休没有生活情趣啊,这么活着有啥意思啊。其实也不是必须要这样。可是,如果你想做点什么事儿,还想折腾出点名堂来,还跟以前一样下班看电视,过节打麻将,可能吗?

  02

  年前我认识了一个前辈,姓酒,以前是一个大国企的副总经理,现在辞职了自己创业,做芝麻酱。她的妹妹是我以前的同事,看我刚生完孩子,于是让她姐姐寄了几瓶芝麻酱。酒女士给我发货的时候,发现她是我的读者,看了我很久的公众号。于是我们相识,并在年前见了一面。

  这一见,让我特别感动。

  我们见面是在大年二十九,酒女士比我们定好的时间早了半个小时到了。她特别谦和,有亲和力,我很奇怪作为一个知名大国企的领导,一个29岁就被提拔到副总经理的位置上的人,一个我同事跟我说是全家族骄傲的人,为什么辞职做一个小小的芝麻酱?

  她跟我说:“我在国企做了十几年,有一天突然想看看外面的世界。我已经四十岁了,我这个年纪,所有人都觉得我只要安心做下去,就等着功成名就就好了,全家人也觉得有我特别光荣。但是他们不知道,我有我的痛苦和不安,所有的一切我都很熟悉了,那么接下来的日子就是一天天熬到55岁退休么?”

  “你知道作为一个全国闻名的国企的高层,下辞职的决心多么难,全家人和朋友都让我好好想想,都以为我是想想而已。只有我先生在我的劝说下同意了。我立刻辞职,开始凭借我多年的人脉和经验,选择了最好的原材料和工厂进行制作。我是一个生产副总,没做过营销,现在都是一点点死磕,一个个见人学习,带着东西一家家跑和介绍。我做了一年多了,从刚开始的没有头绪,到现在认识不少营销圈子的人,虽然都年纪比我小很多,但教了我不少东西。现在每个月盈利的还不错,我其实挺满足的。”

  她一直在滔滔不绝的说,都忘了吃火锅。我听着她说话,看着她激动的表情,觉得她好棒啊。这种说到梦想眼睛放光的人,可能在二十多岁的时候很多,但之后就慢慢灭了。不是所有人,都能在40岁的时候重新为人生做出选择;不是所有人,能放弃一辈子的安稳在所有人的反对下重新出发,就为了一个别人看起来觉得特滑稽的小梦想。

  梦想是什么?不知道,但大多数人的梦想,在二十岁的时候还熠熠生辉,但在三十岁的时候已经死了,更别提四十岁。

  回家的路上,我跟老公说:“这个人很值得尊敬啊!不是所有人都能有这个勇气啊。能把心里想的,真的做出来了,还放弃了那么优越的唾手可得的东西,太让人敬佩了。”

  回来以后,酒女士跟我说,知道我很宅,谢谢我肯出门来见她。其实我很想谢谢她,我已经很久没有看到一个人还说自己有梦想,并且提到梦想眼睛会发亮,包括我自己。

  二十多岁的时候,我挺喜欢说自己的计划的,总觉得自己有很多想法,一个个都牛逼的不行,做出来肯定地动山摇的,迅速成为人生大赢家。但越长大越不爱说了,因为我发现,只要说出来太容易了,做起来太难了。梦想如果只是说说,在很多时候,都只是说说而已。

  三十岁的时候,我们都喜欢说自己有个什么什么想法,或者日子太平庸了,想要折腾点事情,但等了很久,一年又一年,结果每一天过的都是昨天的翻版。等别人做出来了,眼红的说,自己当年也想到了,就是没做。没做,你还说什么呢?

  “大多数人心里想折腾点事儿,最终都选择了安逸的生活”,在朋友圈里看到这句话,想起一句话:

  大多数人的一生都败给了一个字:等!

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 7,000
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •