金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

资金抢夺大战打得剧烈 正是购买理财产品好时机

手机看热销基金排行0评论
2017-06-04 11:20:41 来源:中国宁波网

 

  每年6月末的"中考",对于商业银行来说都是关键时点之一,加上央行考核商业银行的时点也在6月,银行揽储压力不言而喻。除了提高不同期限存款利率和大额存单利率,银行抢夺资金大战还表现在理财产品上面,频频发售预期年化收益率破5%的产品。

  资金紧张的当下,互联网理财同样不甘示弱,用高收益吸引资金搬家。近日,在支付宝页面上,出现了第二只货基产品"博时合惠货币",昨日显示的七日年化收益率高达4.76%;百度钱包的一款新客户专享35天期理财产品,预期年化收益率高达6%。

  各大银行拼尽全力揽储多家推出收益率破"5"理财产品

  近一段时间,银行理财经理的销售电话比之前勤了很多,杭州的蔡女士前一笔100万元理财产品刚刚到期,便马上陷入理财经理的"围攻"中。

  蔡女士一比较,发现只隔了3个月,理财产品年化收益率却在一路飙升。上一笔98天期限、100万元起购的理财产品,年化收益率已经从4.7%上涨至5.0%,折算下来可以多赚近千元。

  一场看不见硝烟的资金抢夺大战已经打响。近期,如果你去银行营业大厅办理业务,会发现大堂经理也加入到理财产品的推销中;在多家银行官方微信号上,都以每天至少一条的频率推送着各种高收益理财产品信息;要找一款收益率破5%的理财产品,这在一个月前可能并不容易,现在却不是什么难事。

  渤海银行一口气发售了6款年化收益率高于5%的理财产品。其中2款新客户专属理财产品,105天期限,只要5万元起,预期年化收益率分别高达5.20%和5.30%;南京银行(行情601009,诊股)3款收益率破"5"的理财产品现在正在募集期,其中63天期限、10万元起售的新客户专享理财预期年化收益率5.20%;杭州银行(行情600926,诊股)直销银行发售一款预期年化收益率5.20%的产品,65天期限,1000元起投。

  相对于力求稳健的客户,各家银行不约而同地上调了存款利率。某股份制银行理财经理介绍,该行20万元以上的三个月期、半年期、一年期定存利率,普遍在基准利率基础上上浮40%,分别达到1.54%、1.82%、2.1%。

  一些银行还通过大额存单的方式来稳住存款。一家股份制银行从上个月以来,将2年期大额存单的年化利率从2.55%上调至2.95%。另一家股份制银行也在5月底上调了大额存单利率,3年期大额存单的年化利率从3.85%上调至3.905%。

  互联网理财产品有的收益率达到9%

  投资者争相购买不得不限额

  余额宝在破万亿规模后,最近其又一同盟军杀到,支付宝页面上出现第二只货币基金产品,此次是以合作代销的方式与博时基金合作,该货基昨日七日年化收益率显示为4.789%,与余额宝七日年化收益率4.061%相比,高出一大截。

  其实,"宝宝类"理财产品和货币基金的收益率从年后开始就在不断攀升。今年以来,天弘余额宝货币基金的7日年化收益率从3.3%左右升至4%以上,创下2015年6月以来新高。数据显示,截至5月底,有86只货币基金的年化收益率超过4%。

  记者登录百度理财产品购买页面看到,百度理财推出的一款理财产品,期限35天,预期年化收益率为6%,募集资金投资于金融资产收益权。投向同一对象的364天期限产品,预期年化收益率也达到6.2%。

  新浪微财富则推出一款预期年化收益率高达9%、期限30天的借贷类理财产品。

  互联网理财收益率的回升,自然惹得手中有闲钱的投资者争相购买。限额令又来了。5月26日,天弘基金发布公告称,2017年5月27日起,将天弘余额宝基金的个人交易账户持有额度上限调整为25万份,已有存量不受影响,余额宝转出等其他服务功能均不受影响。这已是余额宝基金成立以来第二次限额,此前规定持有人的单个交易账户限额为100万份。也就是说,以前余额宝最多还能投资100万元,而今限额最多只能投资25万元了。可见互联网理财虹吸存款的威力,非同一般。

  未来一段时间金融机构对钱都会"望眼欲穿"

  眼下是购买高收益理财产品的好时机

  不论是银行理财,还是互联网理财,收益率提高的背后是货币市场利率的全面攀升。今年以来,隔夜SHIBOR(上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率)从2%左右升至2.79%,7天SHIBOR从2.4%左右升至2.88%,一年期SHIBOR从3.4%左右升至4.37%左右,这显示出当前银行体系的流动性处于偏紧状态。也就是说,金融机构未来一段时间对钱都"望眼欲穿"。

  再加上6月央行年中考核临近,银行揽储压力增加,理财产品收益应该会保持平稳上行的势头。所以,对投资者来说,如果手上有闲钱,不失为一个购买理财产品的好时机。

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •