金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

余额宝四周年创意者朋友圈低调晒蛋糕 拓展三四五线城市与农村践行普惠金融引关注

手机看热销基金排行0评论
2017-06-16 01:05:00 来源:证券日报

  ■本报记者 马薪婷

  今年6月13日,是余额宝成立四周年的日子。其创意者和主要推动者天弘基金副总经理周晓明在朋友圈低调的晒出了一张“四周岁”生日蛋糕。

  从萌芽开始到余额宝成立至今,天弘基金也随之从2012年的不足100亿元规模一举暴增到今年一季度末的突破万亿元。五年间一只货币基金迅猛发展的程度,连周晓明也称,“打死也没想到。”

  余额宝的萌芽诞生之初可以追溯到2012年下半年,证监会那次组织基金行业赴杭州阿里巴巴调研,有了第一次天弘与阿里的接触及创新观念的碰撞。那时,天弘基金管理规模尚不足100亿元,且当年亏损1535.5万元。而2013年,天弘基金凭借余额宝一跃扭亏为盈,实现营业收入3.54亿元,净利润1092.76万元。2016年年末,天弘基金净利润已经达到15.34亿元。截至2017年一季度末,成立于2013年6月13日的余额宝规模已经达到1.14万亿元,自成立以来近四年间为用户赚取收益达768亿元。用户数已经超过3亿人,几乎相当于美国人口总数。

  据天弘基金向《证券日报》记者介绍,余额宝四周年之际,拓展三线及以下城市、走进农村是天弘基金今年主打普惠产品价值的主要行动点之一。

  “普”及四五线县城农村

  “惠”达上亿用户

  6月的气温已经有些炎热,陈力(化名)小心翼翼的放下手中新买的电视机,顾不上喘口气,用手随意擦了擦头上的汗,难掩住心中的兴奋,对记者说:“这是从余额宝里的钱买的!”

  陈力的老家在河南遂平县,在北京打工。五年前还是学生的他,对理财没有什么概念。把钱都花在自己喜欢的兴趣上面,像听歌、看电影、玩电竞游戏和网购等。

  毕业后那年,也就是2013年的国庆节,他到北京找同学玩,闲聊的时候抱怨起自己的工资低,总觉得没钱花。同学向他介绍了余额宝,告诉他平时的零钱可以放进余额宝,每天都有收益,而且给朋友转账或者网购,都能通过余额宝实现,每个月月底还能查看自己的钱都花去哪里。陈力半信半疑地往余额宝里存了5000元,第二天就看到了收益。随后,他慢慢养成了往余额宝里存钱的习惯。

  五年过去了,陈力如今成了家,刚有了孩子,同时他已经借助余额宝存下了一笔小钱,加上余额宝的收益,解决了日常的各种水电费等生活开支,还经常用余额宝的钱给孩子买奶粉,这几天刚给家里换了一台电视机。

  “以前自己觉得有钱花就好了,工作成家后才慢慢发现自己挣的钱不仅要养活自己,也要为家里人考虑。自从把钱放进余额宝,零钱也能有收益,也不用跑到银行去排队。”陈力乐呵呵地说着,脸上的酒窝随着笑容一点点加深。

  事实上,余额宝正在潜移默化的改变着3亿人的理财习惯。截至今年年初,余额宝的用户地域分布覆盖全国全部2749个行政县市,在杭州这样的城市,渗透率高达40%。在三四五线城市和农村地区,也比较受欢迎,其中农村用户约1亿人,发展空间依然广阔。天弘也正通过招募大学生成为种子用户,借助阿里“村淘”等渠道资源不断渗透。以余额宝为代表的货币基金产品真正做到了普惠金融。所谓普惠金融也称包容性金融,其核心是有效、全方位地为社会所有阶层和群体提供金融服务,尤其是那些被传统金融忽视的群体。

  余额宝满足了普通居民对于小额、低风险、高流动性的理财需求,收益率又明显高于存款,从而获得了用户的认可。

  “宝宝类”货币基金

  近2万亿元

  《证券投资基金法》起草工作组首任组长王连洲曾指出,以余额宝为代表的互联网货币基金通过金融创新的方式,增加了普通投资者的财产性收入,是普通民众对于扩大内需的积极尝试。这样的金融创新也将倒逼传统的金融机构转变观念,转换发展思路,成为推动我国金融市场发展和完善的“催化剂”。

  2013年,余额宝成立之后,“宝宝类”产品如雨后春笋般“冒出”。截至2017年6月13日,《证券日报》记者统计显示,以公募基金公司为主的互联网金融产品,也就是“宝宝类”货币基金共有76只。其中,半数以上都是成立于余额宝诞生的2013年以及第二年,2013年成立的有21只,2014年成立的有22只;剩下的33只货币基金虽然成立较早,但是也是在互联网金融大幕开启之后,纷纷与各互联网巨头合作,冠以“宝宝”类概念。截至一季度末,宝宝类货币基金规模达到1.95万亿元。

  不过,余额宝发展至今并不是一帆风顺,幸运的是这种创新也得益于监管机构的宽容。2012年6月份,因部分基金销售支付结算账户备案的问题,市场惊现余额宝被“叫停”的误读,不过随后就被辟谣。2014年2月份,一篇名为《取缔余额宝》的文章将它形容为“趴在银行身上的吸血鬼”,引起热议。但最终余额宝不仅“活”了下来,而且影响可以用“天翻地覆”来形容。如今,借助技术手段,天弘基金让货币基金这一传统的金融产品焕发出新的活力,识别出没有覆盖的新金融需求,不断扩大金融服务的覆盖面和渗透率。

  天弘基金对《证券日报》记者表示,将继续沿着用户思维成长的脉络,结合实际需求场景,针对不同用户构建了多层次多元化的产品矩阵,以全方位的金融产品布局为用户提供灵活便利的普惠金融服务,更好地满足多元金融需求。

  据天弘基金向《证券日报》记者介绍,余额宝四周年之际,拓展三线及以下城市、走进农村是天弘基金今年主打普惠产品价值的主要行动点之一。

  四周年期间,天弘基金一是借助村淘“618”年中大促,利用村淘渠道资源和村小二的影响力,让余额宝走进农村。该项目大约覆盖2万多个村点,每个村点大约2000-4000人不等。形式上也是借助村淘成熟的渠道资源,用村民喜闻乐见的方式来做传播。比如农村集市中的展位、投放在各个村小二站点的宣传单页、广播等等。二是开展余额宝四周年百城行动。项目希望余小二(该项目中统一称为余小二)走进线下,走进三四五线城市去影响身边的人。

  (马薪婷)

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 293,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •