金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

私募股权投资火了 但是你要小心这些骗局

手机看热销基金排行0评论
2017-06-14 08:02:23 来源:菜鸟理财

  这个时代,人人都想赚大钱,经历了股灾,又经历了炒房暴富,眼看着房子股票都没法炒了,财富挟裹着欲望东突西奔,寻找下一个风口。

  有人说无股权不富,还有人说过去十年是房地产的黄金十年,未来十年是私募股权的黄金十年。人人都在幻想暴富的神话,却从不正视暴富背后汹涌的风险。

  私募股权投资大爆发的背后,是否如你所愿坐等暴富,事情没你想的那么简单。

  01

  私募股权投资火了,但你玩不起

   很多人对“股权私募(PE)”可能比较陌生,其实并不难理解。

  简单来说,就是面向特定对象募集资金,投向非上市企业的股权,等到企业上市了,出售手中的股权获利。

  最为人津津称道的是滴滴的投资人王刚,5年时间手中股权估值翻了上万倍。

  最近,股权私募基金又火了。最新数据显示,今年前5个月,股权及创投私募实缴规模已增长将近1万亿元,创出历史新高。

  与此同时,个人投资者比例进一步增加。有人喊出:未来中产阶层的资产配置要依靠股权投资,并且必须布局高成长性行业,才可能实现资产的保值增值。

  这不由得让菜导想起一句话:韭菜这种植物,不割,它们会膨胀成焦虑的中产阶级。

  私募股权投资看上去很美好,但其中的凶险往往被人忽视。

  这是一将功成万骨枯的投资,通过被投资企业上市实现退出的成功率小于10%,更多的企业在半路上就死了,投资人的钱自然打水漂了。

  而且,私募股权投资是流动性极差的投资。一般投资锁定期5到7年,达到10年也很常见。

  所以,不要只看到别人翻了几万倍的光环,何况估值再多都是纸面财富,更要看到的是这个游戏有多么危险。

  再说了,一般投资者想投还不够格呢。

  根据相关法规,私募股权基金的投资门槛是100万元,投资人个人金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元。

  按照这个规定,其实大部分人都无法参与私募股权投资。

  其实这个规定也给大家提个醒,如果碰到自称是私募股权基金的,几十万甚至几万块就可以投资入股,那么就一定是骗子。

  但是,人心不足蛇吞象,很多骗子就是抓住普通人妄想通过股权投资暴富的心态,编织出许多圈套,这里说说常见的几种套路。

  02

  明股实债的股权众筹

   随着互联网金融兴趣,股权众筹也火了起来。

  不过时至如今,股权众筹在相关法规监管上,还存在不少争议,所以投资者既要警惕诈骗风险,还要关注政策风险。

  在这里了继续普及一下:大家要明白,投资市场基本分为债权投资和股权投资两大类。

  债权投资,就是固定收益,投资人不承担企业的发展风险;股权投资则不同,要与企业共同承担风险,因此是不能承诺收益的。

  但是,接触过股权众筹的人都会发现,很多股权众筹平台都会做出收益承诺,实际上这已经偏离了股权投资的本质,变相成为债权投资。

  在菜导看来,这套明股实债的玩法,其实说明股权众筹已经异化为P2P平台(事实上连P2P现在都不能公开承诺兜底保证收益),股权众筹只是个幌子而已。

  这时候,再来看那些假装股权众筹但实则又是类P2P或者就是P2P的平台,它们给你的所谓收益率远超P2P行业的综合收益率,你就自然感觉到里面的风险有多高。

  股权是个好东西,众筹也是个好东西,但是这两个东西本身就有相斥的地方,一个是非公开高风险,一个是公开低风险,但两者结合起来就别别扭扭的。

  03

  挂牌企业的骗钱术

   现在有个风气特别不好,但凡是个企业,都喜欢用上市来包装自己。

  但是,真要上市也不容易,所以在新三板甚至区域四板市场挂个牌,很多企业都忍不住说自己是上市公司

  对于这种不要脸的行为,大家千万不要当真,挂牌和上市,那是差很远的。

  首先,地方性四板市场挂牌非常容易,一般企业花个几万块就能挂牌,大家可以想想这些企业能好到哪去,而且挂牌企业的股票并不能自由流通交易,不能自由流通交易也就意味着没有什么价值。

  但是,很多普通投资者并不清楚。

  于是,这些假冒“上市”的企业,靠着地方性四板市场背后的政府背书,以“原始股转让”的诱惑吸引投资者,并表示公司很快就会登陆A股创业板和主板。

  对于整天期盼炒股致富的人来说,这么便宜的原始股诱惑实在太大,头脑一热就冲进去当了接盘侠。

  如今,由于缺乏相应监管,这些地方性四板市场已成原始股转让骗局重灾区,特别是有些四板市场的名字听上去还很高大上,很容易误导不明真相的投资者。

  比如说,“上海股权托管交易中心”听上去和“上海证券交易所”差不多,但实际上“上海股权托管交易中心”仅仅只是区域性的股权交易中心,对企业的注册资金要求低至50万元,只需要中介机构出具注册资本20%的验资报告即可挂牌。

  还有很多私募股权投资骗局其实更离谱,完全就是闭门造车无中生有,简直假到不能再假,但还是有很多人上当受骗。

  这让菜导想起了《人民日报》的一句话:

  近些年非法集资比卖葱卖蒜的还多。

  原因何在?骗子当然罪无可恕,但是很多人不切实际的贪欲何尝不是滋生骗局的温床呢?

  所以啊,说来说去,大家投资理财首先还是要牢记风险,不要参与超出自己认知能力和风控水平的投资方式。

  只有做到这一点,你才算合格,只有合格了你才能有更大的概率真正实现财富增值。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •