金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

想要靠定投赚钱?必须了解这五个关键点

手机看热销基金排行0评论
2017-06-08 09:22:25 来源:融360

  基金定投是最适合懒人的理财方式。

  不过定投虽然好,也不能随意妄为。

  有一些基本的原则大家还是要熟悉和了解的,米米今天就好好总结一下。

  开始前,我们先需要明确什么样的人适合基金定投?

  首先做定投需要有一个平和的心态,不能因为暴跌或暴涨乱了阵脚;

  最好还要有一份稳定的工作,能保障收入来源,让我们更有可能坚持下去;

  那些对理财不是很精通,闲暇时间也比较少的同学也比较适合定投。

  如果感觉自己符合这些条件,对定投也有兴趣,那就和米米一起了解下定投前要知道的一些关键点。

  设好定投想要达到的目标

  下决心开始定投后,需要坚持的时间一般都比较长,所以定投的目标就显得尤为关键。

  5年后资产翻番?给退休的自己筹措养老金?给家里的孩子准备教育基金……

  根据自己的家庭情况和个人收入,定个合理的目标,然后再从目标出发来决定每个月需要投资的钱。

  小点的目标,每个月可定时扣款500或1000元。如果有比较大的理财目标,可以上升到2000或3000元。

  定投金额在30%左右比较合适

  理智分析自己每个月的收支状况,计算出固定能省下来的闲置资金,然后再决定每个月投资多少钱比较合适。

  结合第一点和第二点,米米给出基金定投的一个合适比例:30%左右。

  我给大家举个例子,月收入6000,月支出3000,那定投的钱是(6000-3000)÷3=1000元左右,而且最好不要超过这个比例。

  综合考虑,量力而行,定投的钱有时候不在于多而在于坚持。

  波动比较大的基金更适合定投

  并不是所有的基金都适合定投,所以在大方向上一定要选择对。

  基金定投利用时间来摊平股市多空、基金净值起伏的风险,所以如果要坚持长期定投,选择波动幅度较大的基金其实更能提高收益。

  如果理财目标是5年以上的长期目标,米米建议选择波动性较大的基金,而如果是5年内的目标,可以选择绩效相对平稳的基金。

  而在基金种类的选择上,米米觉得股票型基金指数型基金价格波动大,相比起货币基金债券型基金来说更适合定投。

  不过对于刚刚接触定投的同学来讲,混合型基金能有效分散风险,会更为适合。

  基金处于低位或下跌时买入

  定投的风险虽然被均摊了,但是也要注意选择合适的时机。

  所以定投要选择什么时候买入基金呢?

  如果我们定投的基金中有股票型基金或者指数型基金,那米米认为在股市位于低位盘旋时最适合定投,低位买入,然后慢慢等待上升。

  不过如果市场处于持续下降,那么可以稍微等一等,等到稳定后再开始定投也不迟。

  如果我们实在把握不好入场的时间,那么不论目前是否处于低位,只要我们看好这只基金未来的长期发展,就可以考虑进行定投。

  定投最少需要持续3年以上

  长期投资是基金定投最重要的原则,所以这种方式最好要持续3年以上,才能得到较好的效果。

  不过基金定投的期限也要根据市场情况来决定。

  比如我们已经投资2年了,市场上升到了较高的点位,并且我们分析之后,觉得行情可能将进入另一个周期,那么最好考虑先行赎回。

  或者基金定投的收益达到了我们之前设定的止盈点,这时候也可以赎回。

  米米给大家提供一种赎回的方式:部分赎回。对后续行情不太确认时,可以先先赎回部分基金,让一部分本金和收益落袋为安。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •