金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

《新华字典》App要40元 网友:连字典都查不起了

手机看热销基金排行0评论
2017-06-16 10:35:04 来源:中国企业家杂志 作者:刘佳玲

  6月11日,由商务印书馆出版、中国社科院语言所修订的《新华字典》APP(1.0版)正式上线,成为市场唯一正版的《新华字典》App。然而,其每天只能免费查两个字,完整版则需付费40元的情况,引发舆论争议。

  在应用商店中,《新华字典》的评分也两极分化。情怀党表示,凝聚了几代人心血的《新华字典》,“难道不值一杯星巴克”?吐槽党则认为,汉字从古代传承下来,是国人的必需品,查字典应该是公益行为,不能收费,即便要收费,《新华字典》纸质版的定价才24.9元,“什么时候连个字典都查不起了”。

   是否应该收费

  语文教育研究专家、语文出版社社长王旭明认为,像类似帮助使用者查字这样的工作应该更偏向于公益行为,公益行为就不应该向老百姓(行情603883,诊股)拿钱,而是应该让政府担起责任来,更多的普及文化的责任应该由政府承担。对于《新华字典》APP的收费模式,王旭明表示不赞成。

  也有网友认为《新华字典》APP收费是应当鼓励的,有助于中国知识产权制度的建立。网友@沙漠冷君子表示:中国的知识产权制度还没有完全建立,国人对知识产权卖钱尤其是著作权卖钱的做法不甚理解,这也在一定程度上导致了创新缺乏动力。商务印书馆的做法只是让知识产权回到了应有的经济地位上去,这不但不应该批判,还应鼓励。

  长期以来,国内网民习惯通过“免费午餐”获取知识。但近一两年来,视频网站、问答平台等内容付费领域不断发展,大众正逐渐习惯知识付费。中企哥认为,《新华字典》App包含了著名语言学家、资深编辑、著名播音员、专业的技术人员、平台运营者大量艰苦的智力劳动,收费自然是无可厚非的。退一万步来说,《新华字典》纸质版也要收费,凭什么App就不能收费呢?

  定价是否合理

  网友争论的第二个焦点,是40元的定价是否合理。

  中国大百科全书出版社数字出版运营部主任张新智认为:“这个定价是合理的,作为一个出版从业者,看到部分网友把关注的焦点放在价格而不是内容、知识、文化上,甚至都没亲自下载使用就跟风评论,这令人惊讶。指责价格高的网友,可能用着数千元的手机、认同几百元甚至数千元的充值在线游戏,却抱怨高质量文化作品40元定价过高,这令人难以理解。”

  上海辞书出版社副总编辑、辞海编纂处副主任童力军则表示“好像稍微贵了些”。此前,上海辞书出版社与明数科技合作过《现代汉语通用规范字典》等4部在线辞书。童力军表示:“按照电子书的‘行规’,价格一般是纸质书价的7折。《现代汉语通用规范字典》纸质书定价98元,在线版7折之后是68元,但我们觉得还是太贵了,最后定了18元。从目前用户一般心理来看,非纸质版的出版物超过20元,大家很容易觉得贵了。”

  孙述学续称,《新华字典》APP研发了三年时间,投入了大量的人力和资金。产品上线的时候,还有高昂的流通成本和运营成本。“在这款APP投入实在太多,不说别的,这个数字版的几种字体,都是专门定制的,为的是既要保证规范权威,又要给用户最好的体验。”

  负责App开发的上海明数数字出版科技有限公司的工作人员告诉解放日报·上观新闻记者:“公司也确实第一次遇到app比纸质版更高的定价,一般APP的定价都比纸质版便宜一些。”

  明数科技工作人员表示,之所以价格较贵,是因为《新华字典》APP的部分交互功能是专门开发的,相当于重新搭建了一部词典的框架,而过去的在线辞典基本是纸质版的简单线上翻版。这些新开发的功能包括李瑞英的播读、动态、静态两种标准笔顺、支持“我来写写看”功能、查字、检索也有按部首、笔画和拆字等多种方式、和实现与纸质版同等的翻阅效果。

  “用户购买这款APP,不只是买了一本字典,还有后续服务。我们更希望把它定义成一个学习工具,而不仅仅是一本字典。”明数科技工作人员解释。孙述学也表示,《新华字典》APP将是一个开放、不断迭代的学习软件。

  中企哥发现,与《新华字典》App一样,英国的剑桥英语词典可以在App商店免费下载,但只能免费查询指定的55个单词,和极小部分分类词汇目录,若想获得完整版则必须花费168元。

而日本的《新明解国语词典》则需花费108元才能下载。

   使用体验如何

  对于商务印书馆和明数科技如此看重的使用体验,网友又是怎样评价的?

  在使用过程中,网友们发现不少基础功能都存在Bug。例如在手写搜索中,测试者表示:“有点怀疑自己的中文书写水平,正经写的识别不出,胡乱画的准确识别。”

语音搜索也会出现录音失败的情况。

  测试者表示,摄像头识别功能的使用也比较困难。相对于英文来说,汉字有一点弊端——太短了,不容易识别。如果在书籍上使用摄像头识别功能,距离过近会无法对焦,离得远点又容易同时框住好几个字,而字典默认只抓取一个字。

  孙述学表示:“这些Bug都正由技术人员加紧修复,一般软件刚上线时可能都存在一些bug,这次讨论特别热烈,一下子把bug都抓出来了,我们会争取尽快更新一个版本。但是40元的定价不会作出调整”

  目前,应用商店里也有很多可供免费使用的字典类产品。但在使用时,用户可能会遇到一些小尴尬,例如页面突然跳出广告,或是“该条目由网友自行编辑”的免责声明。说到底,萝卜青菜各有所爱。价格是开发方和版权方的决定,买与不买则是消费者的决定。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •